Метро не доедет до Юго-Запада

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Аватара пользователя
AntonK_007
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 01 авг 2004, 21:32
Станция метро: Адмиралтейская-1
Откуда: Санкт-Петербург

Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение AntonK_007 »

Вот ещё пара статей:

Депутаты ЗакС просят Полтавченко объяснить изменение планов развития метро

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга хотят знать, почему городские власти изменили планы по развитию метрополитена. Соответствующий запрос к губернатору Георгию Полтавченко, подготовленный парламентарием Борисом Вишневским, был утвержден в среду, 6 марта.

В документе депутат отмечает, что по имеющейся информации планируется отложить строительство Калининско-Красносельской линии, участок которой хотели ввести к 2017 году. Вместо этого в приоритетном порядке хотят возводить станции «Новокрестовская» (рядом со стадионом на Крестовском острове) и «Улица Савушкина», на которые средства в бюджете не предусмотрены. Также к 2018 году должны появиться станции «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». На них денег в городской казне тоже нет.

В связи с этим Борис Вишневский интересуется, как планируется финансировать объекты и на основании каких причин были изменены планы по развитию метрополитена.

Ранее сообщалось, что строительство Красносельско-Калининской ветки петербургского метрополитена от станции «Обводный канал-2» до «Юго-Западной» может быть отложено до 2018 года. Окончательное решение должно быть принято городским правительством, однако предварительное одобрение губернатором новой схемы развития метро было получено на совещании с участием представителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), «Метростроя» и «Ленметрогипротранса».

В случае положительного решения правительства, в городской бюджет будут внесены соответствующие поправки. При этом деньги на строительство «Новокрестовской» и «Улицы Савушкина» (24 млрд рублей) Смольный планирует получить из федерального бюджета.

http://www.bn.ru/news/2013/03/06/103091.html

Метро не доедет до Юго-Запада

Перспективы появления станции метро в Юго-Западной Приморской части из вполне реальных переходят в разряд туманных. Судя по всему, подземка придет сюда не раньше, чем через десять лет. Это может обернуться снижением спроса на жилье в этом районе Петербурга.

Пока схема развития петербургского метрополитена, утвержденная в июне 2011 года, пересмотру не подвергалась. Однако, как говорят в кулуарах Смольного, де-факто решение о корректировке уже принято и будет официально оформлено постановлением правительства Петербурга в апреле или даже в марте. Изменения коснутся сроков ввода новых станций. Причина – грядущий чемпионат мира по футболу, который летом 2018 года пройдет в России.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры БН подтвердили, что совещание с участием губернатора Петербурга, представителей «Метростроя», «Ленметрогипротранса», КРТИ и других отраслевых комитетов действительно было и соответствующее постановление Смольного в настоящий момент готовится.

Меняя схемы
Самое большое разочарование, безусловно, ждет жителей Юго-Западной Приморской части Петербурга (ЮЗПЧ) – к ней традиционно относят небольшую часть Кировского района и добрую половину Красносельского. Всего здесь проживает около полумиллиона человек, и эта цифра постоянно увеличивается: новые жилые комплексы здесь сдаются ежеквартально, продолжают возводиться еще несколько крупных объектов. Скоро начнется заселение целого квартала, построенного специально для городских очередников и участников жилищных программ.

Открытие лишь одной новой станции «Юго-Западная» (на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова) помогло бы уменьшить пассажиропоток на перегруженных в часы пик станциях «Автово», «Ленинский проспект» и особенно «Проспект Ветеранов».
В последние полтора года планы развития городской подземки жителей Юго-Запада только радовали. Был подготовлен проект новой Красносельско-Калининской линии (от станции «Обводный канал – 2» до «Юго-Западной»), документация отправилась в Главгосэкспертизу и во II квартале этого года должна быть утверждена. Требуемые на строительство новой ветки 51 млрд руб. в Смольном обещали найти, а в бюджете-2013 на эти цели выделили 2,3 млрд руб.

Уже в конце этого года метростроевцы собирались выходить на площадку и возводить первые шахты. В вагонах поездов еще с декабря прошлого года появились новые схемы, на которых пунктиром была обозначена перспективная линия, включающая шесть станций. Ее планировали ввести в эксплуатацию к концу 2016 года. В дальнейшем, ориентировочно к 2022-му, линию собирались продолжить на юг до станции «Балтийская жемчужина», а на север – до станции «Пискаревка». В отдаленном будущем (после 2025 года) тоннели должны были дотянуться до Стрельны и Ручьев.

