Вестибюль станции метро «Спасская» почти готов к открытиюЧерез месяц, 7 ноября открывают вестибюль станции метро «Спасская». Сегодня журналистам впервые показали, как будет выглядеть выход из подземки. Там в спешке наводят лоск. Например, снаружи гранитного вестибюля кладут асфальт. Решили сделать быстрее и проще - не ждать архитектурного оформления всей Сенной площади. Это сократило сроки стройки на год.
На полу и стенах - желтый камень и белый мрамор из Греции, черный и коричневый гранит из Финляндии. С одной стороны - заграничная роскошь, с другой - историческая правдоподобность. С мозаичных панно за посетителями наблюдают литературные герои из прошлой жизни Сенной площади - торговцы, домохозяйки. Среди них виден профиль Гоголя и борода Толстого, сутулая спина Раскольникова и шапка Филиппка. Антураж попытались сделать народным. Даже пол обещали не натирать, чтобы не было так скользко, как в других вестибюлях.
Алексей Старков, главный инженер:«Из предыдущих пусков, когда у нас были нарекания, сейчас делается полировка камня. Она будет не такая скользкая. На входных-выходных будет делаться насечка, а в залах делается полировка более грубая, чтобы не было скольжения».
По обещаниям, здесь вообще учли все ошибки прошлых лет. Вот уже 3 месяца тестируют эскалаторы, заменили кое-какие детали - все, чтобы они как на Адмиралтейской не остановились в нужный момент.
Мария Чайковская, корреспондент:«Из всех трех станций на Сенной площади - эта самая высокая, т.е. расположена ближе к поверхности, поэтому длина экскалаторного хода здесь меньше - около 90 метров. Подниматься и спускаться будет быстрее».
На практике оказалось не так быстро: журналисты по тоннелю спускались пешком. Из рабоче-крестьянского вестибюля словно свет в тоннеле в конце блистает имперским золотом сама станция Спасская. Получилось своеобразное соединение времен и сословий.
Видеорепортаж по ссылке
http://www.tv100.ru/news/vestibyul-stan ... iyu-80813/