Москва [метрополитен]

Здесь мы пишем о метро, располагающемся вне нашего города
Ответить
pahan
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 14:34
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Россия, Москва, Речной вокзал

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение pahan »

Теперь предполагают, что причина тому некий предмет под днищем вагона. "Эксперты при осмотре путей обнаружили множественные свежие сколы".

Это даже версией нельзя назвать. Сколы на бетоне в 50 м от места схода. Если сошло два первых вагона (длиной 27 м каждый), да так что их аж расплющило - они "в полёте" сколы и оставили. Там и так разрушено всё - порваны кабели, снесён КР, а тут надо же, "свежие сколы"!
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Kaamoos »

Может, имелось ввиду сколы до стрелки?
Тут пишут именно так:
"Впрочем, эксперты уже обнаружили на бетоне между рельсами свежие сколы, свидетельствующие о попадании под поезд инородного предмета, который мог вызвать сход состава еще до злополучной стрелки."
http://www.kommersant.ru/doc/2526626
В роли "инородного предмета" могла быть подвагонка, которая отвалилась в самом не подходящем месте. Но, поскольку "нет худа без добра" - этим могли воспользоваться, и сказать, что всему виной не подвагонка, а стрелка, и выгодно вину свалить на кого-то другого, что собственно и было сделано:
"Ответственность замыкается на главе транспортного предприятия".
Жаль, что если так, то вряд ли об этом скажут.
Более того, ниже в ссылке есть мнение, что возможная причина в вагоне, а не в стрелке:
"Впрочем, позднее вице-мэр добавил, что не исключаются и версии об "усталости металла", неисправности вагонов и "влиянии извне", а первые оргвыводы комиссии об этом обещал представить в пятницу. "
Последний раз редактировалось Kaamoos 17 июл 2014, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
It's good to see you again!
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение andrey72 »

Может быть и подвагонка, может быть посторонний предмет, но вопрос по монтируемой стрелке никто не отменял.
0e22a15f963f.jpg
Фото с московского форума.

Р.С. Со слов "участвующих в разборе полёта" - машинист успел увидеть несанкционированное перемещение левого переводного бруса и применил аварийное торможение. Торможение существенно снизило момент инерции в момент лобового удара головного вагона в бетонный столб камеры съездов, разделяющий два шестиметровых тоннеля. Удар пришёлся почти по центру лобового стекла, с небольшим смещением в правую сторону лобового стекла (если смотреть из кабины). Это и спасло машиниста в момент удара. Головной вагон разорвало бетонным столбом на правую и левую части, глубина разрыва метра на 3-4.
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Kaamoos »

Посмотрел несколько видеорепортажей по ТВ и в интернете, теперь о проволоке практически не упоминается, кроме того что "ранее предполагалось, что причиной ЧП послужила обмотанная проволока".
Теперь говорят исключительно про "некий предмет, который мог отвалиться от днища вагона".
При таких уловиях, причиной ЧП являются не "работники данного предприятия", как изначально уверяли, а вагон от которого это могло отвалиться. В таком случае, виновником становится обслуживающее депо и возможно производитель.
Исходя из предполагаемого, можно нарисовать картину происходящего: отвалившийся "некий предмет" отломился и надвисал, постепенно отваливаясь, и скорее всего, до того, как приблизился к стрелке, уже тёрся/начал тереться о шпалы. Далее, от вибраций мог отвалиться до стрелки, и подбросить вверх состав, тем самым спровоцировав сход такого масштаба ещё и на высокой скорости. Разумеется, стрелка могла всё это осложнить тем, что колёса пошли вдоль разных рельсов. Головной отбросило вправо (видимо "некий предмет" отвалился от первой секции, и в этот момент колпару потянуло влево, ну голову по касательной вправо). Далее, остальной состав, движущийся на большой скорости утрамбовывал сошедшие вагоны - это и привело к столь масштабным разрушениям.
При обычном сходе в тоннеле, состав бы потянуло вдоль тоннеля, и мала вероятность, что его так искарёжило.

