Табло в петербургском метро будут показывать время до прибыт

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Worm
Станция метро: Обухово

Re: Табло в петербургском метро будут показывать время до пр

Сообщение Worm »

На самом деле, табло, показывающее время до отхода состава, уже есть.
На разных станциях смонтировано в разных местах, где под интервальными часами, где встроено в зеркало, на горлифтах на стенке тоннеля. Современные, красивые, яркие, светодиодные.
Включаются при входе состава на станцию, выключаются секунд через пять после выхода.
Т.е. осталось их задублировать куда-нибудь на большие для пассажира и не выключать при отходе.
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

Worm, речь же совершенно о другом - об отражении времени до прибытия поезда на станцию. Это принципиальная разница (с точки зрения технического устройства).
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Worm
Станция метро: Обухово

Сообщение Worm »

хм, невнимательно прочитал тему :D

Кому и зачем может понадобиться время прибытия?
Встретить с цветами и оркестром на Садовой вырвавшихся из Купчино на конкретном поезде?

Вот время до отправления - это да, важная информация с моей обывательской точки зрения, как пассажира, которому нужно уехать.
Это везде так - на остановке автобуса, ж/д, самолете. Какая разница, во сколько прибудет транспорт, важно, когда я смогу начать движение.
АлМет

Сообщение АлМет »

Мне кажется, для начала, надо рассматривать некие средние ситуации. То есть, штатную работу метрополитена, с +- выполнением графика движения поездов. Убрав, при обсуждении временного формата часов, всевозможные форс-мажоры, сбои, поломки и пр.…
У каждого из нас свои, порой очень тонкие, взаимоотношения с метро. Кто на что смотрит и как ориентируется в пространстве и времени в ожидании поезда, это разговор чуть ли не о смысле жизни, а значит бесконечный.
Итак, некая усредненная ситуация. Спускаешься на платформу. Поезда нет. Предположим, что нам удается увидеть часы. На них 00.58, т.е. поезд ушел минуту назад. Что это значит? Опять же при штатной работе, когда пассажир, конечно не знающий расписания движения и особенностей движения в утренние/вечерние пики, просто предполагает, что до следующего поезда, еще минута, а то и больше. Это значит - можно успеть пройди почти (или полностью) платформу, или дойти до «места, где остановится «нужный» вагон». Другая ситуация на табло 02.10. Значит, если поезда еще не видать, то он вот- вот должен приехать, и идти через всю платформу, уже особого смысла нет. Особенно это касается ситуаций с большим скоплением ожидающих пассажиров, при общей заполненной платформе, при которой пробраться через них быстро не получиться. Следовательно, вероятнее всего, лучше дождаться поезда, с точки, где вы увидели (смогли разглядеть значения) часы.
В принципе, если даже на часах 02.20, а поезда все нет, при свободном проходе, нормальным шагом, можно за 15-20 секунд преодолеть, 2-3 условных вагона. Может, я ошибаюсь, поправьте.
Теперь посмотрим на часы с другим отсчетом, где указывается время, оставшееся до прибытия поезда. Например, 00.48, т.е. поезд придет почти через минуту. Что это значит? Есть время дойти до «нужного места» на платформе. Если на часах 02.10 (предыдущий поезд недавно ушел), то, тем более, достаточно времени, для занятия диспозиции.
Какие, поверхностные, субъективные выводы, я для себя могу сделать. Во-первых, информация о времени До прибытия поезда несколько удобнее, поскольку, в большем количестве ситуаций, позволяет оптимальней распределиться на платформе. Тогда как время, Прошедшее с ухода предыдущего поезда, более расплывчато, и может означать, что у меня в запасе от 10 секунд и до.… Во-вторых, и, наверное, самое главное, я (мы, вы) ничего не знаем о пассажирах. Вот реально нет статистических выкладок (во всяком случае, я о таком не слышал и на форуме это, вроде как, не поднималось), сколько в % пассажиров осуществляют свое передвижения по станции (на посадочных платформах) согласно показанию часов. Понятно, что абсолютное большинство на них смотрят (те, кто может разглядеть), как и смотрят на светофоры, и много куда еще, но, сколько людей используют эту информацию.
То есть, желательно, провести опрос среди пассажиров метро, на предмет использование форматов временных контуров )), чтоб определить степень полезного удобства. Не просто привычнее=комфортнее=удобнее (КПД близиться к 0), а информативнее=полезнее=удобнее. Сколько пассажиров, регулируют свое передвижение по платформе, в ожидании поезда, согласно увеличивающемуся времени на табло? Вся эта буря в стакане воды, вообще интересна и значима для пассажира, или чиновники воду мутят, а мы им, неосознанно, подыгрываем?
Думаю, никто ничего выяснять не будет…
P. S. Лично мне было бы удобнее знать, сколько времени осталось до прибытия поезда.
Till