Однако неожиданно в Смольном «вспомнили» о приближающемся чемпионате мира по футболу и необходимости обеспечить нормальную транспортную доступность для нового стадиона на Крестовском острове, где, в частности, будет проведен полуфинал чемпионата мира. Тем более что под это мероприятие государственной важности можно попросить денег от федеральных властей, которые финансово не помогали строительству петербургской подземки с 2003 года.

Для подвоза болельщиков было решено срочно построить станцию «Новокрестовская» (для этого необходимо намыть землю на западе Крестовского острова), она станет частью третьей («зеленой») линии. Конечной на ней сделают станцию «Улица Савушкина». Проектирование перегонов и вестибюлей обеих станций уже ведется, строительные работы могут начаться в конце будущего года, завершившись к началу 2018-го.

Счастье Васильевского острова
На фоне невеселых новостей для Юго-Запада и хороших для жителей Приморского района (новая станция там очень нужна) василеостровцы могут просто ликовать. Если сейчас в Василеостровском районе действуют всего две станции, то к 2018 году их появится сразу шесть! Добавится второй выход со «Спортивной» (в районе Тучкова переулка), а также три станции пятой («оранжевой») линии – «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». Еще одну станцию на той же ветке – «Театральную» (в Центральном районе) – откроют раньше, в 2016-м.

Отметим, что в пассажирском порту «Морской фасад» во время чемпионата мира будут швартоваться десятки океанских лайнеров, часть из которых сделают плавучими отелями. Соответственно, новая ветка метро Васильевскому остро необходима.

Видимо, всеми этими соображениями и вызвано решение о переносах сроков строительства новых станций на Юго-Западе. Одновременное сооружение Красносельско-Калининской линии и продолжения «зеленой» до стадиона власти города еще потянули бы (особенно при финансовой помощи федерального центра). Но вот проложить три ветки сразу – на это возможностей городского бюджета явно не хватит (не забудем и о необходимости достроить к 2015 году три последние станции Фрунзенского радиуса).

Отметим, что «оранжевую» линию от «Морского фасада» в будущем планируется продолжить до той же «Новокрестовской» (она станет пересадочной), а затем до «Лахта-центра» и в отдаленной перспективе до Юнтоловского заказника. Но все это уже планы, напрямую не связанные с грядущим мировым футбольным чемпионатом.

Не повод беспокоиться
Эксперты, опрошенные БН, в целом не предрекают каких-то неприятных последствий как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости ЮЗПЧ.

«Заявленная дата открытия новых станций не была настолько близкой, чтобы стать самым важным фактором при выборе жилья. Скорее, открытие в перспективе новых станций метро поблизости воспринималось покупателями просто как дополнительный плюс, а не приоритет», – считает руководитель отдела долевого строительства ООО «Городская недвижимость» Светлана Алексеева.

Впрочем, застройщики, возводящие жилье в ЮЗПЧ, при рекламе своих объектов о метро не забывали. Например, в рекламных буклетах ГК «Город» (возводит ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский») упоминаются «станции, строящиеся в пешеходной доступности от Вашего дома».

Точно так же поступают и в компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Характеристика ЖК «Южная акватория» (самый новый проект в Красносельском районе) включает в себя описание трех станций метро, планирующихся к открытию на Юго-Западе. По мнению компании, «это важный аргумент для тех, кто собирается купить квартиру в районе».

Впрочем, в пешеходной доступности от «Южной акватории» будет находиться только станция «Проспект Героев», а она относится не к Красносельско-Калининской, а другой перспективной линии – Адмиралтейско-Охтинской (ее проектирование еще и не начиналось). Наверное, поэтому в компании особенно не переживают по поводу возможной корректировки Концепции развития городского метро. «Изменения, которые могут быть внесены, Адмиралтейско-Охтинскую ветку не затронут. Поэтому в будущем мы прогнозируем только повышение интереса и к нашему жилому комплексу и ко всей территории нового строительства в этой части района», – полон оптимизма коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков.

А вот корректировка цен на жилье в Приморском и Василеостровском районах, по мнению участников рынка, неизбежна – в сторону повышения. По мнению руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, ближе к открытию станции «Улица Савушкина» жилье в шаговой доступности от нее повысится в цене примерно на 10%. Ведущий аналитик АН «Итака» Екатерина Бармашова считает, что на Васильевском острове цены на вторичном рынке могут подрасти даже на 15%, но, опять же, не ранее 2016-2017 годов.

