nonedub писал(а):Вообще-то, тайм-аут есть одним из механизмов предотвращения т.н. "двойного списания" - когда в результате потери радиоконтакта между картой и ридером одна платежная транзакция "раздваивается". Теперь будьте готовы к этому неприятному явлению.

В самом начале внедрения «Подорожника» неоднократно сталкивался с двойными списаниями в НОТ (об этом есть мои посты в этой теме). В большинстве случаев двойные списания происходили из-за криворуких кондукторов с ручными валидаторами, которые не дожидались считывания «Подорожника», оттёргивая свой валидатор, а потом повторно поднося и пытаясь считать карту заново. Но, к счастью, эту неприятность пофиксили. Ибо до сих пор нетерпеливые кондукторы не дожидаются чтения электронного кошелька и по несколько раз пытаются считывать «Подорожник».
Тут, кстати, проблема (как мне кажется) и в самой организации структуры банков памяти на карте «Подорожник» и работе с ними ручного валидатора. Простым языком говоря — сначала с «Подорожника» считываются проездные билеты типа Единый и т.п., и, если подходящего ПБ не найдено, то уже потом считывается электронный кошелёк (ЭК). Не первый год вижу как быстро с «Подорожников» считываются ПБ и как медленно — ЭК.
А сейчас ещё ручные валидаторы выдали охранникам на перехватывающих парковках. У них задача считать последнюю поездку на метро (достаточно хотя бы одной поездки на метро за текущий день), чтобы убедиться в том, что водитель действительно оставил свой автомобиль на перехватывающей парковке (на окраине) и ездил в этот день на метро. Это я к тому, что в этом случае приходится покупать ПБ на количество поездок, а не использовать «Подорожник» в качестве электронного кошелька (как изначально планировалось ещё при Попове).
P.S. На сайте ПМ нашёл раздел с
видеоинструкциями по покупке болванки «Подорожника» в автоматах АППБ и пополнению этой карты. Кстати, на видео чувак закидывает на «Подорожник» именно «ПБ на 10 поездок на 7 дней», а не деньги на электронный кошелёк
