Комитет по развитию транспортной инфраструктуры наконец-то сделал шаг, необходимый для развития метро на Васильевском острове, где единственной почти полвека остается станция «Василеостровская» («Приморскую» тут считать не стоит, поскольку этот метровокзал находится на соседнем острове Декабристов). КРТИ объявил конкурс на проектирование второго эскалаторного тоннеля и наземного вестибюля «Василеостровской-2».
Здесь, на 11-й линии В. О., будет дублер «Василеостровской».Эту станцию ждут с 1967 года. За решеткой в торце подземного вестибюля, что находится на глубине 64 метров, была даже построена рабочая платформа для строительства пересадочного узла кольцевой линии подземки. Сейчас за торцевой стальной оградой расположены оборотные тоннели, где подземные экспрессы съезжают с ветки на ветку, и оборудование силовой тяговой подстанции. А ведь именно здесь должны были прорубить эскалаторный тоннель, который выходил бы на противоположную сторону Среднего проспекта. Но вместо наземного вестибюля вырос «Макдоналдс». Дублера, как и главное здание, планировалось построить на возвышении, защищающем выходы подземки от наводнений до четырех метров. С таким расчетом сооружали «Василеостровскую».
По словам генерального директора института «Ленметрогипротранс» Владимира Маслака. были проработаны несколько вариантов размещения дублера «Василеостровской». Самыми удобными для производства строительно-монтажных работ, по расчетам специалистов, оказались участки на 10-й и 11-й линиях.
– После тщательного анализа мы остановились на варианте 11-й линии, – уточнил начальник отдела реконструкции и строительства метрополитена Александр Комиссаров. – На участке между домами № 34 и 40. На подготовку необходимой документации направляется свыше 80 млн рублей. Все изыскания и основные проектные решения должны быть закончены практически в течение одного года. Непременное условие при этом одно: строительство эскалаторного тоннеля выполняется без остановки работы «Василеостровской».
Эту станцию, между прочим, планировали закрыть на капитальный ремонт (в первую очередь из-за трех эскалаторов) в 2014 году. Затем сдвинули срок еще на четыре года. В расчете на то, что к тому времени появится вестибюль «Спортивная-2», и тогда завершат строительство дублера нынешней «Василеостровской». Она давно уже не отвечает современным требованиям обслуживания пассажиров, которые постоянно попадают в пробки перед входом на эскалаторы. Многие говорят, что станция основательно перегружена.
– Это далеко не так, – считает Владимир Маслак. – На Невско-Василеостровской работают всего 24 пары поездов, в то время как на ряде других линий их 32 пары. А вот очереди при входе на станцию, на спуск и подъем и в самом деле давно пора устранить за счет второго эскалаторного тоннеля и нового современного вестибюля.
Да и вообще в ближайшие годы Васильевский можно будет с полным основанием называть Метровский остров, – с улыбкой подытожил глава «Ленметрогипротранса».
О таких планах развития подземки нам рассказал и генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров, для которого полвека назад именно на строительстве «Василеостровской» началась метростроевская судьба.
– Васильевский становится самой большой нашей стройплощадкой, – говорит Вадим Николаевич. – Кроме «Спортивной-2», «Василеостровской-2» нам предстоит построить здесь и целый ряд других современных метровокзалов. От «Спасской» через «Театральную» мы выйдем на станцию «Большой проспект», что запланирована на пересечении одноименной трассы и Косой линии. Далее последуют «Шкиперская» и «Морской фасад», куда прибывают паромы с туристами. Отсюда последует линия на «Новокрестовскую» и «Лахтинскую».
В то же время метростроевцы поведут строительство станции «Яхтенная» (на одноименной улице) к «Улице Савушкина» и «Новокрестовской», где будет сооружен современный пересадочный узел. Отсюда «яхтенские» поезда помчатся к «Приморской», к обновленной «Василеостровской» с двумя выходами и на «Невский проспект».
Как сообщил нам на днях Александр Комиссаров, КРТИ объявил конкурс на проектирование Лахтинско-Правобережной линии. До конца 2013 года документация должна быть готова. От «Спасской» подземщикам надо проложить 8500 метров скоростной дороги экспрессов. До предстоящего чемпионата мира по футболу, считает Комиссаров, строители успеют.
Как рассказали в «Метрострое», отныне все новые станции планируются с двумя выходами, чтобы не повторялась судьба «Василеостровской» и других подобных станций.
Санкт-Петербургские Ведомости (номер от 25.09.13), разумеется, Ю. Трефилов.