15 ноября Петербургскому метрополитену исполняется 58 лет. В канун дня рождения начальник метрополитена принял участие в прямой линии с читателями Metro
Опубликовано : Сегодня 09:58
Игорь Карасев
Будет ли и дальше развиваться в метро Wi-Fi? Николай
Около 2 месяцев станция «Парк Победы» была пилотной зоной по внедрению Wi-Fi. Испытания показали, что оборудование сотовых операторов не влияет на оборудование метрополитена. По итогам данных испытаний Комитетом по информатизации принято решение о дальнейшем расширении беспроводного доступа в Сеть и на других станциях метро. До конца года Wi-Fi появится на 37 станциях и будет доступен в вестибюле и на платформе.
Хочу обратить ваше внимание, что в метро очень мало скамеек, негде передохнуть. Яков Михайлович
В верхних вестибюлях зона ожидания проектом не предусмотрена, поэтому установить скамейки нет возможности. Если говорить о станциях первого пуска, то все они находятся под охраной КГИОП и авторских прав архитекторов, и никто не даст разрешения на изменение внешнего облика станций. Еще одна составляющая – антитеррористические меры. Согласитесь, под скамейкой можно оставить любой предмет. Тем не менее на новых станциях мы все же стараемся, насколько это возможно, устанавливать современные скамьи в зонах, не препятствующих основному пассажиропотоку.
Когда в метро появятся туалеты? Ольга
Хочу отметить, что те новые станции, которые открываются в последние годы – «Обводный канал», «Волковская», «Международная», – расположены в торговых центрах, где уже есть туалеты. Причем бесплатные. Выделить место под туалетные комнаты в старых вестибюлях, к сожалению, нет возможности. Кроме того, по санитарным нормам туалет на транспорте положен в том случае, если пассажир находится в пути больше двух часов. У нас таких маршрутов нет.
Часто приходится сталкиваться с попрошайками в метро. Удастся ли когда-нибудь победить это явление? Елена Ивановна
Жалоб поступает очень много, поэтому была создана специальная мобильная группа, в состав которой входит офицер Управления полиции на метрополитене. Но проблема в том, что в соответствии с российским законодательством не предусмотрено ни административного, ни уголовного наказания за бродяжничество и попрошайничество.
Я пенсионерка и знаю, что обычно нас, льготников, пропускают через несколько турникетов. А вчера почему-то был открыт только первый турникет, и у всех требовали документы. Это какие-то новые правила? Ольга Михайловна
Нет, Ольга Михайловна, не волнуйтесь. Вы просто попали на проверку «ручной контроль». Мы проводим такие мероприятия выборочно, не более 3 раз в день, от получаса до часа. Причем если пассажиропоток увеличивается, то «ручной контроль» сразу снимается. Дело в том, что из-за граждан, которые неправомерно используют льготные проездные билеты, метрополитен ежемесячно теряет около 1,1 млн рублей доходов. Согласитесь, это немалая сумма. Поэтому предпринимать профилактические меры просто необходимо.
Собираюсь весной купить велосипед, но друзья уверяют, что меня с ним в метро не пустят. Это действительно так? Иван
Велосипеды провозить в метро можно, но только при соблюдении двух условий одновременно: велосипед должен быть складной и в чехле.
Скажите, пожалуйста, а куда делась люстра, которая висела на станции «Автово»? После ремонта я ее не обнаружил. Владимир
«Автово» входит в десятку самых красивых станций мира. Кроме того, она находится под контролем многих организаций, в том числе и КГИОПа. Так что если бы мы не то что люстру, а какую-то лампочку не ввернули, то имели бы серьезные неприятности. Я работаю в метро 25 лет и ответственно заявляю: все, что было до ремонта в «Автово», осталось и после.
