Dmitriy писал(а):Андрей, не несите ерунды! НеВа не может потреблять энергии больше чем Ладога! У НеВы 4 моторных вагона и два компрессора, у Ладоги 6 моторных вагонов и 6 компрессоров и Ладога тяжелее НеВы на 65 тонн! У Вас с математикой проблемы?
Нет с математикой всё хорошо. И с реальными измерениями тоже всё хорошо. Наиболее внимательные читатели сразу нашли ответ - почему на практике так происходит.
MetroGnom писал(а): А кто даст включить Ладоге рекуперацию, если НеВе не дали?
Конструкция и схемотехника инверторов Ладоги позволяет беспроблемно включить рекуперацию сразу. Нева наоборот вносит большие возмущения в работу подстанций в режиме рекуперации, поэтому включать её не выгодно. Ладога может сразу же включать рекуперацию, 650 вагонов в ММ тому подтверждение.
Если бы Шкодовцы могли создать аналогичную конструкцию инверторов, рекуперацию на НеВе включили бы однозначно. Вопрос только в том, во что им обойдётся такая научно-исследовательская работа и сколько она лет займёт. Потом надо будет провести опытно-конструкторскую работу на пару лет и ещё не факт, смогут ли они выйти на аналогичные параметры. Мировой опыт говорит - не факт, что у них всё получится, хотя они и будут ориентироваться на образец.
Р.С. Для понимания того, насколько не просто создать инверторы с аналогичными характеристиками скажу, эта работа началась в 1994 году после неудачи с отечественным асинхронным приводом, который разрабатывали около 8-9 лет. Юрий Михайлович тогда всех хорошенько напряг. Начали сразу с импортных комплектующих и систем. Подключили талантливейших инженеров высочайшей квалификации и Новосибирское отделение Академии наук. В рамках этой работы провели полный цикл испытаний с замером всех параметров асинхронных приводов Альстом и Хитачи. В общей сложности работа длится уже 20 лет и продолжается сейчас. Возможно в ближайшее время выйдем на рекуперацию с возвратом 52-56%, хотя есть трудности.