Общий топик о троллейбусах

Темы, касающиеся общественного транспорта Петербурга и других городов мира
Ответить
AgRiG
Станция метро: Автово

Re: Общий топик о троллейбусах

Сообщение AgRiG »

NeoNavigator писал(а):Ещё не стоит забывать про старые добрые грузовые троллейбусы КТГ с двигателем внутреннего сгорания, которые по автономности не уступают автомобилю, и госномеров не имеют и никогда не имели.
Хороший вопрос. Может быть, рассчитывали на плановую систему, что троллейвозы где не надо не окажутся, а всяко будут под контролем?
А автобусы предназначены для поездок куда угодно вне зависимости от принадлежности.
Kaamoos
Станция метро: Крестовский Остров

Сообщение Kaamoos »

Не забываем, что есть ещё такой зверь, как дуобус. Т.е. гибрид автобуса и троллейбуса.
It's good to see you again!
Kaamoos

Сообщение Kaamoos »

Стоит заметить, что на ВМЗ-5298.01 «Авангард» есть выемка под номер (см. фото). Скорее всего, таким образом завод заранее подготовился к возможным поставкам в города, где эксплуатация троллейбусов проходит с госномерами.

PS Вспомнил ещё один момент: В некоторых странах, ряд аэропортовой техники, которая скорее всего никогда не поедет по улицам городов, имеет госномера. Я видел госномера у Кобусов (широкие автобусы с низкой крышей), трактора-тягачи самолётов и трактора, таскающие множество тележек с багажом.
Вложения
5344.jpg
в40
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение в40 »

Kaamoos писал(а):В некоторых странах, ряд аэропортовой техники, которая скорее всего никогда не поедет по улицам городов, имеет госномера. Я видел госномера у Кобусов (широкие автобусы с низкой крышей), трактора-тягачи самолётов и трактора, таскающие множество тележек с багажом.

Сразу вспомнился сюжет из фильма "Ширли-мырли", где герой Валерия Гаркалина на автотрапе едет по шоссе.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ericine
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение Ericine »

Kaamoos писал(а):Стоит заметить, что на ВМЗ-5298.01 «Авангард» есть выемка под номер (см. фото). Скорее всего, таким образом завод заранее подготовился к возможным поставкам в города, где эксплуатация троллейбусов проходит с госномерами.

Это всего лишь унификация маски с ещё одним продуктом завода - ВМЗ "Олимп", который является автобусом
karhu
Станция метро: Василеостровская

Сообщение karhu »

Zhuravkov писал(а):еще немножко про внешеие различия автобусов и троллейбусов.
вот мне пишут:
какая глупость, зачем вам различать их издалека? транспортофанатство головного мозг

отвечаю: остановки много где у нас расположены так, что приходится бегать между трамвайной остановкой и автобусной, чтобы уехать. не все, что отправляется с автобусной остановки мне может подходить, вот и высматриваю издалека, мой или не мой транспорт идет, к какой остановке мне идти, к трамвайной или автобусной вы бы еще спросили, зачем нужны трамвайные огни разных цветов :D
к транспортному фанатству это отношения не имеет никакого.
такое явление как "зоопарк". это конечно может быть интересным, не спорю, но когда издали не определить, что это вообще едет, рейсовый автобус. междугородний или какой левый служебный - это не очень удобно.

В этом случае проявляется удобство выделенной полосы на части Лиговского.
Везде бы так, где есть трамвай. А где нет - по краям.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
AgRiG

Сообщение AgRiG »

Kaamoos писал(а):PS Вспомнил ещё один момент: В некоторых странах, ряд аэропортовой техники, которая скорее всего никогда не поедет по улицам городов, имеет госномера. Я видел госномера у Кобусов (широкие автобусы с низкой крышей), трактора-тягачи самолётов и трактора, таскающие множество тележек с багажом.
Тоже традиция, скорее всего, т.е. во время разработки правил об этом не думали, а потом не сочли важным что-то менять.
Kaamoos

Сообщение Kaamoos »

У меня есть вопрос-размышление.
На СТТСе некий пользователь-модератор говорит о троллейбусе, как о вагоне. Более того, он уверяет, что это правильно, и удивляется, почему это многим кажется странным. Также, говорит, что якобы так кто-то когда-то массово говорил...Дабы не лезть в эту колаку, я там не стал отписываться. Здесь хочу услышать просто ваши мнения.
Вот мои контры касаемо фразы "троллейбус-вагон".
Я против такого, потому что:
1) Вагон — лично у меня ассоциировался и будет продолжать ассоциироваться исключительно с тем, что ездит по рельсам (а не любой электротранспорт, как это объясняет пользователь СТТС). Любой электротранспорт - это и всякие автомобили в аэропортах на аккумуляторах. Но у всех этих тс есть свои названия.
Троллейбус, ИМХО, так и надо называть — троллейбус, троллейбусы. Зачем их называть вагонами? %)
Кстати, вики со мной согласна, касаемо вагон - это то, что ездит по рельсам: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BE%D0%BD
Равно как и сильно режет ухо понятие электричка, вместо метровагонов...
Насчёт метровагонов вики тоже согласна. Т.к. метровагоны - специальный подвижной состав: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B7%D0%B4
2) Как же мерзко звучало бы: По улице мы поедем в вагоне троллейбуса марки "Мегаполис", а затем спустимся в метро, и поедем в электричке нового поколения "НеВа" :crazy: :bad:

