В 2014 году в структуре Смольного может появиться новая служба, отвечающая за строительство подземки. Метростроители рассчитывают, что с ее помощью ускорится процесс согласования проектов станций.
Рабочее название службы — «Дирекция по развитию метрополитена», она будет существовать в рамках комитета по развитию транспортной инфраструктуры.
Об этом корреспонденту «Карповки» сообщил источник в ведомстве. По словам нашего собеседника, это делается для того, чтобы существенно расширить административный ресурс при решении вопросов строительства метро. В частности, по согласованию проектов и организации строительных площадок.
Прежнему техническому заказчику — службе капитального строительства ГУП «Петербургский метрополитен» — полномочий на быстрое решение вопросов не хватало. Ожидается, что с созданием новой структуры дела пойдут быстрее.
В Петербургском метрополитене данную информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Точное название новой структуры пока не определено, также не понятно, кто возглавит дирекцию. Источник, близко знакомый с ситуацией, в качестве возможных кандидатур назвал Александра Комиссарова, начальника отдела строительства и реконструкции метрополитена в КРТИ.
Стоит отметить, что намерение создать новую структуру согласуется с глобальными планами развития метро в Петербурге, которые сегодня озвучил глава КРТИ Дмитрий Буренин. В приоритете у Смольного четыре направления: продолжение «зеленой» ветки со станциями «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», «оранжевой» — через «Театральную» до «Большого проспекта», строительство новых станций Фрунзенского радиуса и Красносельско-Калининской ветки.
Напомним, в проекте бюджета на ближайшие три года на строительство метро предусмотрено более 70 млрд рублей. Также Смольный ждет помощи и из федерального центра. Москва уже пообещала Петербургу 12,5 млрд рублей на строительство подземки.
Просто функция заказчика перейдёт от Службы капитального строительства к Дирекции. Раньше так и было. Заказчиком всегда выступала Дирекция строящегося метрополитена. Последним объектом, который она вела, было восстановление сквозного движения на участке Размыва. Параллельно с ней была создана Служба капитального строительства, которой и передали остальные недостроенные объекты. В общем, всё возвращается на свои места...
Не-е, тут создаётся структура в составе правительства города, а та старая Дирекция строящегося метрополитена входила в состав Управления метрополитена. И занималась, в основном, заказом оборудования для строящихся трасс. Потом, когда метрополитен стал городским, ДСМ потихоньку упразднили, сделав СКС, но это были скорее аппаратные игры. Впрочем и в данном случае формально ничего не меняется - просто появляется ещё одна кормушечка для увеличивающегося числа родственников и знакомых чиновников.