Продразверстка оставила город без метро и трамваев (19.02.15

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Продразверстка оставила город без метро и трамваев (19.02.15

Сообщение ooo »

Продразверстка оставила город без метро и трамваев (19.02.2015, Фонтанка, Андрей Захаров, Ксения Клочкова, Антонина Асанова)
Комитеты Смольного и районные администрации подготовили конкретные предложения по уменьшению своих расходов в 2015 году. Многие крупные распорядители не выполнили задание комитета финансов и готовы секвестировать существенно меньше, нежели от них требовалось (33 млрд, или 7 %, в целом по городу). Однако уже на этой стадии можно сказать, что Калининско-Красносельская линия метро будет построена на год-два позже, трамваев будет меньше, а снег придется вновь сваливать где попало.

На подготовку конкретных предложений по секвестру бюджета у комитетов Смольного и районных администраций было две недели: 5 февраля тогдашний глава комитета финансов Эдуард Батанов прислал всем распорядителям «письма счастья» с указанием, на какую сумму они должны сократить свои расходы. В целом по всем ведомствам сокращение должно составить 33 млрд рублей, или 7%. Срок для подготовки ответов истек 18 февраля, при этом изучать многостраничные таблицы с кодами целевых статей будет уже другой председатель – 10 февраля Батанова сменил Алексей Корабельников.

Некоторые ведомства, в особенности районные администрации, направили свои ответы еще в начале текущей недели. Другие, например жилищный комитет и комитет по энергетике, – колдовали на своими бюджетами до вечера 18-го, пытаясь уложиться в коридор, установленный комитетом финансов. Однако это удалось далеко не всем: так, комитет по благоустройству, от которого требовали урезать расходы на 1,5 млрд рублей (14%), изыскал возможность только на 630 млн. Как объясняли в ведомстве, по большинству бюджетных обязательств уже заключены контракты – на уборку улиц и на содержание парков и садов. В итоге комитет вдвое снизил расходы на содержание ливневой канализации (150 млн рублей) и субсидию Водоканалу на эксплуатацию снегоприемных пунктов (115 млн).

Комитет по строительству предложил секвестировать 8% от своих расходов (2 млрд рублей), хотя комитет финансов запрашивал 14,7%. Как объяснил «Фонтанке» собеседник в ведомстве, практически по всем объектам Адресной инвестиционной программы будут сокращены расходы на текущий год: их перебросят на 2016 год в надежде на более благоприятную ситуацию. Исключение составляет новый стадион «Зенита» в западной части Крестовского острова: на него, как и планировалось в 2015 году, будет выделено 5,9 млрд рублей.

Петербург оставят без развития метро

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры готов сократить свой бюджет на 7 млрд рублей, что меньше на 1 млрд, чем запрашивалось. Нож коснется только строительства метрополитена. Так, на многострадальную Калининско-Красносельскую линию в 2015 году направят только 3 млрд вместо 4,5 млрд. Как говорят в ведомстве, по этой линии по-прежнему есть проблема с изъятием у собственников земель, необходимых для строительства, поэтому опасения по полному освоению данной статьи существовали и ранее. Однако, по словам собеседников «Фонтанки» в Смольном, из-за этого сроки запуска первой очереди линии, скорее всего, в очередной раз сдвинут: вместо 2020 года ветка от «Юго-Западной» до «Обводного канала-2» будет запущена в лучшем случае лишь в 2021 – 2022 годах.

Кроме того, 1,8 млрд снимут со строительства перегона от «Спасской» до «Горного института» (изначально было выделено 4,5 млрд рублей). Как говорят в комитете, это решение связано с тем, что начало работ отложено: на конкурс, прошедший в конце 2014 года, никто не заявился: «Метрострой», который сейчас занимается выносом сетей с территории строительства, посчитал, что в текущих финансовых условиях ему будет сложно получить банковскую гарантию. Предполагается, что повторный тендер проведут весной 2015 года, при этом требования к гарантиям будут смягчены. Впрочем, все это также повлияет на срок ввода «Горного института», который намечен на конец 2018 года.

Кроме того, комитет по развитию транспортной инфраструктуры снял 3,2 млрд рублей со строительства продолжения зеленой линии от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская», однако это чисто техническая правка: при подготовке бюджета "Белый дом" еще не подготовил документы о выделении федеральных денег на этот объект, хотя он включен в план подготовки к чемпионату мира по футболу. После того как премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, КРТИ получил формальное основание для исключения из этой статьи части средств регионального бюджета.