Уже не перспективный
Как ни странно, но туманная перспектива появления новых станций метро в ЮЗПЧ покупателям может стать и выгодной. Прежде всего потому, что неизбежно понизится спрос на жилье, и возможно перестанут расти цены.

«Если бы работы под землей уже начались, одновременно сюда хлынуло бы множество инвесторов в недвижимость. Район-то перспективный во многих отношениях. Хотя теперь, боюсь, если все эти сведения подтвердятся, то он уже таким перспективным не будет. Но тогда не будет и роста цен на жилье», – считает директор АН «Партнер СПб» Олег Перегудов.

С ним отчасти согласен и заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов. «Возможно кратковременное (до полугода) снижение уровня спроса на 10-15%. Возможно, снизятся темпы роста цен в районе (сейчас это около 7% в год, а станет около 5%) Однако, в целом, метро – это лишь один из множества факторов, влияющих на спрос в конкретном месте. Многое будет зависеть от структуры предложения: сколько доступных по цене новостроек будет выведено, насколько высокими будут темпы строительства жилья и т. д.», – отмечает он.

Большинство аналитиков полагает, что решение о переносе сроков строительства метро в ЮЗПЧ не отпугнет покупателей жилья, так как главное достоинство новостроек в этой части города – их принадлежность к эконом-классу. А фактор цены для подавляющего большинства граждан по-прежнему играет решающую роль.

http://www.bn.ru/articles/2013/03/06/103132.html
Subtransit, пожалуй лучший симулятор метрополитена.
Lashner
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:40

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Lashner »

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга хотят знать, почему городские власти изменили планы по развитию метрополитена. Соответствующий запрос к губернатору Георгию Полтавченко, подготовленный парламентарием Борисом Вишневским, был утвержден в среду, 6 марта.


Cобственно, вот (см. самый конец, 19-20 стр. в pdf'e - читабельность, правда, не очень, но разобрать можно).
Аватара пользователя
4pet
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 13:59
Станция метро: Ладожская

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение 4pet »

Чемпионат мира не отодвинет строительство метро на юго-западе, обещают в Смольном

Смольный не собирается снимать финансирование со строительства станций новой, Калининско-Красносельской линии метро. Строительство станций «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», необходимых для чемпионата мира 2018, сдвинуто вперед всего на два года, и оно никак не помешает сооружению шестой, коричневой ветки. Если не урежет финансирование федеральный центр.
Смольный пока не принимал решения отложить на несколько лет строительство станций шестой, Калининско-Красносельской линии метро. Однако соблюдение запланированных сроков строительства шестой («коричневой») ветки будет зависеть от своевременного поступления бюджетных средств, сообщает «Росбалт» со ссылкой на председателя Комитета по транспорту Станислава Попова.
«У нас были планы развития метрополитена на ближайшие годы, мы исходили из ежегодных 30 млрд рублей бюджетных вложений, входила туда и Калининско-Красносельская линия, – рассказал Попов. – Если этих средств не будет, безусловно, планы будут отодвинуты. В первую очередь строятся станции на Фрунзенско-Приморской линии. Дальше, при наличии средств, будем строить Калининско-Красносельскую линию. Но строительство станций «Новокрестовская» и «Улица Савушкина» сдвинуто вперед всего на два года, и оно никоим образом повлияет на строительство Калининско-Красносельской линии».
Однако ситуация с финансированием строительства новых станций метрополитена в Петербурге непростая, поэтому Смольный планирует получить федеральное финансирование на организацию Чемпионата мира. Ранее сообщалось, что радио сдачи станций «Новокрестовская», «Улица Савушкина», а также ряда новых станций на Васильевском острове, финансирование со строительства Калининско-Красносельской линии будет снято до чемпионата мира 2018 года.
http://www.mr7.ru/articles/79949/
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Михаил К »

Вот так-одни чиновники одно говорят, а другие-другое.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14641
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение в40 »

Самое главное, что никакой ответственности за сказанное.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Svjazist
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:31
Станция метро: Зоопарк
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Svjazist »

Это, наверное, у них перед жителями такая игра - один ("хороший") красиво рассказывает и "живописует", как будет хорошо, только, конечно надо еще чуть-чуть подождать и пояса подзатянуть, а другой чиновник - проекты "зарубает" на корню. И при этом эти 2 чиновника сидят (но не работают) в одной комнате, и столы - напротив друг друга. В общем - чиновничий "тяни-толкай", один тянет в одну сторону, другой - в другую, а в итоге - пустота, да и время, кадры уходят, а жилые квартали и пробки на дорогах растут!

