Общий топик о трамваях.

Темы, касающиеся общественного транспорта Петербурга и других городов мира
Ответить
Till
Станция метро: Академическая

Re: Общий топик о трамваях.

Сообщение Till »

Чау-чау писал(а):Трамвай изначально планировался не по Героев
И вообще, что произошло до Горбачёва -
В целом очень всё недостоверно. (Т.Шаов)

Если за "изначально" брать планировку территории, когда Юго-Запад только планировался к освоению, то там всё прописано чётко. Трамвайные линии были предусмотрены на: ул. Маршала Казакова, ул. Десантников, пр. Героев и некоей "магистрали №5, идущей параллельно ул. Доблести". А троллейбусные - на пр. Маршала Жукова, Ленинском пр., ул. Адмирала Трибуца, ул. Доблести и пр. Патриотов. Всё это было в одном из многочисленных "бюллетеней Исполкома Ленсовета" в самом конце 80-х. С "Магистралью №5" не совсем понятная ситуация, учитывая, что большинство улиц на тот момент уже имели названия. Я предполагаю, что имелась в виду нынешняя линия на ЛЭМЗ и, возможно, её продолжение (ибо где именно в тех краях должен был проходить проспект Героев по старым планам (а равным образом и какая судьба должна была быть у ЛЭМЗа) - ясно не до конца.
Ну, ладно, это дело прошлое. Как видим, и трамвай переместился, и пуск троллейбусов по пр. Патриотов тоже более чем сомнителен (магистраль заузили до 1+1, какой уж там троллейбус...).
Hugo писал(а):Кстати, Казакова - тоже какбэ граница района.
Ул. Маршала Казакова - нынешняя граница района. Исторически к северу от неё планировались ещё кварталы (и параллельная ул. Морской Пехоты). Назначение их не вполне ясно (как и место в нынешних планах), но, как бы то ни было, пустыни там не предусматривалось, и трамвайная линия по Казакова была вполне оправданной.
А вот "магистраль №1" - граница района по-любому, за ней уже воды залива (ну, постоянного в нашей жизни вообще ничего не бывает, но, скажем так, в нынешних и более старых планах, по крайней мере).
Впрочем, для кварталов в районе Ленинского это, КМК, не слишком критично. А вот для более западных кварталов (на другом берегу Дудергофского канала) - значительно хуже. И к тому же, это уводит перспективы линии в туманную даль (пр. Героев уже активно строится, за "магистраль №1" по объективным причинам ещё и не думали браться). С другой стороны, нет худа без добра - географическое положение Магистрали №1 позволяет выполнить на ней линию трамвая вне основного полотна дороги. Но опять-таки, что будет западнее (где, ЕМНИП, предусмотрены пристани и ангары для судов) - совершенно неясно.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Lashner писал(а):А можно ссылочку насчёт "изначально"? Последние несколько лет в прессе транслировался вариант именно по Героев (например, вот здесь), да и в вышеприведенной какой-никакой, но официальной программе - тоже. Про Магистраль № 1 (которая, разумеется, не является пр. Патриотов, об этом речи и не шло - Магистраль у залива, а Патриотов параллельно ей и Героев, между ними) я вот в этом плане прочёл лишь недавно.

Ссылку сейчас не найду. Однако, когда в 2011 году ходил в Комитет по строительству - там только руками развели. Мол где же вы были раньше. У нас поменялись планы и т.д. Мол линии мы не убираем, но место ей теперь только в заливе, когда намоем новую улицу и кусочек квартала.

Думаю, что отчасти это делали из экономии бюджета. Ведь строить линию бы пришлось за счёт бюджета КС, а у им жалко денег на какой-то там трамвай. Троллейбус они, кстати, тоже не горят желанием строить. Ведь там ещё и вопрос с подстанцией подвисает.
Till

Сообщение Till »

Мда. Понятно было, что "план по развитию скоростного транспорта" в части трамвайных линий выродится в красивую и нафиг неактуальную картинку, но что это будет сделано настолько цинично - всё же верилось с трудом.
Ну, хорошо, предположим, с построенным участком пр. Героев поезд ушёл, тут уж ничего не сделаешь. Но ведь главный-то вопрос - в территориях к западу. Что мешает сейчас пересмотреть ширину того же пр. Героев в тех краях, где он ещё толком и не начал прокладываться? Ведь трамвайная линия, перейдя на другой берег Дудергофского канала, может и вернуться на пр. Героев (более того, это был бы весьма логичный вариант).

