magnum писал(а):в40, к сожалению, в случае оплаты проезда по полному тарифу с использованием бесконтактной банковской карты (PayWave, PayPass) доблестный метрополитен тоже установил тайм-аут использования 10 минут. Просто вредительство.
Предполагаю, что это требование банка. На любой карте написано: "Карта может быть использована только лицом, имя и подпись которого указаны на карте". То есть оплата PayPassом - это не обезличеный платёж, а оплата персонализированной картой. И с точки зрения банка передать её приятелю через турникет, чтобы он по ней прошёл - нарушение.
Pautinych писал(а):Просто у меня есть MasterCard Метро Москва - и там нет никакого таймаута. И московские турникеты все её "жуют". А не по одному =/
Интересная кстати технология, не имеющая аналогов в Петербурге. По описанию на карте зашито транспортное приложение (не PayPass). Метрополитен пропускает по нему пассажира и передаёт сведения о проходе в банк, а банк ежемесячно списывает потраченую сумму со счёта картовладельца возвращая её метрополитену. Поскольку это не PayPass, а встроенная в банковскую транспортная карта - она работает в любом турникете. Ну а банк видимо не требует тайм-аута при использовании карты как транспортной. Короче говоря что-то вроде "Автоплатежа" от Сбербанка.
mx писал(а):Интересная кстати технология, не имеющая аналогов в Петербурге. По описанию на карте зашито транспортное приложение (не PayPass). Метрополитен пропускает по нему пассажира и передаёт сведения о проходе в банк, а банк ежемесячно списывает потраченую сумму со счёта картовладельца возвращая её метрополитену. Поскольку это не PayPass, а встроенная в банковскую транспортная карта - она работает в любом турникете. Ну а банк видимо не требует тайм-аута при использовании карты как транспортной. Короче говоря что-то вроде "Автоплатежа" от Сбербанка.
То есть вы сейчас хотите сказать, что карты от банка Санкт-Петербург - имеют другую специфику? Тогда я перестаю удивляться. Петербургский метрополитен пошел по странной дорожке... =/
"Все было бы хорошо, если бы не было так плохо" (с)...
mx, требование тайм-аута содержалось в Техническом задании метрополитена. Можно лишь гадать, разрабатывалось ли ТЗ исключительно самими сотрудниками Службы информационных технологий ПМ, или было продиктовано потенциальным победителем. Не думаю, что банк так уж заботит передача карты другому лицу при проходе через турникет (тем более, что делать это и не обязательно - можно самому приложить карту за друзей необходимое число раз, а самому пройти последним), ибо получая карту и соглашаясь с условиями банковского обслуживания, пользователь принимает все риски и требования по сохранности конфиденциальных данных, указанных на карте, персонально на себя.
magnum Непонятно тогда зачем метрополитену такое требование (если конечно не объяснять это иррациональной зловредностью).
Pautinych писал(а):То есть вы сейчас хотите сказать, что карты от банка Санкт-Петербург - имеют другую специфику? Тогда я перестаю удивляться. Петербургский метрополитен пошел по странной дорожке... =/
Да, другую специфику. Когда выпускали карты с транспортным приложением - привязки этого приложения к банковскому счёту владельца не было. Фактически это был встроенный в банковскую карту обычный "Подорожник" с обычным пополнением. И сейчас "Санкт-Петербург" с ним завязал - видимо в преддверии запуска расчётов за проезд по PayPass этот встроенный "Подорожник" потерял актуальность. А вот приведённая в пример система от "Авангарда" - это что-то вроде PayPass но только для одного банка и только для ОТ. В целом это вчерашний день, такая система метрополитену невыгодна, нет универсальности. Поэтому метрополитен в принципе идёт по правильной дорожке.
Действующий тайм-аут при оплате банковской картой PayPass абсурден хотя бы потому, что владелец карты может снять с банковской карты деньги и закинуть на Подорожник необходимое количество поездок по полному тарифу. В этом случае Подорожником можно оплатить проезд нескольких человек, т.к. тайм-аута нет. Тогда совершенно непонятно, ради чего создавать людям лишние заморочки со снятием и зачислением средств с одной карты на другую?
mx писал(а):А вот приведённая в пример система от "Авангарда" - это что-то вроде PayPass но только для одного банка и только для ОТ.
