Форум как электронное СМИ

Сюда все темы, не имеющие прямого отношения к метро.

Стоит ли регистрировать metro.nwd.ru как СМИ?

Да
10
45%
Нет
12
55%

Всего голосов: 22

Dyr

Re: Форум как электронное СМИ

Сообщение Dyr »

pager @ Пн 12 Сен, 2005 16:57 писал(а):Я голосовал ПРОТИВ
Само по себе удостоверение мало что значит. На серьезные мероприятия кроме удостоверения нужна еще аккредитация или приглашение от организаторов.

Кого пригласят охотнее - неизвестного человека с какого-то форума или журналиста "электронного СМИ"? Кому охотнее выдадут аккредитацию? Вы, кстати, представляете, как выдаётся аккредитация?
---
Origin: Впахивать надо, а не ориджины по сети читать!
Dyr

Сообщение Dyr »

По поводу удостоверения журналиста, вот всё, что нашёл Консультант:
Закон "О СМИ":

Статья 49. Обязанности журналиста
Журналист обязан:
...
9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

Вы где-нибудь здесь видите запрет на выдачу?
---
Shyrik
last_fm: 263410
Станция метро: Гостиный Двор
Контактная информация:

Сообщение Shyrik »

Я писал " от балды". Тоесть как это обычно делается. Я просто не представляю себе процес "выписывания корочки". Предположим я хозяин некого сайта, который выкладывает информацию о пассажиропотоках на улицах. Обновляю каждый день. Решил зарегить как сми на себя (физ лицо). Так как я являюсь физ лицом, я не имею права нанимать сотрудников на работу, для этого надо быть как минимум ЧП, и то вроде это несовсем законно, или законно, но ограниченно. И вот каким образом я смогу выдать корочки желающим ?? Я поставлю печать папы от автосервиса(к примеру)? Или мне нужно пойти заказать печать? Но так можно и просто заказать печать и не оформляя сайт как сми, все равно удостоверение при пропусках журнолистов не сверяется с (хз как нажывается) реестром оформленых СМИ.
Короче: кто может узнать - что действительно надо? Закон законом, но наша страна тем и отличается, что у нас законы не однозначны !
Место для Вашей рекламы.
Echoes
last_fm: MetroFan
Станция метро: Автово

Сообщение Echoes »

Голосовал против. Непонятен конечный смысл: посещать объекты закрытые для простых смертных? Фотографировать там? Но ведь придется отчитываться за посещение скажем периодическими изданиями, или репортажами. Кто захочет пускать людей с корочками желающих просто взглянуть туда куда смотреть запрещается?
Мы ведь и так обладаем некой информацией, и ее нам вполне достаточно. Представте, если пропадет тайна, "загадка метро", если мы будем все(не все но многое, конечно) знать, находится в курсе - нужно ли будет общение в виде форума? Тогда и сайта будет достаточно.
Такой сказ.
Как хочется верить в свое ремесло!
Dyr

Сообщение Dyr »

Shyrik @ Пн 12 Сен, 2005 23:16 писал(а):Я писал " от балды". Тоесть как это обычно делается. Я просто не представляю себе процес "выписывания корочки". Предположим я хозяин некого сайта, который выкладывает информацию о пассажиропотоках на улицах. Обновляю каждый день. Решил зарегить как сми на себя (физ лицо). Так как я являюсь физ лицом, я не имею права нанимать сотрудников на работу, для этого надо быть как минимум ЧП, и то вроде это несовсем законно, или законно, но ограниченно. И вот каким образом я смогу выдать корочки желающим ?? Я поставлю печать папы от автосервиса(к примеру)? Или мне нужно пойти заказать печать? Но так можно и просто заказать печать и не оформляя сайт как сми, все равно удостоверение при пропусках журнолистов не сверяется с (хз как нажывается) реестром оформленых СМИ.
Короче: кто может узнать - что действительно надо? Закон законом, но наша страна тем и отличается, что у нас законы не однозначны !

Значит, так. Ты можешь не "нанимать" а связывать отношения договором. Это раз. Два - удостоверение проверяется при аккредитации, номер лицензии СМИ.
---
Dyr

Сообщение Dyr »

Тимофеев Владимир @ Вт 13 Сен, 2005 00:29 писал(а):Голосовал против. Непонятен конечный смысл: посещать объекты закрытые для простых смертных? Фотографировать там? Но ведь придется отчитываться за посещение скажем периодическими изданиями, или репортажами. Кто захочет пускать людей с корочками желающих просто взглянуть туда куда смотреть запрещается?
Мы ведь и так обладаем некой информацией, и ее нам вполне достаточно. Представте, если пропадет тайна, "загадка метро", если мы будем все(не все но многое, конечно) знать, находится в курсе - нужно ли будет общение в виде форума? Тогда и сайта будет достаточно.
Такой сказ.

Во-первых, никто не призывает отчитываться (ага, в строгой форме =) ) за посещения. Во-вторых, что значит "кто захочет"? Вы хоть репортажи смотрите? Куда журналистов пускают? В-третьих, "и так обладаем информацией" напоминает собаку на сене. "Сами знаем, но х... чего кому расскажем". В ярко выраженном виде наблюдается у руководство метрополитена - "обьект сеХретный, фоткать не дадим, ничего не расскажем". Если у вас только одна цель - "загадка метро", то вам и форум в ообщем-то не нужен. Зачем? Интриговать незнающих, важно надувая щёки?
---
Shyrik
Контактная информация:

Сообщение Shyrik »

dyr, расскажи об аккредитации все, что знаешь. я не понимаю этого понятия.
Dyr

Сообщение Dyr »

Shyrik писал(а):dyr, расскажи об аккредитации все, что знаешь. я не понимаю этого понятия.