Сообщение Till »

Если рассуждать логически:
-Часы (при "среднестатистическом зрении") можно рассмотреть более-менее успешно не далее чем от третьего вагона, это если смотреть на них целенаправленн (ну, зависит от типа станции, конечно. На односводах и горлифтах - проще, на прочих - сложнее). Следовательно, никак не меньше половины пассажиров ими вообще не пользуется по определению.
-Оставаться на данном месте платформы или идти по ней - это прямо-таки какой-то гамлетовский вопрос. Я нахожусь у второго вагона и принимаю решение идти к шестому. Если я неверно рассчитал время - то до шестого я не дойду, а сяду в подошедший поезд, скажем, в четвёртый. В чём проблема? В конце концов, если всё очень плохо - уеду на следующем поезде, при интервалах в ПМ это, право, совершенно не трагично. В этом смысле появление нового девайса приведёт только к большей нервозности пассажиров ("Скорее! Опаздываем!"), а также к искушению нарушить пункт Правил, запрещающий перемещаться бегом по платформам станций. На практике же большинство пассажиров принимают такие решения под влиянием настроения, достаточно мало сообразуясь с графиком движения поездов - тут не надо никаких опросов, достаточно просто немного понаблюдать.
-Ключевой вопрос: предполагается ограничиться дисплеем на прежнем месте, у головного вагона - или же изменить места размещения этой информации? В статье говорится о первом варианте, тогда результат практически бесполезен для весьма большой части пассажиров (как я уже говорил, не меньше чем для половины, скорее всего - больше), так как они эту информацию попросту не разглядят.
В общем, удобства для пассажиров это добавит в гомеопатических дозах, мороки же достаточно. Это если вообще
АлМет писал(а):рассматривать некие средние ситуации. То есть, штатную работу метрополитена, с +- выполнением графика движения поездов. Убрав, при обсуждении временного формата часов, всевозможные форс-мажоры, сбои, поломки и пр.…
Глобальные задержки графика в ПМ, слава богу, явление нечастое, а вот "сдвиги" туда-сюда на минуту-полторы - ситуация никак не форс-мажорная. Игнорировать их при разработке новой системы было бы по меньшей мере неразумно.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
m-driver
Станция метро: Крестовский Остров

Сообщение m-driver »

Обратный отсчёт может быть двух видов:

1) примитивный - поезд занимает определённый блок-участок, и на станции (исходя из примерно одинаковой скорости проследования от данного блок-участка (рельсовой цепи) до приёмо-отправочного пути станции) начинается отсчёт до прибытия. Плюсы - простота внедрения и относительная дешевизна проекта; минусы - невысокая точность показаний.

2) Продвинутый - тут к установке табло на станции (именно отдельного табло) нужно добавить целый комплекс устройств, которые будут фиксировать местонахождение конкретного поезда, сопоставлять скорость его движения, определять ускорение или замедление состава, наличие свободного пути (отсутствие запрещающих сигналов), наличие выдержек времени, остановки в тоннеле для высадки работников, ограничение скоростного режима на определённых участках, возможный нагон времени, неисправность состава (неработающий вагон - другой режим ведения поезда) и пр. и пр. и пр. Все эти данные нужно где-то сгруппировать, систематизировать и обработать. И только потом выдать в виде конечного результата. Плюсы - точность. Минусы - огромная цена.

