Строительство новой станции метро в деревне Кудрово Всеволожского района Ленинградской области – одна из самых загадочных тем в транспортной сфере нашего региона. Представители власти разных уровней в течение долгих лет эпизодически возвращаются к ней, и тогда новостные ленты облетает очередное заявление: метро начнут строить совсем скоро. Но проходит время, а реального движения так и не наблюдается. Когда же наконец появится долгожданная для многих жителей региона станция подземки?
Проблема транспортной доступности стремительно развивающихся населенных пунктов Ленинградской области беспокоит власти региона, его жителей и застройщиков жилья уже не первый год. Еще с советских времен обсуждается проект строительства станции метро в Кудрово, которая стала бы настоящим «спасательным кругом» для всех, кто живет во Всеволожском и Кировском районах Ленобласти или имеет там дачу и часто ездит оттуда в Санкт-Петербург и обратно. Сейчас люди вынуждены часами стоять в пробках, чтобы доехать до ближайшей станции метро «Улица Дыбенко», «прорываясь» по вечно забитому Мурманскому шоссе.
Новая станция метрополитена облегчила бы жизнь и владельцам новостроек в Кудрово, где жилые комплексы растут, как грибы после дождя. Сейчас в деревне возводится больше десятка таких комплексов.
Новая станция должна стать конечной на оранжевой ветке метро, следующей после «Улица Дыбенко». Но сроки ее строительства все время меняются.
История вопроса
Разговоры о появлении метро в деревне Кудрово ведутся еще с середины 1980-х. В те годы к будущей новой станции начали прокладывать туннель от «Улица Дыбенко». Станцию хотели назвать «Народная» - власти Санкт-Петербурга и сейчас настаивают на сохранении этого названия, но руководству 47-го региона больше по душе «Кудрово». Пробитый щитовым способом туннель закончился за 600 метров до предполагаемого вестибюля новой станции метро. Строительство было заморожено в 1997 году из-за недостатка финансирования и с тех пор не возобновлялось.
Построить метро на территории Ленинградской области - задача не из простых, прежде всего, именно из-за финансового вопроса. Санкт-Петербург не готов вкладывать большие деньги в станцию, расположенную хоть и в соседнем, но все-таки другом регионе, а бюджету Ленинградской области в одиночку не осилить такой крупный проект. Очевидно, что нужна мощная федеральная поддержка.
В 2011 году власти договорились, что финансирование строительства станции «Кудрово» будет поделено между бюджетами Санкт-Петербурга, Ленинградской области и федеральным бюджетом.
Весной 2013 года губернаторы Ленобласти и Петербурга, Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко, подписали соглашение о совместной деятельности по развитию метрополитена на территории двух регионов, по условиям которого город строит метро в Кудрово, включая тоннели, шахты и вестибюли станции, а также станцию «Юго-Восточная», совмещенную с электродепо.
Осенью 2013 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга размещал на одну неделю извещение о конкурсе на проведение проектно-изыскательских работ по продлению оранжевой линии метро, но потом отозвал его, объяснив свое решение неопределенностью с федеральным софинансированием на строительство линии. В таких условиях не имело смысла выполнять проектно-изыскательские работы, трехлетний срок действия госэкспертизы которых мог бы закончиться раньше срока получения господдержки из федерального бюджета на строительство линии.
В самом конце 2013 года власти снова вернулись к этому вопросу - в декабре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что начало строительства станции «Кудрово» запланировано на 2015 год.
В марте 2014 года председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Константин Полнов озвучил сроки проектирования новой станции – 2014 - 2016 годы, и сроки ее строительства - 2017-2020 годы.
«Кудрово» ждут в Заневке
Жители Кудрово регулярно поднимают вопрос о строительстве метро в блоге Вячеслава Кондратьева, главы администрации Заневского сельского поселения Всеволожского района, на территории которого находится деревня Кудрово.
Строительство все время откладывается, и местное население обеспокоено тем, что его и вовсе отменят.
«В мае 2014 года губернатор области Дрозденко заявил, что станция встретит своих посетителей уже в конце 2016 года - начале 2017 года, и что жителям не стоит беспокоиться о переносе сроков строительства станции. А сейчас ходят слухи о том, что сроки снова перенесли. Хотелось бы уточнить, насколько эта информация достоверна? Если же сроки действительно перенесены, то прошу объяснить, по какой причине это произошло в очередной раз? Прошу заметить, что метро очень важно для жителей района Кудрово», - пишет в блоге Вячеслава Кондратьева местная жительница по имени Нателла.
