Сегодня приоритет правительства Петербурга — это метро - вице-губернатор Марат ОГАНЕСЯН
В интервью ИТАР-ТАСС новый вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян рассказал о том, как будет развиваться транспортная инфраструктура города, а также о ходе строительства футбольного стадиона "Зенит-Арена", платной трассы Западный скоростной диаметр и создании платной парковочной зоны в историческом центре города.
- Марат Мелсович, как вы видите развитие транспортной инфраструктуры в Петербурге в среднесрочной перспективе? Какие ее основные направления?
- Если говорить об инфраструктурных проектах, сегодня приоритет правительства Петербурга — это метро. На перспективу до 2018-2020 годов основные задачи - это безусловно, строительство Фрунзенского радиуса с депо "Южное", продолжение Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции "Обводный канал-2" до станции "Юго-Западная", Невско-Василеостровская линия метрополитена от станции "Новокрестовская-1" до "Улицы Савушкина", Правобережная Лахтинская линия метрополитена от станции "Театральная" до станции "Большой проспект".
Вместе с тем, мы понимаем, что строительство на этих станциях не заканчивается, поэтому принято решение в 2014 году на основе существующей программы развития метрополитена разработать план мероприятий для дальнейшего проектирования. Сегодня, согласно законодательству, проекты, прошедшие Главгосэкспертизу, могут быть реализованы в течение трех лет. Фронт работ у нас немалый, поэтому после того, как будет создан план мероприятий, мы приступим к проектированию дальнейшего развитие метро, чтобы в обозримом будущем выйти с готовыми проектами, имеющими положительное заключение Главгосэкспертизы. Раньше это был проблемный момент, он мешал развитию метро: проектная документация была сделана, но положительного заключения экспертизы не получила, и мы вынуждены были, имея достаточное финансирование, эти работы не производить. Сегодня работа будет перестроена, и есть уверенность в том, что те объекты, которые я перечислил, будут реализованы.
- Как планируется развивать дорожную инфраструктуру?
- Что касается дорожного строительства, я для себя ставлю основную задачу - привлечение к строительству инвесторов. Сегодня совместно с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры мы выбираем проекты, потенциально интересные инвесторам для реализации на основе ГЧП, контрактов жизненного цикла либо концессионных соглашений. В первую очередь речь может идти о таких проектах как создание хорды через Фаянсовую и Зольную улицы для скоростного движения в объезд центра города. Также рассматриваются варианты строительства мостов и переездов через железные дороги. Возможно, на основе контрактов жизненного цикла мы будем привлекать стратегических партнеров к реконструкции набережной Макарова, строительству моста через остров Серный. Бюджетное финансирование этих проектов со стороны города не решит всех транспортных проблем, и необходимы дополнительные инвестиции. Также мы взаимодействуем с федеральным правительством и привлекаем средства федерального бюджета.
- Как идут работы по объявленным к скорому вводу новым станциям в черте исторического центра города - "Спасской","Театральной", "Новокрестовской"?
- Открытие вестибюля "Спасской" назначено на ноябрь, эти сроки не изменяются. Проекты работ по станциям "Театральная" и "Большой проспект" на Лахтинско-Правобережной линии сейчас сданы в Главгосэкспертизу. Отмечу, что проект включает в себя серьезные затраты по усилению исторических зданий у Мариинского театра, недалеко от которого будет создан вестибюль, поэтому вопрос со строительством второго выхода на проспект Декабристов пока решается. В любом случае, продление четвертой ветки метро от "Спасской" до "Большого проспекта" серьезно разгрузит сложную ситуацию на Васильевском острове, перераспределит пассажирские потоки.
Что касается станции "Новокрестовской", то она будет строиться вместе с "Улицей Савушкина" и станет продолжением третьей, "зеленой" линии метро. Разработка проекта "Новокрестовской" будет завершена в сентябре, до конца этого года планируем подать документы в Главгосэкспертизу, завершение работ намечено на 2017 год. Предварительные работы по прохождению тоннеля для станции "Улица Савушкина" планируем начать уже этой осенью, в текущем году. Объем работ предстоит колоссальный, но, на мой взгляд, наши метростроители справятся.