Напомню аналогичный случай 6-ти летней давности, на перегоне Владыкино-Отрадное, когда на СТЛ сошли с рельсов 4 вагона из-за скола рельса:
"В 16 часов 59 минут на перегоне между станциями "Владыкино" и "Отрадное" Серпуховско-Тимирязевской линии произошел сход четырех вагонов поезда. В 17 часов 10 минут была начата эвакуация пассажиров. В 17 часов 42 минут эвакуация была полностью завершена".
Пострадавшие были:
Несколько человек обратились за помощью к медикам из-за задымления в московском метро. "Один человек уже госпитализирован, нескольких медики осмотрели на месте, однако люди продолжают обращаться за помощью".
Начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев подтвердил официально, что восьми пассажирам, ехавшим на поезде по СТЛ, понадобилась медицинская помощь. "По нашим данным, к врачам обратились 8 человек. У них ушибы и вывихи, полученные в результате резкого торможения состава", госпитализирована одна женщина с гипертоническим кризом.
http://www.newsru.com/russia/25jun2008/vladykino.html

Случай более чем подходящий, т.к. в случае трёхдневной давности и 8-летней есть одно общее - сход не первой тележки. В случае Скифа.4 (как уверили эксперты) - сход средней тележки. В случае СТЛ - сход нескольких вагонов в середине состава (последних 4 вагонов). Вагоны СТЛ не разворотило, а просто поцарапало о стену тоннеля, никто не погиб.
Вот и тема для размышления - могла ли быть в случае 15 июля виной всему стрелка и проволока?
It's good to see you again!
McLaren
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 май 2009, 22:49
Станция метро: Петроградская

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение McLaren »

Обнаружил в сети такой вот анализ ситуации от машиниста АПЛ.
http://korrus1988.livejournal.com/6096.html
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Kaamoos »

В посте обсуждается з/п Беседина. По другим источникам: "По контракту с Правительством Москвы, заключённому на срок 4 года, месячный оклад Беседина составляет 1,5 миллиона рублей", а не 1,2 млн р., как указано в посте по ссылке.
Также, по ссылке сказано, что:
"Почему товарищ Беседин возвращается с отпуска лишь после фразы об увольнений его с занимаемой должности?!"
Его разъве уволили? Тут - http://www.ntv.ru/novosti/1139456/ сказано, что до окончания следствия увольнений не будет.
Сказано только то, что http://www.molnet.ru/mos/ru/society_and ... s/o_127440 его могут уволить. В посте написано про его отдых на Мальдивах. Кстати, однажды я встретил один-в-один похожего человека на Мальдивах. Теперь понимаю, что это мог быть именно он.
It's good to see you again!
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение karhu »

Kaamoos, посмотри на фото.
Головной вагон, а точнее его 1 секцию понесло вправо и опрокинуло на правый бок, тем самымы кабина машиниста ровно поперечной осью вошла в колонны между двумя тоннелями.
Его вторая секция, из-за ушедшей вправо и повалившейся 1 секции , но продолжавшего идти 2 вагона, развернулась поперёк камеры съездов, уже сложившаяся от того, что 1 секция 1 вагона вошла в стену, а 2 вагон с остальным составом навалился на 2 секцию 1 вагона, и её просто согнуло пополам под огромным напряжением.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Kaamoos »

Да, я видел. Это так. Но как быть с возможным "отвалившимся неким предметом от днища"? Ведь эту версию не из воздуха взяли. Может, этот предмет своим негабаритом всё-таки задел стрелку? Но тогда, он наверное и разворотил бы её. В детстве, я был на месте схода грузового поезда недалеко от В-Волочка, так там вся стрелка была разворочена. В случае 15 июля, стрелка на месте. Разворочены рельсы дальше, за стрелкой.
It's good to see you again!
andrey72
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 17:57

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение andrey72 »

Добавлю:
Стрелочный перевод начали монтировать 8 или 9.
Эту стрелку начали укладывать 8 или 9 числа..jpg

Деталей фиксации левого остряка на место монтажа доставлено не было. Нет их там и сейчас.