Хочу услышать ваши мнения.
Адмирал
Станция метро: Юго-Западная

Сообщение Адмирал »

Троллейбус по конструкции близок к автобусу, поэтому по аналогии с оным, его обозначают "машина".
А "электричка" - это всего лишь производная от "электропоезда".
AgRiG

Сообщение AgRiG »

Kaamoos писал(а):На СТТСе некий пользователь-модератор говорит о троллейбусе, как о вагоне.
Думаю, это традиция, пошедшая от ТТУ, где трамваи и троллейбусы были вместе, причем трамваи раньше, а "вагон" — просто единица подвижного состава.

Kaamoos писал(а):Более того, он уверяет, что это правильно, и удивляется, почему это многим кажется странным.
Есть люди, которые уверены в том, что выработанное ими за свою жизнь мнение — единственно правильное. Возможно, это приходит с возрастом, пока не знаю.

Kaamoos писал(а):Я против такого, потому что:
1) Вагон — лично у меня ассоциировался и будет продолжать ассоциироваться
Ввиду п.1 это можно и не писать. "Вагон" — традиция, субъективное мнение, и вставать в позу специально против него будет таким же проталкиванием субъективного мнения.

Kaamoos писал(а):2) Как же мерзко звучало бы: По улице мы поедем в вагоне троллейбуса марки "Мегаполис"
Если вы рассматриваете данный троллейбус "изнутри системы" как единицу ПС, выпущенную на линию, то "вагоны модели "Тролза-5265" вполне может звучать. Но для масс, уже непривычных к канцеляризмам, да, будет странно. Надеюсть, насчет "мерзко" немного перестарались. :)
Kaamoos

Сообщение Kaamoos »

Адмирал писал(а):Троллейбус по конструкции близок к автобусу, поэтому по аналогии с оным, его обозначают "машина".

Насчёт "машина" - поддерживаю, и даже считаю это уместным в некоторых диалогах. Например:
в троллейбусе 5338:
- А почему здесь перегородка?
- Учебная машина.
Сказать "учебный троллейбус" - тоже правильно. Но больше подходит именно "учебная машина", т.к. рассматривается различие между несколькими единицами одного и того же тс.

То, что производная - это понятно. Но в РФ под электричкой понимается состав из вагонов, двигающейся по жд в пригород или из него. (данный ответ основан на опросе окружающих за долгие годы).
AgRiG писал(а):"Вагон" — традиция, субъективное мнение, и вставать в позу специально против него будет таким же проталкиванием субъективного мнения.

Ну, мне "режет ухо" понятие троллейбус=вагон или метровагоны=электричка. Вряд ли какой-то довод изменит во мне эти понятия. Между тем, я никого в этом не убеждаю, и высказываю своё мнение. Более того, мне как раз интересно, что об этом думают остальные, о чём я открыто и написал.
AgRiG писал(а):Если вы рассматриваете данный троллейбус "изнутри системы" как единицу ПС, выпущенную на линию, то "вагоны модели "Тролза-5265" вполне может звучать. Но для масс, уже непривычных к канцеляризмам, да, будет странно.

Сказать-то можно. Но слово даже в таком контексте не перестанет смущать.
"Троллейбусы ТролЗа-5265" гораздо более точно звучит.
Надеюсть, насчет "мерзко" немного перестарались. :)

Да нет. Просто написал, как я ощущаю. Можно заменить на "режет ухо".
Kaamoos

Сообщение Kaamoos »

Есть ещё один вопрос-размышление. Почему в Петербурге так мало троллейбусов-гармоней???
Вчера считал. Из 658 троллейбусов в Питере, только 41 из них гармонь. Это даже не 1/10 всего парка...
ленинградец
Станция метро: Чернышевская

Сообщение ленинградец »

Они в основном работают на 31м маршруте.Наверное есть только в СТТП.
Хотя гармони нужны на 10,22,27,29 и наверное на 17 маршрутах.
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение Den.S »

Трудно сказать. Массово закупались они очень давно, дай бог, если в девяностых. Вот остатки тех закупок в основном и катаются. В последние годы хорошо если штук пять купили на весь город, а старые постепенно на покой уходят.

Правильно замечено выше, что пригодились бы гармони на очень многих загруженных маршрутах, но, если рассматривать юг и юго-запад города, то ходят они в основном только по 37-му маршруту, на другие уже не хватает.
Последний раз редактировалось Den.S 15 апр 2015, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Общественный транспорт»