На месте станции «Фрунзенская» может появиться здание в виде «паука»
ГУП «Петербургский метрополитен» подготовил проект строительства единого мониторингового центра общественного транспорта на месте вестибюля станции «Фрунзенская». Как говорят в подземке, по своей архитектуре здание будет похоже на паука.
Как рассказал журналистам начальник метрополитена Владимир Гарюгин, в новый диспетчерский центр переведут соответствующие мониторинговые службы подземки, которые сейчас работают в здании на Московском проспекте (рядом со станцией «Технологический институт»). Кроме того, в Смольном подготовлен проект по объединению в этом центре всех диспетчерских служб – наземного транспорта (сейчас находится в ведении ГУ «Организатор перевозок»), ГИБДД, Дирекции по организации дорожного движения, ЗСД и КАДа.
В рамках реконструкции будет проведен капитальный ремонт «Фрунзенской». Для диспетчерского центра сверху надстроят еще четыре этажа. Общая площадь здания составит 5 тысяч кв. м. Предварительный эскиз здания подготовила компания Suart, по чьему проекту ранее был построен новый вестибюль «Горьковской» и торговый комплекс «Адмирал» со встроенным вестибюлем «Адмиралтейской». По словам Владимира Гарюгина, опоры, из-за которых здание будет похоже на паука, носят технологический характер: пятиэтажные центр нужно построить на существующем земельном участке.
На совещании в метрополитене, где рассматривался данный проект, вице-губернатор Игорь Албин попросил метрополитен еще раз подумать над внешним обликом центра и учесть, что для Петербурга более характерна «дворцовая архитектура».
В этом году будет вестись проектирование диспетчерского центра, а построить его планируется в ближайшие два года. Предварительная стоимость работ – около 1 млрд рублей.
Отвечая на вопрос корреспондента "Фонтанки", Владимир Гарюгин отметил, что коммерческого использования здания не предусмотрено. При этом внутреннее пространство вестибюля "Фрунзенской" после реконструкции будет расширено.
На базе метрополитена планируется создать Единый диспетчерский центр мониторинга и управления общественным транспортом
22 января вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин провел выездное совещание с участием председателя Комитета по транспорту Александра Воробьева, начальника СПб ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Василия Острякова, генерального директора СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрея Лызина, директора СПб ГКУ «Организатор перевозок» Владислава Самойлова, и.о. директора СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Евгения Батракова.
Совещание прошло в Управлении метрополитена, ему предшествовало знакомство с работой диспетчерского аппарата предприятия. В здании «Дома связи № 1» по адресу Московский проспект, 28 расположены диспетчерские пункты:
управления движением поездов; управления устройствами электроснабжения; управления электромеханическими устройствами (вентиляционными агрегатами, водоотливными установками); управления эскалаторами.
Игорю Албину продемонстрировали систему видеонаблюдения метрополитена (сейчас в нее включены 3600 видеокамер), в том числе интеллектуальную систему наблюдения, не требующую участия персонала (этой системой оборудовано более 10 станций), работу пункта управления обеспечением транспортной безопасности метрополитена, который располагается в этом же здании.
Метро развивается, и это требует расширения диспетчерской службы. Вместе с тем, в существующих зданиях метрополитена такая возможность отсутствует. Для обеспечения в будущем работы Красносельско-Калининской линии метрополитена требуется создание нового отдельного диспетчерского круга.
На совещании с участием вице-губернатора И.Н. Албина обсуждена инициатива Петербургского метрополитена о создании Единого диспетчерского центра управления городским пассажирским транспортом (ЕДЦУ – ГПТ). Идея создания такого центра была предложена осенью 2014 года вице-губернатором Санкт-Петербурга О.А.Марковым, и к настоящему времени Комитетом по транспорту уже сформирована концепция ЕДЦУ.
Создание ЕДЦУ-ГПТ позволит более оперативно решать вопросы, связанные с управлением пассажирскими перевозками, и улучшить взаимодействие диспетчерского аппарата всех уровней и ведомств, аварийных формирований и подразделений МЧС, как в штатном режиме, так и при возникновении нарушений в нормальной работе устройств и оборудования.
Ситуационный центр ЕДЦУ будет накапливать базу решений, применяемых в нештатных ситуациях, и обеспечивать разгрузку пассажиропотоков в период проведения массовых мероприятий и скопления пассажиров, применяя, в том числе, механизмы управления дорожным движением.
«Единый диспетчерский центр станет одним из важных элементов глобальной интеллектуальной системы управления городским хозяйством Smart-city, к созданию которой мы стремимся», – считает И.Н.Албин.
Вице-губернатор дал поручения Комитету по транспорту и участникам совещания в части продвижения реализации данного проекта.
что на Горьковской было..., что на Фрунзенской сейчас; уродовать не чего. То что появилось и появится можно воспринимать так же как временное. Жаль что в наше время.
И правда, подумаешь скромные павильоны МПЛ! Долой их! Нечего, ишь, стоят и глаз не радуют, времянки! Даешь их трансформацию в очередные шедевры! Парк Победы, к примеру, в большую каску превратить, или дымовую шашку, а Электросилу в супер- пылесос. И заодно контор всяких там понастроить. И вообще, сколько еще предметов цилиндрической формы существует, которые в гигантском масштабе прекрасно впишутся в городскую среду - не счесть.
Петербургский метрополитен ищет подрядчика для выполнения предпроектных проработок реконструкции станции метро "Фрунзенская". Там должен разместиться Единый диспетчерский центр городского пассажирского транспорта.
Согласно техническому заданию, проект должен быть готов к 1 октября. В результате должны быть определены основные архитектурные, технические характеристики, а также ориентировочная проектная и сметная стоимость строительства. Подрядчик должен будет представить три варианта архитектурной концепции по развитию надземного вестибюля и Единого диспетчерского центра.
Начальная цена контракта на предпроектные разработки составляет 2,2 млн рублей. Подвести итоги торгов планируется 27 мая.
Единый диспетчерский центр будет выявлять "горячие точки" на карте города и оперативно направлять туда дополнительный транспорт, что частично решит проблему трафика и пробок, сообщал ранее глава ГУП "Метрополитен" Владимир Гарюгин.
Выбор пал именно на станцию "Фрунзенская", так как она, в частности, ближе всего расположена к "Технологическому институту", где сейчас находятся диспетчерские службы метро и существуют все необходимые коммуникации. Таким образом потребуется потратить гораздо меньше средств на их прокладку к новому центру.