Без новых трамваев

Комитет по транспорту сократит около 2,1 млрд рублей из 29 млрд, заложенных в бюджете. По информации «Фонтанки», субсидия метрополитену может быть сокращена на 1 млрд рублей, автобусные перевозчики – как «Пассажиравтотранс», так и частные компании – могут лишиться до полумиллиарда. Однако самым болезненным может оказаться намерение сократить расходы на закупку новых трамваев: вместо 600 млн рублей на эти цели могут выделить 350 млн, хотя трамвайный парк Горэлектротранса изношен на 70%.

Комитет по энергетике исполнил поручение своих коллег из комитета финансов и нашел возможность сократить бюджет на 12% с нынешних 17,2 млрд. По данным «Фонтанки», предложено не проводить в 2015 году работы по ряду второстепенных объектов, вроде строительства наружного освещения в ряде кварталов и реконструкции центральных тепловых пунктов. При этом строительство Охтинского канализационного коллектора, на который заложено 300 млн рублей, отменять не планируется. Кроме того, будут сокращены расходы на содержание подведомственных учреждений – «Ленсвета» и Центра энергоэффективности.

Сумели взять поставленную планку и в комитете по развитию туризма: речь шла о 20 млн рублей, которые в основном были сняты с содержания подведомственных учреждений. Комитет по здравоохранению, как и требовалось, урезал расходы на 2,6% от 57 млрд рублей. Однако от подробностей, за счет чего это было достигнуто, в ведомстве воздержались. А вот комитет по культуре, в связи со сменой руководства, так не отправил предложений в комитет финансов: по данным «Фонтанки», новый глава ведомства Константин Сухенко намерен добиваться снижения поставленной планки в 5,3% (500 млн рублей).

Районные администрации в целом выполнили задание и нашли возможность снизить бюджеты на 5%. В основном были уменьшены расходы на капитальный и текущий ремонт поликлиник, детских садов и школ: так, например, поступили администрации Центрального, Московского и Выборгского районов. В Московском решили снизить траты на установку приборов учета в социальных учреждения. Кроме того, там закрыли ряд вакансий в подведомственных учреждениях, на которые планировалось найти работников: в случае если вакансия открыта, за ней в бюджете закреплены деньги.

При этом ни в одном из ведомств, с представителями которых поговорили корреспонденты «Фонтанки», не заявили о готовности снизить зарплаты сотрудникам самих комитетов и районных администраций. Зато в администрации губернатора рассматривают возможность снизить субсидию автотранспортному предприятию «Смольнинское», которое отвечает за развозку чиновников. В текущем варианте бюджета только она составляет 750 млн рублей.

Судя по всему, предложения, которые получит комитет финансов, не позволят ему достичь поставленной в задачи в секвестировании 7% бюджета: многие крупные распорядители готовы урезать меньше, нежели от них требовали. Как бы то ни было, окончательный вариант исправленного бюджета будет внесен в ЗакС ближе к апрелю.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Смольный сэкономит за счет метро (19.02.2015, Ъ)

Сообщение ooo »

Смольный сэкономит за счет метро (19.02.2015, КоммерсантЪ, Татьяна Дятел)
Крупнейший распорядитель городского бюджета, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, подготовил пакет предложений по внесению изменений в Адресную инвестиционную программу на 2015 год. Согласно распоряжению Смольного об общем секвестре главного финансового закона города, ведомство сократило расходы на 7 млрд рублей, при общем бюджете в 55,4 млрд рублей. Как стало известно "Ъ", оптимизация расходов коснется трех линий метрополитена: Красносельско-Калининской, Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной.

О том, что правительство Петербурга намерено подготовить так называемый запасной вариант городского бюджета, еще в ноябре прошлого года заявил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. По его словам, эта мера вызвана ухудшением макроэкономической ситуации в стране. В конце января текущего года бывший глава комитета финансов Эдуард Батанов сообщил журналистам, что секвестр бюджета Петербурга-2015 может составить до 10%. В начале февраля Смольный поручил распорядителям бюджетных средств урезать траты по всем направлениям городских расходов.

До 18 февраля ведомства должны были представить комитету финансов предложения по сокращению ассигнований 2015 года. Сами поправки комитет по финансам представит правительству в начале апреля. После этого документ предстоит утвердить на законодательном уровне в рамках весенней корректировки бюджета, которая ежегодно проходит в апреле — мае.

По информации "Ъ", комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) — одного из крупнейших распорядителей бюджета — обязали сократить 14,7% от утвержденных ассигнований. Общий бюджет ведомства составляет 55,4 млрд рублей. При урезании расходов из этой суммы вычли федеральные средства, выделенные в рамках строительства Пулковско-Дунайской развязки (1,9 млрд рублей) и станции метро "Новокрестовская" (3,8 млрд рублей), а также дополнительные дотации в размере 2,4 млрд рублей. В итоге бюджет комитета должен потерять около 7 млрд рублей.