Хочу пожаловаться на большие интервалы между поездами на 2-й линии в час пик. Владимир
C 1 сентября нынешнего года на 2-й линии мы обеспечиваем максимально возможную частоту движения составов в часы пик – 35 пар поездов в час. Тем не менее ряд проблем все же существует. Станции закрытого типа требуют обеспечения прицельной остановки состава и увеличения времени стоянки из-за неодновременного открытия и закрытия дверей. Кроме того, из-за отсутствия электродепо на 5-й линии она обслуживается составами электродепо «Московское». Но в 2017–2018 годах запланирован пуск электродепо «Южное» на 5-й линии. Это позволит значительно улучшить ситуацию с перевозками пассажиров не только на 5-й, но и на 2-й линии.
Внимание! Строительство новых станций не находится в ведении метрополитена, поэтому вопросы не вошли в прямую линию.
Нанотехнологии. Главное – безопасность пассажиров
Первый заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин рассказал, на какой станции существует полигон для применения инновационных технологий в части энергосбережения.
В Северной столице на станции «Лиговский проспект» испытывают современные системы, направленные на экономию электроэнергии. Святая святых, энергетическое сердце станции – совмещенная тяговая подстанция. Там установлены счетчики, которые фиксируют все расходы электроэнергии. Благодаря такому мониторингу определяется экономическая эффективность и планируются расходы на электроэнергию.
В помещении дежурной по станции, в пикете милиции, в кассах применяется светодиодное освещение. А в коллекторе станции «Лиговский проспект», где находится множество кабелей, уже внедрена интеллектуальная система управления включением освещения коллектора на основе датчиков движения.
По словам Евгения Козина, с конца 90-х годов прошлого столетия в метро было заменено 90 000 ламп накаливания на люминесцентные, что дало 18–20% экономии. А когда их частично поменяли на светодиодные, добавилось еще 10% экономии.
– «Лиговский проспект» закроется на капитальный ремонт в январе 2014 года, – рассказывает Евгений Германович. – За это время помимо основных работ – замены водоотводных зонтов наклонного хода, ремонта эскалаторов, укрепления фундамента вестибюля – во всех пассажирских зонах заменят все освещение на светодиодное.
По словам Евгения Козина, экономическая выгода таких замен существенна – до 15%.
Инновации в энергоподаче коснутся и эскалаторов. Так, в скором времени будет применяться новый микропроцессор. Станции, где их установят первыми, являются самыми напряженными по пассажиропотоку: «Пионерская», «Проспект Просвещения» и «Проспект Большевиков». Сейчас такая схема – как пилотный проект, и применена на одной станции – «Удельная».
– Главный плюс микропроцессоров в том, – поясняет Евгений Германович, – что они помимо энергосбережения повышают безопасность поездок для пассажиров. При внезапном падении напряжения на одном из фидеров питания станции эскалатор не остановится, а продолжит движение за счет питания от второго фидера. А значит, пассажиры будут чувствовать себя в безопасности.
Факты
В этом году стартовал и успешно реализуется проект «Подземный мир метро» – экскурсии по питерской подземке для взрослых и детей.
• Технические особенности самого глубокого метро. Экскурсия рассчитана на школьников с 6-го по 11-й класс и взрослых. В процессе экскурсанты знакомятся с особенностями строительства станций глубокого заложения, учатся различать станции по типу сооружения: колонные, пилонные и др. Они узнают, какие станции работают по типу горизонтального лифта, что находится под платформами станций.
• Рекорды и показатели советского периода и нашего времени. Экскурсия для школьников 6–11-х классов и взрослых. Экскурсанты узнают рекордные показатели и удивительные факты из жизни и строительства петербургского метро: самый длинный перегон, платформа размером с футбольное поле, самая глубокая станция метро в мире и многое другое.
• Архитектура метро – зеркало истории. Увлекательное путешествие по первым станциям Петербургского метрополитена от «Автово» до «Площади Восстания». В экскурсии раскрывается история подземных дворцов, несвершившихся проектов, факты и легенды самой крупной транспортной магистрали Петербурга.
• Приключение крота Метроши. Экскурсионная программа для детей 5–12 лет. Детям в игровой форме расскажут о правилах поведения в метро.
http://www.metronews.ru/novosti/vladimi ... iW0yOev2g/
Интервью В.А. Гарюгина газете "Метро" от 15.11.2013
- MetroGnom
- Сообщения: 5959
- Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 16:47
- Станция метро: -------