По следам, в момент аварии были прижаты правый и левый остряки.

Обнаруженные "следы от подвагонки" на шпалах не соответствуют предмету, способному сбросить телегу с рельс. Нестыкуется в деталях пока эта озвученная версия. Борозда должна быть существенно больше.
Однако, выводы делать пока рано.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение в40 »

andrey72 писал(а):Со слов "участвующих в разборе полёта" - машинист успел увидеть несанкционированное перемещение левого переводного бруса и применил аварийное торможение.

Бред. Переводной брус - это длинная деревянная шпала, на которой лежит стрелочный перевод.
Если речь идёт о левом остряке (тот, который на этом переводе задаёт боковое отклонение вправо), то ни за что не поверю, чтобы остряк весом в несколько сотен килограммов, находящийся в отведённом от рамного рельса состоянии, самопроизвольно начал двигаться в горизонтальной плоскости. А вот предположить, что какая-то внешняя сила заставила его сдвинуться вполне возможно. Только эта сила должна быть весьма большой, т.к. такой остряк можно перевести только при помощи рычага. И ещё не известно, перетёрлась ли эта проволока, или была повреждена каким-либо предметом, выступавшим из-под одного из проходивших стрелку вагонов или тележек (а, может быть, сознательно перекушена кем-то с целью увести следствие по ложному пути).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Rumm
Диггер Параноик
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:42
Станция метро: Сенная Площадь
Откуда: Из болота Питерского
Контактная информация:

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Rumm »

1) Хватит Принимать глупые версии журналюг за реальные причины ЧП. СК официально свое мнение о предварительных причинах не менял!!! Хватит разводить сарафанное радио, которое разводят диванные эксперты и старшие помощники дворников.

2) Расположение вагонов доподлинно известно. Схемы уже есть в инете. Если требуется могу выложить сюда.

3) Что бы делать аналитические заключения, нужно сначала увидеть полноценные фотографии стрелочного перевода полностью, а именно: остряки (левый и правый), рамные рельсы, крестовина и контррельсы. Пока общественности доступны только четкие фотографии левого остряка, на котором механических повреждений не видно, как и следов наката.


Фотография перевода, выложенная andrey72, сделана накануне трагедии.
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
Аватара пользователя
Юрик
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 11:51
Станция метро: Площадь А. Невского-2
Откуда: Харьков

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Юрик »

А как вам такая ссылочка?ТЫЦ
Аватара пользователя
Kaamoos
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
Станция метро: Крестовский Остров
Откуда: Ленинград

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Kaamoos »

Версия конечно, интересная, но сейчас модно всё сваливать на американцев, так что не вижу здравого смысла рассматривать эту версию. Хотя, любую версию отметать тоже не правильно. До конца причина не установлена. Есть две основные версии.
It's good to see you again!
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14635
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение в40 »

На форуме "Наш транспорт" нашел фото правого остряка.
Обратите внимание, что закладка деформирована. Кроме того, зарезы от реборд на шпалах начинаются ещё ДО точки примыкания остряка к рамному рельсу. Из этого можно сделать вывод, что колёса сошли с рельсов ещё перед стрелкой. А затем стрелка сыграла свою усиливающую роль в развитии ЧП.
Если бы остряк не был прижат к рамному рельсу, то сход колёс с рельсов находился бы далеко ЗА точкой примыкания остряка и зарезов на шпалах перед остряками не было бы. ИМХО.
Вложения
0_10140b_2b14bc88_XL.png
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Tolya
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 24 мар 2005, 16:06
Станция метро: Беговая
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Москва [метрополитен]

Сообщение Tolya »

А могло быть так, что следы на шпалах - от хвостовой тележки первого вагона и/или тележек второго вагона, которые сошли уже после начала взаимодействия головы поезда со стеной камеры съездов?
Уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда. Поезд прибыл на конечную станцию "Академгородок"
Ответить

Вернуться в «Метро за пределами Санкт-Петербурга»