Как рассказали в КРТИ, план оптимизации расходов в первую очередь затронет строительство новых станций метро.

Согласно пакету предложений, подготовленному комитетом, из-за нерешенных имущественных вопросов с собственниками земельных участков 1,5 млрд рублей планируется снять с расходов на строительство Красносельско-Калининской линии (ККЛ). Как сообщил вчера заместитель председателя КРТИ Александр Комиссаров, сейчас первый этап строительства ветки — участок от станции "Казаковская" до станции "Путиловская" — проходит экспертизу сметной части (ориентировочная стоимость — 30 млрд рублей), летом планируется выбрать подрядчика для строительства. Вся ветка обойдется городскому бюджету в 105 млрд рублей, построить ее собираются к 2020 году. При этом в октябре прошлого года КРТИ отменил конкурсы на проведение инженерно-изыскательских работ для ККЛ. Конкурс касался продолжения линии от станции "Обводный канал-II" до станции "Полюстровский проспект-I", от станции "Полюстровский проспект-I" до станции "Ручьи" и от станции "Казаковская" до станции "Петергофское шоссе" общей стоимостью 740 млн рублей. Планировалось, что в первом квартале текущего года город проведет конкурс сразу на проектно-изыскательские работы.

Еще 3,7 млрд рублей уберут из строки расходов на строительство продолжения Невско-Василеостровской линии (станции "Новокрестовская" и "Улица Савушкина"). В КРТИ пояснили, что эта сумма была заложена в Адресную инвестиционную программу комитета еще до получения федеральных средств, выделяемых в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. До секвестра эти средства планировали перебросить на строительство набережной Макарова и моста в районе острова Серный.

Из-за переноса на полгода срока начала строительства продолжения Лахтинско-Правобережной линии со станциями "Горный институт" и "Театральная" (на конкурс, объявленный в середине декабря 2014 года, не заявилась ни одна компания) расходы на этот объект в 2015 году решили сократить на 1,8 млрд рублей. На следующей неделе конкурс с начальной стоимостью 21,3 млрд рублей будет объявлен повторно, рассказал господин Комиссаров. Подрядчик будет известен уже к концу марта.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Смольный утвердил проект корректировки бюджета на 2015 год

Сообщение ooo »

Смольный утвердил проект корректировки бюджета на 2015 год: доходы и расходы города будут сокращены на 23 млрд рублей (06.04.2015, Gazeta)
Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект корректировки городского бюджета на 2015 год. Согласно утвержденному плану, расходы и доходы города должны будут сократиться на 23 миллиарда рублей.

В частности, из-за ухудшения экономической ситуации поступления по налогу на прибыль снизятся на 13 миллиардов, а по налогу на доходы физических лиц - на 12,4 миллиардов рублей. По налогу, который взимается с предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, поступления снизятся на 900 миллионов рублей.

Поступления от налога на имущество упадут на 840 миллионов. Сумма взносов по земельному налогу уменьшится на 200 миллионов, а доходы от размещения рекламы на улицах города станут меньше на 71 миллион рублей, передает "Фонтанка.ру".

Впрочем, некоторые поступления вырастут: так, в Смольном полагают, что доходы от акцизов на нефтепродукты вырастут на 2 миллиарда рублей.

Алексей Корабельников, глава Комитета финансов, также рассказал, что прогноз по налогу на прибыль может быть пересмотрен в конце апреля, то есть после того, как налогоплательщики сдадут отчеты за 2014 год.

Сегодня также стало известно о том, что в рамках секвестирования городского бюджета на 2015 год расходы на содержание исполнительных органов власти будут сокращены на 605 миллионов рублей.

В первоначальном варианте корректировки бюджета расходы на содержание чиновников оставались на прежнем уровне. Однако позже, после того как СМИ привлекли внимание общественности к этому факту, Смольный официально заявил, что намерен снизить заработную плату чиновников на 10%. Вслед за Полтавченко и сотрудниками Смольного понизить себе зарплату наконец согласились и депутаты петербургского ЗакСа.

В целом расходы города будут снижены с 474 до 451 миллиардов рублей. В частности, адресная инвестиционная программа будет уменьшена на 11,1 миллиардов (в том числе за счет сокращения трат на строительство метро, уборку улиц от мусора и снега и на поддержку спортивных клубов и обществ).

Ранее мы писали о том, что из-за кризиса на строительство новых станций метрополитена в Петербурге в этом году будет потрачено на 6,8 миллиардов рублей меньше, чем было запланировано изначально.
не верь, не бойся, не проси
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»