Нет там никакого PayPass. Это обычная банковская карта с двумя отдельными чипами - контактный смарт-чип для банковского приложения и бесконтактный чип Mifare для транспортного приложения. Главное отличие от того же Подорожника - транспортное приложение на карте Авангард содержит лишь информацию для идентификации данной карты. Когда карта Авангард прикладывается к валидатору в НОТ или к турникету метро, валидатор лишь фиксирует идентификационные данные этой карты. Затем в конце отчетного периода транспортный оператор подсчитывает число поездок по данной карте и выставляет счет банку-эмитенту карты. Естественно, что валидаторы должны "понимать" карту Авангард. То есть, воспользоваться картой Авангард для оплаты поездок в другом городе не получится (как и Подорожником).
Да знаю я что это не PayPass, поэтому и пишу "что-то вроде". Принцип примерно такой же - бесконтактное считывание денег с карточного счёта. Но только для одного банка и только в транспорте.
magnum писал(а):На перехватывающих парковках теперь принимают только личные карты "Подорожник" автовладельца.
Напомним, что ранее при постановке автомобиля на перехватывающую парковку владельцу выдавался временный проездной БСК "Парковка". Теперь оплата за стоянку списывается с "Подорожника", при этом учитывается накопительная скидка. К весне планируется учитывать при оплате парковки и поездки на наземном общественном транспорте (сейчас - только проезд в метро).
Сюжет этот есть и в одной из групп ВК здесь. Прямой (почти) линк на видео. Но сюжет не раскрывает тему о каких именно ПБ на «Подорожнике» идёт речь. Про ПБ «XX поездок на YY дней» или про «электронный кошелёк»?
Seryy, если бы подразумевали электронный кошелёк, то скидка на нём пошла бы уже с первой (!) поездки, а не с 10-й. Либо журналамер не в теме, либо мы чего-то не знаем
Я успешно объединяю проездной и Подорожник на одной карте. В метро списываются поездки, в автобусе списываются деньги. Единственный нюанс - если пройдёте в метро - у вас спишется поездка. Начнёт работать десятиминутный таймаут на повторный проход. Если в это время приложить карту второй раз - то спишутся деньги с Подорожника
Я уже давно эту фишку просёк, причём совершенно случайно, когда по моей поездке прошёл впереди идущий пассажир, у которого "проскочил" жетон. Теперь иногда пользуюсь этим, когда еду куда-либо с кем-то, если есть деньги на кошельке, чтобы не стоять очередь в кассу. Однако есть одно НО, при комбинировании на одной карте кошелька и единого проездного, есть вероятность случайного списания средств с кошелька в наземном транспорте при глюках СЭКОП(иногда система не с первого раза читает ЕП, и если при этом есть деньги на кошельке, то списываются они). По-этому у меня подорожник и проездной на разных картах.
Тинькофф Банк ввел опцию пополнения петербургской транспортной карты «Подорожник»
03.03.2015 17:55
Тинькофф Банк предоставил своим клиентам возможность бесплатно пополнять транспортную карту «Подорожник» через интернет- или мобильный банк. Как напоминают в кредитной организации, картой можно расплачиваться за проезд в метро, наземном транспорте, речном такси, электричках, маршрутках, а также за перехватывающие парковки в Санкт-Петербурге.
Баланс карты «Подорожник» можно пополнить на сумму до 15 тыс. рублей с помощью сервиса отложенного пополнения в интернет-банке или мобильном банке Тинькофф Банка. Уточняется, что для этого необходимо ввести номер, расположенный в нижней части карты (если он единственный), а при наличии двух номеров — тот, что расположен в верхней части. Сумма зачисляется моментально. Платеж необходимо активировать в визуализаторах (информационных порталах) и автоматах по продаже проездных билетов, расположенных на станциях метрополитена. Активация платежа осуществляется путем приложения карты к ридеру; в результате на экране появится информация о балансе.
Для мгновенного зачисления денежных средств при следующих пополнениях пользователь может сохранить платеж в виде шаблона в интернет-банке или мобильном приложении Тинькофф Банка