http://top.rbc.ru/spb_sz/19/01/2015/961507.shtmlФАС увидела сговор между Смольным, «Мегафоном» и петербургской подземкой
Управление ФАС по Петербургу возбудило дело в отношении ОАО «Мегафон», ГУП «АТС Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен».
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Дело возбуждено по заявлению ОАО «Мобильные ТелеСистемы» по статье 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
По мнению МТС, «Мегафон», которому принадлежит единственный подземный кабель в петербургском метро, не допускает конкурентов к телеком-инфраструктуре подземки. Как сообщается в отчете самого «Мегафона» (посвященном финансовым показателям по РСБУ за III квартал), дело еще не возбуждено, а запросы от УФАС в этой связи - в ОАО «МегаФон» не поступали.
Как сообщалось ранее, кабель был проложен «Мегафоном» за свои деньги несколько лет назад, когда компания купила телекоммуникационного провайдера ЗАО «Метроком». Остальным операторам проложить свои кабели по соседству с кабелем «Мегафона» не представляется возможным по техническим причинам. В результате оборудование МТС, «ВымпелКом», Tele2 было установлено на станциях - между ними связи почти нет.
Поэтому ранее был поставлен вопрос о том, чтобы допустить всех операторов рынка к кабелю «Мегафона».
В пресс-службе «Мегафона» летом отмечали, что подземная инфраструктура и так уже давно используется всеми участниками рынка - они арендуют у компании каналы (не имея доступа к излучающему кабелю).
В июле этого года председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов сообщал, что на перегоны между станциями петербургского метро пустят всех сотовых операторов. По его словам, Смольный намерен разработать метод коллективной эксплуатации излучающего кабеля. В ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» («Билайн») тогда отмечали, что готовы работать над этим проектом. Но проект пока не сдвинулся с мертвой точки. Эксперт, знакомый с работой операторов в метро, отметил, что одной из причин бездействия властей в этом вопросе являются вопросы безопасности. По словам собеседника РБК, силовые структуры не заинтересованы в допуске к оборудованию других компаний.
Деньги под землей, кстати, текут немаленькие. По словам экспертов из «Ростелекома», в прошлом году подземка перевезла 772 млн пассажиров, из которых 87% - абоненты сотовых операторов. Этот пользовательский трафик может обеспечить около 15% годовой выручки сотовым компаниям.
Как писала в декабре прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах, Минкомсвязи уже внесло в правительство поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. По мнению экспертов рынка, это может разрешить конфликт между операторами в петербургской подземке.
После этого Роскомнадзор сможет принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работает сразу несколько операторов, говорят собеседники издания. Поправки в правила регистрации РЭС упростят строительство и эксплуатацию сетей в труднодоступных местах (например, в метро). Как сказал в беседе с изданием директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров, новые правила позволят исключить конфликты операторов из-за доступа к сетям.
ФАС увидела сговор между Смольным, «Мегафоном» и петербургск
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
ФАС увидела сговор между Смольным, «Мегафоном» и петербургск
Ꙁа Россию!!!
- ooo
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
- Станция метро: Петроградская
Re: ФАС возбудила дело против метрополитена Петербурга
Антимонопольщики налаживают связь (Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №7 от 20.01.2015, стр. 12, Юлия Чаюн)
Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) возбудило дело в отношении Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон", СПб ГУП "АТС Смольного", ГУП "Петербургский метрополитен". Антимонопольщики нашли признаки нарушения закона о защите конкуренции. В конце прошлого года ОАО "МТС" обратилось в УФАС с жалобой на ОАО "Мегафон", которое обвинило в необоснованном препятствии к доступу к инфраструктуре метрополитена.
Информацию о возбуждении дела против сотового оператора и двух государственных структур УФАС опубликовало вчера на своем официальном сайте. В сообщении ведомства говорится о том, что дело возбуждено по заявлению ОАО "Мобильные телесистемы" (филиал ОАО "Макро-регион "Северо-Запад").
Согласно п. 4. ст. 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Дата заседания комиссии УФАС России по Петербургу по рассмотрению этого дела будет определена в течение 15 дней.
Как вчера сообщили в Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон", компания не получала официального решения УФАС и сможет дать более полную информацию только после получения приказа о возбуждении дела. "Действия "Мегафона" по допуску к инфраструктуре не нарушают антимонопольное законодательство, мы готовы к сотрудничеству с другими операторами, как заявляли ранее", — подчеркнули в пресс-службе оператора.
Как ранее писал "Ъ", компания МТС пожаловалась антимонопольщикам на "Мегафон", обвинив последнего в том, что "Мегафон" не пускает оператора к излучающему кабелю на перегонах петербургского метрополитена. Это не позволяет МТС предоставлять услуги связи своим абонентам в подземке в полном объеме. "Мы считаем, что своим бездействием компания "Мегафон" фактически уклоняется от предоставления МТС доступа к данной инфраструктуре связи", — заявляли тогда в МТС.
Вчера ГУП "Петербургский метрополитен" отказалось прокомментировать ситуацию, сославшись на свою непричастность к вопросу и на то, что запросы необходимо делать в городской комитет по информатизации и связи.Стоит отметить, что в 2009 году, с учетом загруженности кабельных трасс на перегонах петербургского метрополитена, было принято решение строить единую антенно-фидерную систему силами "Мегафона", но с дальнейшим предоставлением всем операторам равного доступа к ее использованию. Компания МТС несколько лет (с 2011 года) вела переговоры с "Мегафоном" о подключении к антенно-фидерной системе, однако так и не смогла получить от конкурента технических условий.
В "Мегафоне" ранее уточнили, что вся антенно-фидерная система в метро построена полностью за счет компании, без участия других операторов связи. Основное предназначение этой системы — обеспечение бесперебойной связи для служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. "С компанией МТС мы вели переговоры и не отказывали им в доступе к единой антенно-фидерной системе метрополитена", — заявляли ранее в пресс-службе "Мегафона".
Необходимо добавить, что "Мегафон" сегодня предоставляет всем мобильным операторам доступ к каналам связи в метрополитене, что обеспечивает возможность их работы на станциях.
Как ранее писал "Ъ", аналитики уверены, что "Мегафон" не так много выиграл от того, что у конкурентов нет связи между перегонами. Эксперты отмечали, что во время движения поезда в тоннеле говорить по мобильнику невозможно из-за сильного шума. "Соответственно, можно рассуждать о том, что "Мегафон" зарабатывает только на передаче данных в тоннелях, а остальные нет. Скорее можно говорить о маркетинговом преимуществе, нежели о технологическом", — уверяют эксперты рынка связи.
не верь, не бойся, не проси