«Добрый день! Мы живем в новом квартале, рядом находится «Австрийский квартал», без метро очень тяжело, маршрутки ходят нерегулярно и всегда забиты полностью, приходится ждать очередь. Подскажите, пожалуйста, когда все-таки решится вопрос с постройкой станции метро в районе Мега-Дыбенко?» - спрашивает другая читательница блога, Ольга.
Ответ главы Заневского сельского поселения обеим женщинам вселяет надежду, что метро в Кудрово в будущем все-таки появится:
«Довожу до вашего сведения, что между АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и ОАО «Архитектурно- градостроительное проектное бюро» 22 октября 2014 г. заключен договор на разработку предпроектной документации по размещению транспортно-пересадочного узла «Кудрово» в составе: вестибюль станции метрополитена, автобусный вокзал, коммерческие помещения и перехватывающая парковка автомобильного транспорта», - сообщает Вячеслав Кондратьев.
Узел почти «завязался»
Из ответа руководителя Заневского СП следует, что работы по проектированию транспортно-пересадочного узла должны были закончиться 1 марта.
Чтобы уточнить, на какой стадии сейчас находится разработка предпроекта, корреспондент «Леноблинформа» обратился в Дирекцию по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учредителями дирекции являются министерство транспорта Российской Федерации, комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области.
В 2014 году здесь был проведен открытый конкурс на разработку предпроектной документации по размещению транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово», по результатам которого был выбран исполнитель работ и заключен договор с ОАО «Архитектурно-градостроительное проектное бюро».
«Концепция строительства транспортно-пересадочного узла «Кудрово» на базе проектируемой промежуточной станции метрополитена Правобережно-Лахтинской линии в деревне Кудрово предполагает объединить на одной площадке вестибюль станции метрополитена, автобусный вокзал, коммерческие помещения и перехватывающую парковку автотранспорта. Она предусматривает сооружения с залами ожидания, современными посадочными платформами, с эффективной организацией движения транспортных и пассажирских потоков, а также благоустройством прилегающих территорий в границах земельного участка. Проект будет предусматривать создание в составе ТПУ необходимого обоснованного объема коммерческих объектов. Окончание работ по предпроекту запланировано на 15 апреля 2015 года», - рассказала Ольга Потифорова, начальник управления по ГЧП и внешним связям Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти.
Вопрос времени
Несмотря на то, что предварительный проект ТПУ «Кудрово» находится в активной разработке, точные сроки начала и завершения его строительства до сих пор не известны. В дирекции озвучивают только срок окончания подготовки предпроекта — апрель текущего года. А когда появится сам транспортно-пересадочный узел?
Ответ на этот вопрос зависит от того, когда будет прорыто само метро. Строительство ТПУ «Кудрово» без станции метро не имеет смысла, объясняет Павел Постовалов:
«Вряд ли кто-нибудь из пассажиров, следующих из области в город, захочет пересаживаться в Кудрово с одного автобуса на другой, чтобы доехать до ближайшей станции метро. Он предпочтет доехать автобусом напрямую без пересадок до ближайшей действующей сегодня станции метро. Когда же в Кудрово появится метро, жители области смогут подъехать к нему на автобусе, спуститься в подземку и добраться до нужного им места», - говорит сотрудник областного комитета по ЖКХ и транспорту.
Таким образом, главный вопрос – когда же начнут строить продолжение оранжевой ветки метро?
Сроки строительства метро от «Улицы Дыбенко» до новой станции в Кудрово и далее до станции и электродепо «Юго-Восточная» относятся к компетенции правительства Санкт-Петербурга, пояснили «Леноблинформу» в комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области. А Петербург сейчас главным образом занят подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в городе в 2018 году. Это означает, что строительство в метро в Кудрово может отодвинуться еще на несколько лет. Сейчас, по имеющейся в областном комитете информации, средства в городе выделены только на подготовку метрополитена к Чемпионату мира по футболу – они пойдут на строительство станций «Улица Савушкина», «Новокрестовская», «Обводный канал-2», на реконструкцию эскалаторов, закупку вагонов и т. п.
По словам Павла Постовалова, Ленинградская область делает все возможное, чтобы обеспечить в ближайшем будущем появление новых станций метро на территории 47-го региона. В настоящее время комитет по ЖКХ и транспорту активно ищет инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства возьмется за этот проект в ближайшем будущем.
Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнформ)
- ooo
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
- Станция метро: Петроградская
Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнформ)
Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.03.2015, Ленинградское Областное Информационное Агенство)
не верь, не бойся, не проси
- andreev
- Сообщения: 2857
- Зарегистрирован: 26 июн 2009, 16:30
- Станция метро: Проспект Славы
- Откуда: Санкт-Петербург, ФПЛ
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Не по теме конечно, но очень напрашивается станция на будущем перегоне Кудрово - Дыбенко. Там приличный жил массив.