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Если "он не начал прокладываться", это вовсе не значит, что не сформирована планировка территории. Уже распределены земельные участки. Иными словами там некий город-невидимка, с которым уже ничего не сделать.
Жертвовать газонами они не хотят, да и коммуникации туда уже запроектированы, а кое-где и уложены. Поезд ушёл совсем.
Till

Сообщение Till »

Хм. Один раз планы поменяли, в сторону ужатия - что мешает поменять второй раз, в сторону расширения? (я, конечно, теоретически рассуждаю, и понимаю, что сами творцы планов в этом никоем образом не заинтересованы).
Я говорю об участке пр. Героев, скажем, западнее пересечения с ул. Трибуца. В настоящее время там вроде бы ещё ничего не проложено (в наличии планов не сомневаюсь, конечно).
Вообще дурдом. Трамвай присутствует практически на всех планах и видеопрезентациях, связанной с БЖ. И вот выясняется, что нет подходящей широтной улицы для его прокладки (при том, что ни одна широтная улица ещё вообще не проложена). Оригинальная ситуация.

Hugo
Станция метро: Проспект Культуры

Сообщение Hugo »

Трамвай вполне можно проложить и по уже построенному участку пр. Героев. Там три полосы+разделительная. Забираем по одной полосе у автомобилистов и прокладываем выделенку для трамваев. Запрещаем на этом участке парковку. Если двух свободных полос не будет хватать (в чем я сильно сомневаюсь), то тогда уже разводим головную боль - сужаем газоны, перекладываем коммуникации.

А троллейбусы можно пустить и по любой другой улице - им-то ничего выделять не надо, хоть через дворы пускай.
NoNAME
Станция метро: Достоевская

Сообщение NoNAME »

Что мешает сделать одностороннее движение для автотранспорта на проблемном участке? Ведь Героев по сути улица местного значения не смотря на название.
И вместо двух полос положить трамвайные рельсы.

P.S. Хотя наверняка это не впишется в какой то ГОСТ или СНиП - 20-30 годов и гудбай Вася.
Чау-чау
Станция метро: Шкиперская

Сообщение Чау-чау »

Till писал(а):Хм. Один раз планы поменяли, в сторону ужатия - что мешает поменять второй раз, в сторону расширения? (я, конечно, теоретически рассуждаю, и понимаю, что сами творцы планов в этом никоем образом не заинтересованы).
Я говорю об участке пр. Героев, скажем, западнее пересечения с ул. Трибуца. В настоящее время там вроде бы ещё ничего не проложено (в наличии планов не сомневаюсь, конечно).
Вообще дурдом. Трамвай присутствует практически на всех планах и видеопрезентациях, связанной с БЖ. И вот выясняется, что нет подходящей широтной улицы для его прокладки (при том, что ни одна широтная улица ещё вообще не проложена). Оригинальная ситуация.
В презентации БЖ был надэкс.
Чау-чау

Сообщение Чау-чау »

NoNAME писал(а):Что мешает сделать одностороннее движение для автотранспорта на проблемном участке? Ведь Героев по сути улица местного значения не смотря на название.
И вместо двух полос положить трамвайные рельсы.

P.S. Хотя наверняка это не впишется в какой то ГОСТ или СНиП - 20-30 годов и гудбай Вася.
А что мешает не тянуть ветку до ЛЭМЗа, а сделать к/ст в конце Казакова? Даже в таком варианте линия будет работать на подвоз не только к перегруженной "Автово", но и к планируемой "Юго-Западной". Кольцо на углу М. Жукова и Казакова уже имеется, надо только привести его в "божеский" вид - добавить путей, оборудовать посадочные площадки и пешеходную зону от метро до самого кольца.
AgRiG
Станция метро: Автово

Сообщение AgRiG »

Не было ли этой линии по Героев в Генплане? Если была, можно пытаться этим аргументировать. Мол, проект планировки района нарушает Генеральный план города.
Till

Сообщение Till »