- Придет ли Петербург к платной парковке в историческом центре города?
- Концепция того, как это должно быть, у нас есть. Безусловно, начинать нужно с серьезной научно исследовательской работы, потому что создать платную парковочную зону в историческом центре — значит не просто нанести разметку, поставить паркоматы и принимать оплату. Нужно рассчитать необходимое количество машиномест, кроме того это серьезная работа с законодательством и земельными ресурсами. Правительством города принято решение о том, что город подготовит техническое задание, и инвестор, которого заинтересует этот проект, разработает научно-исследовательскую базу, на основе которой будет сделан первый пилотный проект. Мы рассматриваем Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский районы. Думаю, что в течение года необходимая работа будет проведена, выберем территорию, и сделаем первую платную парковочную зону примерно к третьей декаде 2014 года.
- Принято ли окончательное решение о транспортном сообщении между Петербургом и реконструируемым аэропортом "Пулково"? Какие могут быть созданы новые транспортные проекты?
- Окончательного решения в виде соответствующего документа не принято. Есть серьезное мнение города: связь с аэропортом "Пулково" необходимо осуществлять именно через метростроение. Эта позиция была озвучена, в том числе, и на нескольких совместных совещаниях с Минтрансом. Мы также высказали свою позицию по поводу "Аэроэкспресса" между аэропортом и Балтийским вокзалом, который предложили сделать РЖД: она отрицательная, поскольку предложенный вариант вызовет транспортные сложности в данном районе. Нами также не принято окончательное решение по строительству ветки легкорельсового транспорта, так же как не выбрана возможная трасса. Хотя сегодня проект планировки территории нового терминала в "Пулково" предусматривает все три варианта.
Исторически город развивался на юг и будет развиваться дальше в том же направлении. Мы также рассматриваем перспективы связи с соседним регионом, Ленинградской областью. Что касается федерального финансирования, то на строительство метрополитена до "Пулково" к ЧМ-2018 оно не предусмотрено. Поскольку это достаточно затратное строительство, в ближайшей перспективе речи о нем не идет. Мы ведем предпроектные разработки и будем принимать решение, проектировать или нет ветку до аэропорта, в 2014 году, одновременно с принятием плана мероприятий по развитию метрополитена. К ЧМ-2018 метро в "Пулково" не будет, это я могу точно сказать.
- От какой станции метро может быть продлена ветка до аэропорта "Пулково" в будущем?
- Одним из основных вариантов рассматривается продление ветки от станции "Проспект Ветеранов". Относительно того, какую именно строить линию, подземную или надземную, мнения экспертов расходятся. С одной стороны, надземное строительство вести проще и вроде дешевле. Но решение имущественных вопросов, особенно по тем территориям между городом и аэропортом, которые на сто процентов в чьей-то собственности, непростое. У нас по метро сегодня вообще колоссальная задержка: любой выход из-под земли, любая шахта — сразу имущественные вопросы. К сожалению, изъятие земельного участка для государственных нужд в 70 процентов случаев занимает больше года и решается через суд. А в случае наземной ветки метро это не только само железнодорожное полотно, но и санитарная зона, и шумовые экраны, если ветка в черте города. В итоге, когда мы сопоставляем две стоимости подземного и наземного строительства, получается сопоставимые цифры. Хотя, если вести метро дальше в Ленобласть, наверняка оно будет наземным.
- Как продвигается строительство стадиона "Зенит-Арена"? В какой оно стадии, на ваш взгляд?
