Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Аватара пользователя
misha
Гуру
Гуру
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 10:53
Станция метро: Рыбацкое
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение misha »

29 октября 2005


В обмен на поддержку строительства IT-парка на базе Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Смольный получит занимаемое сейчас университетом здание на набережной Мойки, 61
Станция метро имени Бонч-Бруевича

// появится на месте здания Университета телекоммуникаций

Вчера в Смольном прошло совещание, посвященное строительству IT-парка на базе Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (ГУТ). До сих пор этот проект пробуксовывал, в том числе из-за пассивности городских властей. Однако вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила своих подчиненных максимально ускорить согласование проекта. В обмен на свою поддержку Смольный получит занимаемое сейчас университетом здание на набережной Мойки, 61. По словам губернатора, одна часть этого здания, которое находится практически на углу Мойки и Невского, будет разрушена для создания выхода из станции метро "Адмиралтейская", а вторую получит инвестор.



До сих пор реализация проекта по созданию IT-парка на базе ГУТа в районе станции метро "Проспект Большевиков", мягко говоря, пробуксовывала. Во-первых, из 45 га, отведенных под технопарк, 15 га до сих пор "недооформлено". Во-вторых, чиновникам не понравилось то обстоятельство, что земля будет использована и под жилое строительство. В-третьих, у Смольного есть собственный план создания технопарка в промзоне Нойдорф. Однако неделю назад министр информатизации и связи Леонид Рейман, курирующий проект ГУТа, встретился с Валентиной Матвиенко по вопросу строительства IT-парка. Сразу после встречи господин Рейман сообщил журналистам, что город всецело поддерживает его проект, а на следующей неделе состоится совещание в котором примут участие представители Мининформсвязи, ГУТа и члены правительства.

Еще одно совещание состоялось вчера. В его ходе выяснилось, что отраслевому министерству удалось найти ключ к городской администрации. Валентина Матвиенко заявила, что создание IT-парка является "государевым делом", и попросила своих подчиненных ускорить реализацию проекта. Помимо этого губернатор сообщила, что Мининформсвязи не следует беспокоиться относительно земли. "Все 45 га - это неприкосновенный участок под IT-парк", - заявила госпожа Матвиенко. Более того, губернатор распорядилась внести изменения в Генплан города и убрать из него дорогу, которая пролегает по территории парка. Наконец, губернатор определила сроки подписания соглашения по IT-парку между городом и Мининформсвязи. Это произойдет 15 ноября.

Также выяснилось, что в обмен на свою лояльность город получит здание в центре Петербурга, практически на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, которое в настоящий момент занимает ГУТ. Вчера госпожа Матвиенко заявила, что вопрос о переезде университета в IT-парк решен. "В любом случае вы освободите здание под государственные нужды", - сообщила представителям ГУТа Валентина Матвиенко. Столь уверенное заявление, вероятно, объясняется тем, что неделю назад Валентина Матвиенко и Леонид Рейман сумели достичь договоренности по этому вопросу. Напомним, что ранее ректор ГУТа Александр Гоголь весьма сухо оценивал перспективы переезда. Дело в том, что здание на Мойке, 61, в настоящий момент оформлено университетом в аренду сроком на 49 лет, и господин Гоголь всегда заявлял, что переезд возможен "только в рамках действующего законодательства". Вчера Ъ не удалось получить комментарий господина Гоголя. Но Александр Гришин, председатель совета директоров УК "IT-парк", реализующей проектот имени ГУТа, сообщил Ъ, что теперь "университет готов переехать, никто от этого ничего не потеряет".

По словам госпожи Матвиенко, здание на Мойке, 61, будет частично разрушено. Одна его часть будет использована в качестве выхода со станции метро "Адмиралтейская", другая - отдана инвестору под реконструкцию. Для ГУП "Петербургский метрополитен" это известие оказалось неожиданным. "Предполагалось, что новая станция ´Адмиралтейская´ будет создана по адресу: Кирпичный переулок, дом 1, в целом квартале от Мойки, 61. Но если губернатор решила на Мойке сделать дополнительный выход, значит, так и нужно", - сообщил Ъ один из топ-менеджеров метрополитена. Председатель КГИОПа Вера Дементьева сообщила Ъ, что здание на Мойке, 61, памятником архитектуры не является, но входит в охранную зону застройки. Она тоже удивилась заявлению губернатора, отметив, что КГИОП согласовывал строительство выхода со станции метро "Адмиралтейская" в Кирпичном переулке.

Зато экспромт губернатора оказался понятен игрокам рынка недвижимости. Они указывают, что прилегающий к зданию вход в метро увеличит его стоимость на 25%. "Наличие в проекте вестибюля метро - огромный плюс, это поток потенциальных клиентов", - говорит директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский. По его данным, коммерческая недвижимость в этой части Мойки уже сейчас продается по цене от $1,5 тыс. за квадратный метр, а с учетом наличия выхода метро ее стоимость может возрасти как минимум до $2 тыс. за "квадрат".