А песня тут всё та же. Никак не могут поделить зону ответственности, кто платить должен за банкет, проще говоря.
А песня тут всё та же. Никак не могут поделить зону ответственности, кто платить должен за банкет, проще говоря.
How could you be so blind?


- ooo
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
- Станция метро: Петроградская
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Пробитый щитовым способом туннель закончился за 600 метров до предполагаемого вестибюля новой станции метро. Строительство было заморожено в 1997 году из-за недостатка финансирования и с тех пор не возобновлялось.
В настоящее время комитет по ЖКХ и транспорту активно ищет инвестора, который на условиях государственно-частного партнерства возьмется за этот проект в ближайшем будущем.
давно уже надо было на кикстартере проект предложить
не верь, не бойся, не проси
-
- Сообщения: 2202
- Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:16
- Станция метро: Юго-Западная
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
andreev писал(а):Никак не могут поделить зону ответственности, кто платить должен за банкет, проще говоря.
Тут вообще интересно получается: "Кудрово" в области, а следующая станция опять в СПб...
- mx
- Профессионал
- Сообщения: 4057
- Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
- Станция метро: -------
- Откуда: 59`50N 30`25E
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Предлагаю администрации перекинуть топик в профильную ветку:
http://www.subwaytalks.ru/viewtopic.php?f=29&t=162
http://www.subwaytalks.ru/viewtopic.php?f=29&t=162
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
-
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:40
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Адмирал писал(а):andreev писал(а):Никак не могут поделить зону ответственности, кто платить должен за банкет, проще говоря.
Тут вообще интересно получается: "Кудрово" в области, а следующая станция опять в СПб...
Да нет, не "опять в СПб" - "Юго-Восточная" вроде как планируется в области, на землях Свердловского сельского поселения...
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14633
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Решил из всего обилия текста выделить главную мысль
Короче говоря, у Ленобласти денег нет, поэтому вся совместная деятельность сводится к тому, что город должен построить за свой счёт всё: тоннели, шахты, вестибюли станции "Кудрово", а также станцию «Юго-Восточная», совмещенную с электродепо.
Ну, а Ленобласть, со своей стороны, продолжит бойкую торговлю землёй, для ещё более активного строительства муравейников...
Нет слов...
Проблема транспортной доступности стремительно развивающихся населенных пунктов Ленинградской области беспокоит власти региона, его жителей и застройщиков жилья...
Новая станция метрополитена облегчила бы жизнь и владельцам новостроек в Кудрово, где жилые комплексы растут, как грибы после дождя. Сейчас в деревне возводится больше десятка таких комплексов...
Построить метро на территории Ленинградской области - задача не из простых, прежде всего, именно из-за финансового вопроса... а бюджету Ленинградской области в одиночку не осилить такой крупный проект.
губернаторы... подписали соглашение о совместной деятельности..., по условиям которого город строит метро в Кудрово, включая тоннели, шахты и вестибюли станции, а также станцию «Юго-Восточная», совмещенную с электродепо...
Короче говоря, у Ленобласти денег нет, поэтому вся совместная деятельность сводится к тому, что город должен построить за свой счёт всё: тоннели, шахты, вестибюли станции "Кудрово", а также станцию «Юго-Восточная», совмещенную с электродепо.
Ну, а Ленобласть, со своей стороны, продолжит бойкую торговлю землёй, для ещё более активного строительства муравейников...
Нет слов...
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
-
- Сообщения: 3138
- Зарегистрирован: 25 янв 2005, 13:31
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
да, землица подорожает в деревеньках ))))
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14633
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Если бы правительство Ленобласти было заинтересовано в совместной деятельности, то, как минимум, строительство наземных объектов (корпусов депо, станции "Юго-Восточной" и рампового участка тоннеля) могло бы взять на себя. Всё-таки, это был бы реальный вклад.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- mx
- Профессионал
- Сообщения: 4057
- Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
- Станция метро: -------
- Откуда: 59`50N 30`25E
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
Откуда же у них такие деньги? Кроме того будет трудно объяснить финансирование строительства объекта, принадлежащего другому субьекту федерации. Если только метрополитен не акционируют и не продадут (отдадут) области пакет.
Землица-то вокруг уже скуплена на корню до самого Невского лесопарка. Будут лес рубить, да и само депо планируется на месте леса - поля уже выкупили.
Randy писал(а):да, землица подорожает в деревеньках ))))
Землица-то вокруг уже скуплена на корню до самого Невского лесопарка. Будут лес рубить, да и само депо планируется на месте леса - поля уже выкупили.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
- taigaa
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
- last_fm: taigadenis
- Станция метро: Бухарестская
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
А почему у нас не строят подземных депо?
