Воспоминания: Обрушение жилого дома на Среднем пр. В.О. в 70-е гг.
-
Воспоминания: Обрушение жилого дома на Среднем пр. В.О. в 70-е гг.
Одни мои знакомые рассказывали вот такую необычную историю:
Они жили в жилом доме на Среднем 71, и в одно прекрасное утро - проснулись - А ФАСАДНОЙ СТЕНЫ НЕТ!
Так к чему я это рассказываю? Дело в том что я подозреваю, что этот случай был связан со строительством перегона Василеостровская-Приморская. Как раз и линия вроде примерно под ним должна проходить, и произошло это в 70-е гг.
А полуразрушенным тот дом стоял до середины 90-х, соседний дом 69 тоже немного пострадал - были видны следы на последних двух этажах окон, примыкающих к несчастному дому 71. Потом дом 71 разрушили, и сейчас там площадка компании, которая ремонтирует Средний и которую схватили за жабры, (Кстати это мне Rumm рассказал) чтоб поживей выполняла ремонт Среднего.
Они жили в жилом доме на Среднем 71, и в одно прекрасное утро - проснулись - А ФАСАДНОЙ СТЕНЫ НЕТ!
Так к чему я это рассказываю? Дело в том что я подозреваю, что этот случай был связан со строительством перегона Василеостровская-Приморская. Как раз и линия вроде примерно под ним должна проходить, и произошло это в 70-е гг.
А полуразрушенным тот дом стоял до середины 90-х, соседний дом 69 тоже немного пострадал - были видны следы на последних двух этажах окон, примыкающих к несчастному дому 71. Потом дом 71 разрушили, и сейчас там площадка компании, которая ремонтирует Средний и которую схватили за жабры, (Кстати это мне Rumm рассказал) чтоб поживей выполняла ремонт Среднего.
- Disaview
- Контактная информация:
- Хемуль
- Станция метро: Михайловская
Disaview @ 1.9.2005, 02:57 писал(а):Был такой случай и на ул. Огородникова, ныне Гороховой. Дом ночью затрещал, а скоро его снесли.
Если это та Гороховая, которая от Адмиралтейства до Загородного - то не Огородникова а Дзержинского. Если не та - где она находится?
P.S. (проспект) Огородникова = Рижский проспект
- Disaview
- Контактная информация:
-
Напротив гостиницы Советская? Несколько лет назад?
Disaview @ 1.9.2005 писал(а):Был такой случай и на ул. Огородникова, ныне Гороховой. Дом ночью затрещал, а скоро его снесли.
Если это последствия строительства Кировско-Выборгской линии, то странно, что столько лет было всё впорядке и так неожиданно и в одночасье дом не выдержал.
Хотя он видно что много лет уже стоял выселенным.
- Echoes
- last_fm: MetroFan
- Станция метро: Автово
- Shyrik
- last_fm: 263410
- Станция метро: Гостиный Двор
- Контактная информация:
Подтверждаю. У восстания в одном подвале как сняли старую гидроизоляцию - вода поднялась до уровня 60 - 70 см от уровня асфальта на улице, ходили реально по колено в воде. После того как от воды избавились и углубились, смотрим - фундамент в целости и сохранности. Как то хитро делали, на совесть 

Место для Вашей рекламы.
- Дем
касаемо описанной в первом сообщении события - всё было совсем не так.
Т.е. дом действительно начал трещать после строительства линии к Приморской, но оставался жилым, пока в 90х наконец не треснул окончательно и радикально - на две части.
После этого его очень быстро расселили и снесли.
Снос запомнился тем, что, в связи со скоростью сноса, квартиры не успели "выпотрошить", и в процессе сноса была видна вся оставленная жильцами требуха.
С соседним же, 69 - тоже интересно. Его построили без торцевых стен, "прислонив" к стенам соседних зданий. так что при сносе верхние два этажа оказались частично без стены.
Потом её восстановили (так что 71 оказался снесён не полностью - от него до сих пор осталась одна стена
) - но в промежутке некты успели разрисовать внутренние стенки открывшихся комнат...
Т.е. дом действительно начал трещать после строительства линии к Приморской, но оставался жилым, пока в 90х наконец не треснул окончательно и радикально - на две части.
После этого его очень быстро расселили и снесли.
Снос запомнился тем, что, в связи со скоростью сноса, квартиры не успели "выпотрошить", и в процессе сноса была видна вся оставленная жильцами требуха.
С соседним же, 69 - тоже интересно. Его построили без торцевых стен, "прислонив" к стенам соседних зданий. так что при сносе верхние два этажа оказались частично без стены.
Потом её восстановили (так что 71 оказался снесён не полностью - от него до сих пор осталась одна стена

- darkglare
- Станция метро: Автово
это никак не может быть связано со строительством перегона от Васьки к Приморской, т.к. он пересекает 16-17 линии под мостом через Смоленку рядом со Смоленским лютеранским кладбищем... кто там гулял когда-либо, поймет почему... этот перегон, можно с уверенностью утверждать, праткически идеально прямой...
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
- Дем