- Я всегда оцениваю стадию строительства с того момента, как начинаю им заниматься сам, поэтому для меня лично проект находится на начальной стадии. Хотя, если смотреть объективно, уже проделана большая работа. Мы надеемся, что летом 2015 года жеребьевка произойдет в Петербурге, и я хотел бы членам ФИФА и лично президенту федерации Йозефу Блаттеру продемонстрировать стадион, сыграть уже на нем в футбол. Задача стоит именно такая.
Но один только стадион – это не все, что нужно закончить к Чемпионату. У нас большая территория вокруг: входные группы, паркинги, благоустройство, дороги. Мое мнение, что стадион очень запущен в области технической документации, и сейчас мы приводим ее в порядок: ежедневно, скрупулезно. За месяц нам удалось наладить финансирование, которое не проводилось в течение года: когда я пришел на стройку, обнаружил там только 63 человека. Наладить правильное финансирование была задача номер один, и она решена. Сегодня планомерно, в рамках авторского надзора выдается рабочая документация, на основании которой работают подрядчики. Мы наращиваем мощности, и я думаю, к концу июля на стройплощадке будут работать 1200-1300 человек. До конца года им предстоит, в том числе, завершить формирование чаши стадиона, а для этого нужно еще залить около 40 тысяч кубов бетона.
- Когда планируется накрыть стадион крышей?
- Рабочую документацию по крыше разрабатывает субподрядчик. Сейчас на объекте находится около 70 процентов механизмов, которые нужны для ее монтажа. Думаю, что в конце этого года — начале следующего начнут завозить конструкции для кровли и приступят к монтажу. Основные металлические конструкции должны быть смонтированы в 2014 году.
- Какие планы у города в отношении генподрядчика "Зенит-Арены"? Будет ли он завершать строительство объекта?
- Скажу лишь, что мы планируем работать с генеральным подрядчиком в рамках подписанных контрактов. Дальнейшие взаимоотношения зависят от результатов конкурсов, которые будут проводиться по истечению сроков действия контрактов.
- На каких стадиях находится строительство южного и северного участков Западного скоростного диаметра?
- Срок запуска северного участка, намеченный на конец лета, остается в силе. По центральному участку ЗСД работы идут в соответствии с графиком. Раз в три недели провожу совещания, сегодня подрядчики уже работают в районе Крестовского острова, рядом с будущим футбольным стадионом: делают опоры, намывают территорию. Работают не просто быстро, а очень быстро, пока замечаний нет. У меня была одна просьба: привлечь к субподрядным работам петербургские компании, поскольку это и рабочие места в городе, и налоги в бюджет.
- Какие были переговоры между городом и компанией "Главстрой-СПб" попродлению сроков инвестиционных договоров?
- Мы находимся в постоянном контакте с компаниями, занимающимися освоением территорий. В том числе и с "Главстроем-СПб", реализующим проекты в кварталах "Юнтолово", "Северная долина" и на улице Шкапина. По "Северной долине" и улице Шкапина достигнута договоренность о продлении сроков на строительство, с соответствующими финансовыми выплатами городу. По "Юнтолово" мы пока находимся в стадии переговоров, вопрос окончательно не решен.
- Есть ли новости по проекту реконструкции Апраксина двора?
- Вообще, проект Апраксина двора ведет вице-губернатор Игорь Дивинский. Могу лишь высказать свою позицию. Считаю целесообразным создать акционерное общество с участием города и якорными собственниками, основными. Это общество должно заказать и разработать концепцию развития проекта, выставить ее на общественные слушания, согласовать с комитетом по охране памятников архитектуры. Затем уже заказать проектную документацию, разработать ее и реализовывать проект с участием всех акционеров, прописав, кто сколько инвестирует и что в итоге получит.
Беседовала Светлана Афонина, ИТАР-ТАСС
http://www.itar-tass.com/c49/806136.html
Не совсем понятно, что имелось ввиду -
Предварительные работы по прохождению тоннеля для станции "Улица Савушкина" планируем начать уже этой осенью, в текущем году.
ограждение территории станции забором и сооружение котлована?