Петербургское метро: перезагрузка

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Петербургское метро: перезагрузка

Сообщение Константин Филиппов »

Петербургское метро: перезагрузка

В октябре петербуржцы смогут прокатиться по Невско-Василеостровской линии петербургской «подземки» на поезде нового поколения. А к 2018 году метрополитен планирует полностью обновить подвижной состав на всей «зеленой» ветке.

На Петербургском экономическом форуме Смольный и Кировский завод подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предприятие обязалось поставить городу новые подвижные транспортные составы. Решение было крайне актуальным. Ведь, как подчеркнул во время Транспортно-транзитного форума замначальника ГУП «Петербургский метрополитен» Андрей Павлов, на сегодняшний день у 50% подвижного состава метро уже истек эксплуатационный период.
По мере имеющихся возможностей метрополитен меняет «начинку» подвижного состава, хотя «железо» остается старым. «Весь подвижной состав исправен, - подчеркивают в пресс-службе городской подземки. - Да, они с «лохматых» 70-х годов, но они безопасны для использования. Металл старый, но оборудование новое».
Традиционно финансирование работ по развитию метрополитена осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Однако при Валентине Матвиенко этот груз лег на плечи петербургской казны. «В старой практике была своя логика, так как метро — это дорого, - отмечает глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Константин Сухенко. - То, что сейчас — не совсем правильно. Но это вопрос политической воли».
Пока же четко очерченную политическую волю в подземке можно идентифицировать только в виде строительства новых станций метро. Но, как подчеркивает Андрей Павлов, если Смольный хочет к 2018 году ввести в эксплуатацию станции «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», ему также стоит озаботиться и полным обновлением подвижного состава на всей Невско-Василеостровской линии, так как именно по ней ходят самые изношенные вагоны.
«Существующая инфраструктура метрополитена формировалась в 1950-1980 годы, - отмечает Андрей Павлов. - За годы эксплуатации сменилось как минимум три поколения подвижного состава. Нагрузка на инфраструктуру и требования к энергетическим сетям и системе безопасности изменились». При этом при строительстве новых станций речь должна идти не только о смене эксплуатируемых вагонов, но и о закупке новых. Всего, по словам Павлова, «зеленой» ветке потребуется к 2018 году 396 вагонов нового образца.. Стоимость одного состава шестивагонного формирования составляет более 350 млн рублей. Поэтому на обновление всего подвижного состава третьей линии метро потребуется 23 млрд рублей.
В условиях стремительно растущего дефицита городского бюджета выделение таких средств на новые вагоны кажется чем-то нереальным. Однако представители депутатского корпуса уверены, что продолжать возить петербуржцев в старых вагонах невозможно. «С моей точки зрения, масштаб финансирования метро в Петербурге меньше, чем в Москве, - отмечает член транспортной комиссии ЗакСа Максим Резник. - Метро должно быть приоритетным направлением, так как для мегаполиса оно жизненно необходимо. И доля затрат на развитие метрополитена должно составлять не менее 4% ото всех расходов бюджета. И я планирую внести в этом году соответствующую поправку в бюджет. Так как такой большой износ подвижного состава — следствие недофинансирования».
Поэтому, по мнению Резника, 23 млрд рублей на полное обновление до 2018 года подвижного состава на Невско-Василеостровской линии — не такая большая сумма. Впрочем, он не исключает, что она может быть несколько завышена. Его позицию разделяет и Константин Сухенко. «До 2018 года еще есть 4-5 лет, - отметил он. - К тому же, например, та же «Новокрестовская» строится для транспортного обеспечения стадиона во время ЧМ-2018, а потому город в праве обратиться к федеральным властям с просьбой поделить расходы на развитие петербургского метрополитена. Тогда сумма будет не такой запредельной».
По словам Сухенко, увеличение расходов на обновление подвижного состава является одним из приоритетов петербургского бюджета. И действительно: если в 2013 году затраты на эти цели составляли несколько сотен миллионов рублей, то в проекте бюджета 2014 года - уже 2,5 млрд рублей. При этом, как заметил Сухенко, если при Матвиенко в метро начались инвестиции из городского бюджета, то одним из выражений политической воли Полтавченко является закупка нового общественного транспорта.
Собственно, для реализации этой воли Смольный и подписал меморандум о сотрудничестве с Кировским заводом. В рамках соглашения до конца 2014 года предприятие обязано поставить в петербургскую подземку девять подвижных составов нового поколения. Стоимость контракта составляет 3,2 млрд рублей. Примечательно, что поставляемые вагоны нового поколения будут разрабатываться Кировским заводом совместно со Skoda Transporation. Для использования технологий чешской компании создано совместное предприятие.
Первый состав компания «Киров-Шкода» уже поставила петербургскому метрополитену. Руководство ГУПа рассчитывает запустить его на третьей линии метро в октябре 2013 года после обучения машинистов. А до конца года в городской подземке должно появиться еще три новых состава.
«Получив первый состав нового поколения, метрополитен опробовал его сначала на территории депо, не заходя на линии, - сообщила «БалтИнфо» пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. - Потом поэтапно мы пробовали его эксплуатировать ночью, а затем днем, но без пассажиров, чтобы понять, как поезд ведет себя на линии. И только после этого мы начали обучение всех машинистов, которые работают в депо «Невское»».
Однако поставляемые энергоэффективные и высокотехнологичные вагоны метро последнего поколения не только будут потреблять на 30% меньше электроэнергии, обладать повышенной комфортностью, улучшенной эргономичностью и низким уровнем внутреннего и внешнего шума, но и за счет большей скорости движения сильнее изнашивать существующие сети петербургского метрополитена. Ведь увеличение пассажиропотока при введении в эксплуатацию новых станций потребует пусть и незначительного, но сокращения интервалов между прибытием поездов.
«Три состава нового поколения, конечно, не так сильно повлияют на состояние существующих сеткей, но, если они загрузят всю линию, то она не выдержит, - отмечает Шавель. - Поэтому увеличение и обновление подвижного состава потребует и затрат на увеличение мощности электроснабжения».

Дарья Фазлетдинова

http://www.baltinfo.ru/2013/10/11/Peter ... zka-384749
Ꙁа Россию!!!
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»