Я думаю, лучше всего это описано вот здесь:
http://www.gdf.ru/books/books/infosearch/4.html
Вообще КРАЙНЕ советую обратить внимание на этот сайт. Очень толково расписаны права на получение информации ЛЮБЫМ гражданином, так что можно аргументированно добиваться своего.

По поводу нашей темы:
http://www.gdf.ru/law/st-030.shtml

"
НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ
О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Рассматриваемый проект предлагает вместо схемы "учредитель - редакция" схему "владелец - издатель (вещатель)". В эту цепочку также может быть добавлена "редакция", но, как следует из проекта, редакция не обязательна и владелец или издатель (вещатель) могут самолично исполнять функции редакции.l
"
Последний раз редактировалось Dyr 13 сен 2005, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
---
Dyr

Сообщение Dyr »

Кстати, обратите внимание, что
Соответствует ли законодательству положение о том, что аккредитации подлежат "только профессиональные журналисты, имеющие соответствующее образование"?

Нет, не соответствует.

Судебная палата по информационным спорам дала разъяснения по этому вопросу, обратив внимание на ряд положений. Во-первых, согласно Закону "О средствах массовой информации", "под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию" (ст. 2, ч. I, п. 10 Закона РФ "О СМИ"). Требований о соответствующем образовании в Законе нет.

Кроме того, статьей 52 этого же Закона установлен специальный статус профессионального журналиста, который распространяется: на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других СМИ, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения, а также на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами при выполнении ими поручений редакции.

Как видим, и здесь ничего не говорится о "соответствующем образовании" для признания статуса профессионального журналиста.

Если же обратиться к результатам социологических исследований, проведенных Комиссией по свободе доступа к информации, то окажется, что по этому основанию почти каждый второй журналист лишался бы права быть аккредитованным.

Таким образом, устанавливаемое рядом реально действующих Правил аккредитации положение о том, что аккредитации подлежат "только профессиональные журналисты, имеющие соответствующее образование", вводит не предусмотренное законодательством ограничение, что противоречит Конституции РФ (ст. 29), Закону "О СМИ" (ст. 1, 48, 58).
---
Dyr

Сообщение Dyr »

Согласен с твоими итогами полностью, а вопрос приоритетов и взаимоотношений вполне решаемый. Ведь удостоверения, по большому счёту, могут заменять и редакционные поручения.
---
oas
Контактная информация:

Сообщение oas »

Dyr писал(а):Два - удостоверение проверяется при аккредитации, номер лицензии СМИ.

Смеялсо.
() /\ //
Dyr

Сообщение Dyr »

Про номер лицензии загнул, да. Про существование редакции СМИ - вполне могут проверить. Хотя как показывает практика, далеко не всегда =)
---
TOLIK
Контактная информация:

Сообщение TOLIK »

Ну, что Вы меня рассмешили! Как журналист с трёхлетним стажев в газете и как студент Жур-фака ответственно заявляю! СМИ зарегистрировать легко, НО! Должен быть ещё целый штат сотрудников - типа секретариата, который и будет договариваться о встречах презентациях, промоушне и т.д. и т.п.

Вот, что нужно!:
Бланк в котором нужно указать следующее:
1. Учредитель (соучредители)  средства массовой информации (СМИ)              
        для юридических лиц  -  наименование,  адрес с почтовым индексом,  банковские реквизиты, телефон,  факс;
           для физических лиц  -  ФИО,  паспортные данные,  адрес с почтовым индексом,  телефон                

2. Название средства массовой информации

3. Форма периодического распространения  (периодическое печатное издание: газета, журнал, альманах;
     телепрограмма, радиопрограмма, информационные агенства и иные СМИ)    

4. Адрес редакции, телефон
           (почтовый индекс)

5. Язык (языки) - те, на которых будет СМИ публиковаться.

6. Примерная тематика и (или) специализация

7. Предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем ( количество страниц и формат), тираж СМИ            
(для периодических печатных  изданий)

8. Предполагаемая территория распространения

9. Источники финансирования  

10. Осуществлялась ли ранее регистрация данного СМИ (каким  органом,  номер  и  дата  выдачи          
      свидетельства;  причина перерегистрации)  

11. Сведения о вынесении предупреждений за период действия ранее выданного свидетельства (если выносилось, то когда и сколько)

12. Сведения  о  том,   в  отношении  каких  других   СМИ   заявитель  является  
     учредителем или собственником    

А также: К заявлению (в напечатанном виде) прилагаются:
* документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора;
* нотариально заверенная копия устава учредителя (для юридических лиц);
* нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для юридических лиц);
* нотариально заверенная копия Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица);
* нотариально заверенная копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр   юридических лиц (для юридических лиц);
* ксерокопия паспорта (для физических лиц);
* документ (в свободной форме) о фактическим адресе (с почтовым индексом) учредителя

+ печать СМИ, при подаче заявления, оплата гос. пошлины и оч. много возни.
По идее, у меня где то есть на компе бланк заявления, которое распечатывается, заполняется и несется в "Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

Ну, как не хило? Никто не передумал? =))
Будь В Движении!
Shyrik
Контактная информация:

Сообщение Shyrik »

А ты повторил все что с верху написано. только про печать добавил. Лично я до сих пор не против, только не вижу смысла =)) . (Объяснять его не надо - я знаю где он :))
Место для Вашей рекламы.
Dyr

Сообщение Dyr »

Ты бы хоть читал то, что я ранее написал. Для физ. лиц процедура облегчена до предела. Так что хоть ты и студент жур.фака, но юридически ты не очень силён ;-))
---
Ответить

Вернуться в «Оффтопик»