karhu писал(а): andrey72 писал(а):1. Более тяжёлый вагон может разгоняться с большим ускорением,
2. Более тяжёлый вагон может тормозить с большим замедлением на меньшей дистанции,
3. Более тяжёлый вагон может иметь большую жёсткость кузова вагона и оказывать меньшее негативное воздействие на путь.
1.Поэтому Ладога имеет более мощные движки и, соответственно, тратит больше энергии на разгон, чем НеВа.
Традиционно в локомотивном хозяйстве всё наоборот. Старые электровозы имеют меньшую мощность движков и тратят больше энергии на разгон.
Очень хочется спросить,какое отношение имеет показатель мощности двигателей к энергии затрачиваемой на разгон?
Совсем забыли школьную программу по физике?
Не уверен, что поможет, но попробую привести пример. Два одинаковых на вид автомобиля Мерседес трогаются от светофора,
и не меняя дистанции между автомобилями в процессе разгона, разгоняются до 80 км\час. Первый автомобиль оснащён атмосферным двигателем 1.6 литра
мощностью 90 л.с, в автомобиле следующим сзади стоит двигатель 2.4 литра с турбонаддувом
мощностью 255 л.с. Спрашивается, насколько меньше первый автомобиль затратит энергии на разгон, если при достижении ими скорости 80 км.ч расстояние между машинами не изменилось?
Если не затруднит, может быть кто-нибудь напишет правильный ответ в этой теме.karhu писал(а):2.Может, только для этого должно быть лучше сцепление с путём, и намного больше тормозных колодок, кроме торможения двигателями.
Только и у Ладоги и у НеВы эти параметры схожие, но Ладога весит больше, и её, тяжёлую, летящую по инерции, будет остановить сложнее, чем НеВу. Таким образом тормозной путь её будет длиннее.
Начали мыслить за здравие, закончили за упокой.
Вагон Ладоги тяжелее, при торможении в предельном режиме тормозной путь Ладоги всегда будет меньше чем у НеВы. Так как нормируется величина максимального замедления, на практике тормозные пути НеВы и Ладоги будут идентичны и будут отличаться по различным составам только по параметрам настроек.
А зачем Вы приплели инерцию, это науке не известно. При торможении более тяжёлый состав выработает больше рекуперируемой энергии, как и затрачивает её на разгон.
karhu писал(а):3. Да, может иметь, только тяжелее - не значит жёстче.
А чтобы путь меньше изнашивался, нужна подходящая подвеска, тележки.
К размышлению.
karhu, попробуйте хотя бы мысленно создать более жёсткий вагон, если ваш конкурент может использовать для создания кузова вагона больший вес и уступать не намерен, а сортамент сталей и сплавов, и технологические возможности вам доступны одинаковые.
Жёсткость кузова вагонов Ока\Ладога процентов на 40-50 выше чем у НеВы. Точной величины сейчас не скажу, не помню, но заметно больше чем на 30%.
Для более жёсткого вагона гораздо легче создать тележку с более низким уровнем негативного воздействия на путь и такая тележка стоит дешевле. Попробуйте создать вагон, не уступающий по уровню негативного воздействия на путь, если ваш конкурент имеет вагон с более высокой жёсткостью и уступать в конкурентной борьбе не намерен.