По-моему, была. Но разве это что-то меняет? Линия по Пискарёвскому тоже была в генплане (мало того - намечалась её реконструкция под ускоренное движение). Мне продолжать?
Чау-чау писал(а):А что мешает не тянуть ветку до ЛЭМЗа, а сделать к/ст в конце Казакова?
Разумеется, ничего не мешает. Но это будет означать, что:
-Кварталы западнее Дудергофского канала (а их предусмотрено куда больше, чем сейчас возведено) будут лишены трамвая (не считая, конечно, их крайне южной части, примыкающей к Петергофскому шоссе), то есть единственного транспорта в районе, не подверженного пробкам
-Как следствие, трамвайная линия по ул. Маршала Казакова будет использоваться не настолько эффективно, насколько могла бы
-Общая сеть трамвая не получит выигрыша в мобильности (скажем, при наличии дополнительной трамвайной связи можно было бы спокойно закрывать на ремонт какой-нибудь участок трамвайной линии на Петергофского шоссе без того, чтобы оставлять без трамвая весь район оптом)
-ОТ в районе будет работать не так, как его изначально рассчитывали, из-за чего потребуется корректировка планов с неясным пока результатом

Чау-чау

Сообщение Чау-чау »

Ну, значит, ждём "единичку".
AgRiG
Станция метро: Автово

Сообщение AgRiG »

tu2-167 писал(а):Линия пойдёт вдоль самого залива. Кого возить? Вероятно, что рыб.
В Генплане, да и в приведенных чертежах, за нынешней линией залива нарисовано еще несколько кварталов. Понятно, что это нескоро, но всё же.

tu2-167 писал(а):Ещё два года назад в Комитете по строительству сказали, что красные линии уже проложены так, что "ваш трамвай тут не влезает". Иными словами в угоду количеству жилья заузили немного дорогу.
Не знаю, где там красные линии, и кто это сказал, но по Яндексу от построенных домов на Героев только до осевой линии — около 35 метров. До противоположного края дороги — за 60, и трамвай даже с требованием 20 м от жилых домов вписывается на ура. Можно добавить, что шестиполосным проспект сделали совершенно зря, потому что он идет из ниоткуда в никуда, и вместо лишних полос уместно пустить трамвай.

Till писал(а):Ведь трамвайная линия, перейдя на другой берег Дудергофского канала, может и вернуться на пр. Героев (более того, это был бы весьма логичный вариант).
Не улавливаю смысл таких зигзагов. Если Магистраль №1 далеко, а хочется привести трамвай к пр.Героев, то можно вспомнить про улицу М.Захарова, где от Десантников есть разделительная полоса, которая идет как раз посреди застройки и выходит к (будущему) мосту на пр. Героев. За ул.Доблести немного сложнее, но там есть ~25 м от домов до осевой линии.

Till писал(а):По-моему, была. Но разве это что-то меняет?
Аргументацию Если вопрос в том, что отказывают, на что-то ссылаясь, то можно пожаловаться на того, кто выставил конкурс на проектирование, нарушающий Генплан. Если же отказывают, потому что не хотят строить трамвай и точка, да, тут обсуждать красные линии нечего.
Чур
Станция метро: Брестская
Контактная информация:

Сообщение Чур »

NoNAME писал(а):Что мешает сделать одностороннее движение для автотранспорта на проблемном участке? Ведь Героев по сути улица местного значения не смотря на название.

AgRiG писал(а):Можно добавить, что шестиполосным проспект сделали совершенно зря, потому что он идет из ниоткуда в никуда, и вместо лишних полос уместно пустить трамвай.

И вот такие люди у нас рассуждают про транспорт на профильном форуме.
А хотя бы в тот же Генплан вы не пробовали взглянуть?
Ничего, что по этой "улице местного значения" поедет весь Юго-Запад из своего "ниоткуда" в "никуда" на КАД? И что ровно потому трамвай как раз на улицах действительно более местного значения и был запланирован?
Hugo
Станция метро: Проспект Культуры

Сообщение Hugo »

В какой, простите меня, КАД поедут по Героев???? С одной стороны проспект упирается в ЛЭМЗ, с другой - в ТЭЦ.
Ответить

Вернуться в «Общественный транспорт»