А статьи впору называть "Метро - в никуда", т.к. толком уже не понятны эти метания из стороны в сторону; что же будет дальше (после или одновременно с достройкой Фрунзенского радиуса), в конце концов, с метростроением из-за шараханий (в метрострое все-таки работают люди, которые тоже хотят работать и зарабатывать, а не ждать, пока чиновники с их-то зарплатами и спецгаражом определяться); какие в ближайшие годы будут конкретные цели, задачи. Хотя в такой неразберихе, наверное, лучше ловить и пилить.
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Константин Филиппов »

Я подозреваю, что просто у двух чиновников разные зоны ответственности, одному важно больше построить, а другому болше съэкономить.
Ꙁа Россию!!!
Svjazist
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:31
Станция метро: Зоопарк
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Svjazist »

Константин Филиппов писал(а):Я подозреваю, что просто у двух чиновников разные зоны ответственности, одному важно больше построить, а другому болше съэкономить.


К любой работе надо подходить с умом: да, в условиях нашего бюджета надо экономить, но не так, чтобы в конце года оставались десятки миллиардов неизрасходованных денег (при чем на запланированные заранее работы); да, надо больше строить - но тоже с умом, что толку построить множество дорог, не имеющих связи с другими магистралями.
Это как раз и задача чиновников - найти ту тонкую грань, золотую середину. А задача руководителя таких чиновников - подвести итог работы своих подчиненных, обсудить вместе с подчиненными сложные задачи (если у них самих это не получается), объединить их для работы и решения поставленной цели, а не одобрять действия то одной стороны, то другой, т.к. это показывает лишь безграмотность самого руководителя, его слабость.
Svjazist
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:31
Станция метро: Зоопарк
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Svjazist »

Сенатор от Петербурга выступил против изменения схемы развития метро

20.03.2013, 15:54 === Российская газета (http://www.rg.ru/2013/03/20/reg-szfo/shema-anons.html)

Сенатор Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов раскритиковал планы городского правительства по изменению приоритетов развития петербургского метро в связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

- Есть схема развития метрополитена, в соответствии с которой предполагалось начать строительство ветки в Красносельском районе, - отметил он. - Там ждут метро около 350 тысяч человек, так что думаю, что разумно начинать оттуда.

Тюльпанов также отметил, что намерен совместно со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая также представляет в верхней палате российского парламента город на Неве, продолжить работу по обеспечению финансирования строительства метро в Санкт-Петербурге из федерального бюджета. В прошлом году удалось добиться выделения на эти цели одного миллиарда рублей.

- Не могу сказать, что это много, но надеюсь, что финансирование удастся увеличить, - заявил он.

По сведениям Тюльпанова, средства из федерального бюджета уже поступили, но пока не освоены.
Randy
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:31

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Randy »

В прошлом году удалось добиться выделения на эти цели одного миллиарда рублей.
- Не могу сказать, что это много, но надеюсь, что финансирование удастся увеличить, - заявил он.
По сведениям Тюльпанова, средства из федерального бюджета уже поступили, но пока не освоены.


кто видел этот миллиард, куда он поступил?
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение karhu »

Тюльпанов против потому, что пиарит себя.
Недавно писали - ККЛ не отменяется, но скорее это тоже пиар или "успокоительное"
Но что-то не слышно подвижек с землёй...а это хреново.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Gleb
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 22 май 2006, 23:11
Станция метро: Новочеркасская

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Gleb »

С первого апреля ( :) ) должны начать освоение площадок под ККЛ! Вот и посмотрим чьи чиновничьи слова расходятся с делом, а чьи нет .
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение karhu »

Э...это где такое написано, Gleb?
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение Константин Филиппов »

Этот срок указан в перспективной адресной программе ГАТИ, он предположительный и несколько раз переносился, в том числе и после почти года просрочки. До ноября-декабря 2012 года там была указана дата начала работ 01/01/2012.
Ꙁа Россию!!!
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: Метро не доедет до Юго-Запада

Сообщение mx »

Ничего с 1 апреля не начнётся, конкурс на подготовку не проведён.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»