Чтобы использовать пространство сверху для городских нужд, хотя бы рекреационной зоны
В мире прецеденты есть (Стокгольм, например)
Чтобы использовать пространство сверху для городских нужд, хотя бы рекреационной зоны
В мире прецеденты есть (Стокгольм, например)
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14633
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
taigaa писал(а):А почему у нас не строят подземных депо?
Потому, что строительство любого подземного объекта по определению дороже строительства наземного объекта. А у нас даже на наземные депо средств недостаточно.
taigaa писал(а):В мире прецеденты есть (Стокгольм, например)
Рельеф Стокгольма знаете? Сравните его с рельефом Санкт-Петербурга и многое станет понятно.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- taigaa
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 04 авг 2009, 02:37
- last_fm: taigadenis
- Станция метро: Бухарестская
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
зачастую, чтобы открыть долгожданное депо, нужно довести целую линию до окраины (что занимает десятилетия), а главное городская территория тоже весьма ценный ресурс.
Скажем, у Беговой депо было бы кстати, незастроенного пространства много, однако на поверхности его там не построишь.
Сингапурское депо вот мелкого заложения, а наверху газон, дома и хайвеей вокруг.
А что разумнее: несколько расширенных ПТО на линии в боковых тоннелях или наземное депо в далекой перспективе продления линии?
Скажем, у Беговой депо было бы кстати, незастроенного пространства много, однако на поверхности его там не построишь.
Сингапурское депо вот мелкого заложения, а наверху газон, дома и хайвеей вокруг.
А что разумнее: несколько расширенных ПТО на линии в боковых тоннелях или наземное депо в далекой перспективе продления линии?
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14633
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
taigaa, Вы забываете, что депо - это не только пути, где производится осмотр и обслуживание поездов, но и множество различных вспомогательных зданий, сооружений и систем. По сути депо - это целый завод со множеством цехов. Строительство подземного депо выйдет на порядок дороже наземного. Сами подумайте: дополнительно потребуется решать комплекс вопросов, связанных с организацией водоотлива, вентилирования, освещения, спуска-подъёма оборудования и деталей и др.
Что значит расширенные ПТО в боковых тоннелях? Как Вы себе это представляете? Строить целые станции для обслуживания поездов? Уж, лучше тогда строить эти станции для пассажиров (если есть средства на строительство).
Строительство депо зависит не столько от перспективы продления линии, сколько - от наличия средств. Депо можно построить и в средней части линии. Была бы для этого политическая воля и подходящая территория.
taigaa писал(а):А что разумнее: несколько расширенных ПТО на линии в боковых тоннелях или наземное депо в далекой перспективе продления линии?
Что значит расширенные ПТО в боковых тоннелях? Как Вы себе это представляете? Строить целые станции для обслуживания поездов? Уж, лучше тогда строить эти станции для пассажиров (если есть средства на строительство).
Строительство депо зависит не столько от перспективы продления линии, сколько - от наличия средств. Депо можно построить и в средней части линии. Была бы для этого политическая воля и подходящая территория.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- mx
- Профессионал
- Сообщения: 4057
- Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
- Станция метро: -------
- Откуда: 59`50N 30`25E
Re: Метро в Кудрово: рыть или не рыть? (20.3.2015 ЛенОблИнфо
taigaa вы не очень представляете себе, что такое ПТО на линии и что в нём можно сделать. Впрочем мало кто это знает
Это вовсе не замена депо. И стоят эти дополнительные тупики недёшево. А Сингапур - пример неудачный, у крохотного острова проблемы с землёй, это понятно, но в России-то!
Кстати проезжал тут по кольцевой - примерно на месте будущей "Юго-Восточной" корчуют лес, работает трелёвочный трактор и всё это явно не для метро. Напомню, что предыдущий вариант размещения (который указан в РГИСе) уже не актуален, все земли продали под индустриальный парк "Уткина Заводь". Новое место под станцию показано на картах Свердловского поселения, но смущает что сроки реализации указаны в 2032 году
К тому времени и новое место застроят давно.

Кстати проезжал тут по кольцевой - примерно на месте будущей "Юго-Восточной" корчуют лес, работает трелёвочный трактор и всё это явно не для метро. Напомню, что предыдущий вариант размещения (который указан в РГИСе) уже не актуален, все земли продали под индустриальный парк "Уткина Заводь". Новое место под станцию показано на картах Свердловского поселения, но смущает что сроки реализации указаны в 2032 году

Всё потому, что кто-то слишком много ест!