USSR Man писал(а):Товарисч Панк, уж вам-то не знать при том, что у вас в столице такая операция уже относительно недавно производилась, на ст. Чистые Пруды. И, кстати, там тоже был памятник Кирову
Да так... а зато на станции Белорусская, например, целую скульптурную композицию уничтожили, вот я и переживаю несколько.
Дело было в Питере, там всегда случаются Чудные истории, прямо как в кино
А где у нас в метро концентрация Ильичей? Панно в наземном вестибюле Площади Ленина, торцевая стена Удельной, да барельефы на Площади Восстания (где Ленин не является главным действующим лицом, а включён в общую композицию). Не так уж много, и скульптура среди них представлена только на обсуждаемой. Думаю, беспокоиться смысла нет.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Вожди составляли пару - Иосиф Виссарионович на "Нарвской", Владимир Ильич - на "Кировском заводе", и полагаю, было бы правильным хранить бюстик в музее метрополитена, изображения вождей присутствовали на 4 из 8 станций первой очереди. Являясь сторонником аутентичности станций авторскому замыслу, полагаю люстры на "Балтийской" и "Площади Ленина" нужно обязательно восстановить, и безобразие, что не восстановили ни подлинный облик(не хватает нижнего яруса), ни количество люстр в "Автово", но бюстик этому историческому герою другое дело. Полагаю достаточно одного памятника на площади у Финляндского вокзала - для воспоминания и предостережения достаточно, почему то в Германии невинно убиенному Эрнсту Рёму бюстиков в метро не ставят, строительство перехода хороший повод для нового оформления торца станции.
lmark1 писал(а):Являясь сторонником аутентичности станций авторскому замыслу, полагаю люстры на "Балтийской" и "Площади Ленина" нужно обязательно восстановить, и безобразие, что не восстановили ни подлинный облик(не хватает нижнего яруса), ни количество люстр в "Автово"
В НХ станции балюстрады по всей длине точечно покрыли неким белым составом, похожим на шпатлёвку. Неужто красить будут? Напомню, до сих пор балюстрады в данном НХ сохраняли первозданную отделку под дерево. Да и вроде во вполне нормальном состоянии были.
Эскалаторам, установленным в 80-х это не грозит: у них верхний слой листов балюстрады выполнен из пластика. А на тех эскалаторах, где окрашивали балюстраду, листы фанеры были покрыты лаком, который со временем стёрся.