Исходя из этого повторю свой вопрос: стоит ли овчинка выделки? Нужны ли такие огромные траты для того, чтобы пассажир имел возможность рассчитать и пройти по платформе расстояние равное длине аж 2-3 вагонов? Много ли он от этого выиграет? И не лучше ли пустить все эти средства да хоть даже на улучшение вентиляции воздуха в вагонах и на станциях или ещё на что полезное?

А первый примитивный вариант уже сейчас с успехом заменяется объявлением по станции "Прибывает поезд!".

P.S. Что-то подсказывает мне, что при реализации этой идеи будет воплощен в жизнь первый (примитивный) вариант по цене второго (продвинутого) варианта. Так что пусть лучше всё остаётся так как есть. Без изменений. Пользы больше будет...
magnum
Станция метро: Индустриальный Проспект

Сообщение magnum »

В сегодняшнем (30.07.2013) выпуске газеты Metro, со ссылкой на пресс-секретаря ПМ Ю.Шавель, сказано, что (цитирую) "новшества введут на трёх станциях. На каких конкретно, пока сказать не могу. В настоящий момент их выбирают. Скорее всего, эксперимент начнётся ближе к осени" (конец цитаты).
MaksegZ
Станция метро: Московская
Контактная информация:

Сообщение MaksegZ »

Да уж... что-то в последнее время зачастили со всякими сомнительными "новшествами", сначала ночные поезда, теперь это... в одном месте экономят, а в других в это же время выбрасывают деньги на ветер.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
m-driver
Станция метро: Крестовский Остров

Сообщение m-driver »

Чем меньше в руководстве будет людей "с земли", которые знают процесс не по наслышке и не по инструкциям, а участвовали в нём и "трогали его руками", тем больше будет подобных нововведений и удивительных внедрений. Эпоха менеджеров....
Mill
Станция метро: Новочеркасская
Контактная информация:

Сообщение Mill »

В целом считаю эту функцию практически нереализуемой, а в простейшей реализации - бесполезной при интервалах движения в пределах 2-5 минут.
Пример - электрички. На витебском направлении на многих станциях в пределах города есть табло, показывающие прибытие ближайшей электрички и направление ее следования. Вроде бы полезно. НО! С реальным движением поездов это табло не согласовано - щелкает себе по времени, ориентируясь на график движения. Опоздание в пределах 5 минут для электрички не редкость. Вот и получается зачастую: табло показывает, что ближайший поезд будет через полчаса, а реально он вот-вот подойдет в пределах 2-3 минут. Не знаю, ввело ли это устройство хоть раз кого-либо в заблуждение, но польза от его внедрения в таком виде почти никакая.
Так же и в метро: время, прошедшее после последнего поезда, отсчитывается ТОЧНО (в пределах погрешности секундомера) - как никак, но можно на него ориентироваться. Время до прибытия очередного поезда будет отсчитываться приблизительно (а то и вовсе умозрительно: как, например, определить, через какое время подойдет поезд, если в данный момент он СТОИТ перед входным светофором станции? - математически НИКОГДА, так как его скорость равна 0). При интервалах в пределах 5 минут погрешность расчета будет сопоставима с величиной интервала движения - в итоге пользы совсем ноль, меньше, чем даже для электричек.
Просто есть бюджетные деньги и надо их освоить - чем способ не хорош?
Lean off the door!
zet
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект

Сообщение zet »

Звенигородская. Новое интервальное табло с обратным отсчётом времени до прибытия метропоезда:
Вложения
2013-09-02 10.28.08.jpg
Петербуржец
Станция метро: Маяковская

Сообщение Петербуржец »

Оно хотя бы двухстороннее?
zet

Сообщение zet »

хз, я с другой стороны не заходил. вечером гляну.
zet

Сообщение zet »

Табло двустороннее. Помимо обратного отсчёта показывает ещё состояние «Поезд прибывает» и «Посадка» (в зависимости от происходящего).
Петербуржец
Станция метро: Маяковская

Сообщение Петербуржец »

Был на Звенигородской сегодня примерно в 15-00, вообще внимания не обратил. Думаю, как и большинство пассажиров...
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»