Когда Смольный собирается приступить к поиску инвесторов, пока неизвестно. Однако уже сейчас можно предположить, что претендентом на роль инвестора объекта по Мойке, 61, станет ОАО "Талион", которое является владельцем гостиницы "Елисеев палас отель" по адресу: набережная Мойки, 59. Компания уже заявила, что в декабре 2005 года планирует провести IPO, разместив до 10% акций. Привлеченные средства "Талион" направит на реконструкцию комплекса зданий на набережной Мойки и расширение гостиницы "Елисеев палас отель" с 25 до 90 номеров. Впрочем, финансовый директор "Талиона" Борис Казаков заявил вчера Ъ, что пока речь идет о реконструкции здания на Невском проспекте, 15, которое примыкает к гостинице, но в целом компании интересен весь квартал. "В любом случае организация выхода из метро рядом с кварталом, который мы реконструируем, нам выгодна, - подчеркнул господин Казаков. - Конечно, при условии, что прокладка наклонного ствола шахты не вызовет подвижку грунта". Напомним, что подземный вестибюль "Адмиралтейской" давно построен, но станция так и не была открыта. Проектировщики не могли гарантировать сохранность зданий на углу Малой Морской и Кирпичного переулка, где планировалось сделать вход в метро. Предложение японских специалистов, которые такую сохранность гарантировали, в середине 1990-х годов правительство города сочло неподъемным для бюджета. Правда, с тех пор бюджет города заметно вырос.


Борис Горлин, Иван Макаров, Александра Грицкова

Источник:
КоммерсантЪ

http://www.spbgid.ru/index.php?news=66520
«Советский Ленинград» https://t.me/sovietleningrad
Аватара пользователя
Михаил
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 17 май 2004, 10:20
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: Питер

Сообщение Михаил »

Доля здравого смысла в этой статье все же есть. Здание на наб.Мойки,61 было одним из нескольких вариантов размещения вестибюля. Назывались еще координаты пересечения Мойки с Гороховой ул.
Вариант с Бончем МИВ выгоден по той причине, что не надо будет выселять за счет города 2 больших дома. Универ же будет расселен за счет Мин.Связи - и вот, город получит вожделенное пятно. Другое дело, что может быть это уже будет выход с Адмиралтейской на НВЛ???
Аватара пользователя
Rumm
Диггер Параноик
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 14:42
Станция метро: Сенная Площадь
Откуда: Из болота Питерского
Контактная информация:

Сообщение Rumm »

как ненавижу дурацкое слово ИНВЕСТОР !!!
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
Аватара пользователя
Echoes
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 02 авг 2004, 15:33
last_fm: MetroFan
Станция метро: Автово
Откуда: Питер

Сообщение Echoes »

Интересно, а технически, какой из проектов наиболее приемлем?
Как хочется верить в свое ремесло!
Аватара пользователя
Александр Григорьевич
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 май 2005, 10:13

Сообщение Александр Григорьевич »

Вчера губернатор по поводу размещения вестибюля говорила одно, сейчас другое, завтра ещё что-то появится.Хотя бы для начала техническую сторону вопроса изучила.
Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы,
и врежет молча.
Аватара пользователя
Oldfan
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 15 мар 2005, 11:26
Станция метро: Петроградская
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение Oldfan »

Длинный пешеходный туннель а ля Павелецкая в Москве под разваливающимися домами в районе Мойки и Невского -- это эпохально, господа! А потом еще пара-тройка эскалаторов наверх. Да, пора снова вспоминать о японских специалистах...
Аватара пользователя
misha
Гуру
Гуру
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 10:53
Станция метро: Рыбацкое
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение misha »

так вот и тема то в чем... хехе, если собираются Адмиралтейскую гденить в 208-м вводить, то просто нереально будет возвести кэтому моменту АйТи-парк у Нового Бонча (на Большевиках) и переселить в него старый Бонч с Мойки... посему по времени какая-то хрень получается... да и ДАЛЕКОВАто как-то :)

короче, непоймиразберешь! :)
«Советский Ленинград» https://t.me/sovietleningrad
Аватара пользователя
Oldfan
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 15 мар 2005, 11:26
Станция метро: Петроградская
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение Oldfan »

misha @ 1.11.2005, 16:55 писал(а):так вот и тема то в чем... хехе, если собираются Адмиралтейскую гденить в 208-м вводить, то просто нереально будет возвести кэтому моменту...


Как раз будет время подкопить деньжат на услуги японцев. :razz:

А если серьезно, то, как обычно, лакомые метры недвижимости -- на первом месте. О способах строительства выхода никто еще не успел подумать. Как и о перепетиях переезда Бонча.
Аватара пользователя
misha
Гуру
Гуру
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 10:53
Станция метро: Рыбацкое
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение misha »

вот вот вот, оно и напрягает :( (про перепетии с Бончем и выход как таковой...)
«Советский Ленинград» https://t.me/sovietleningrad
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение Till »

Вот самая прикольная цитата: "Но если губернатор решила на Мойке сделать дополнительный выход, значит, так и нужно". (Кстати, почему дополнительный?). То есть как губернатор скажет, так прыгать и будем. А то, что он может сказать абсолютную чушь (ну не обязан он быть спецом по всем вопросам!) - это не волнует. Скажет вывести фрунзенский радиус на поверхность - отрапортуем! Скажет передвинуть наклонник в другое место - с радостью! Противно, честное слово. При СССР всё-таки начальники знали, что за любой их глупостью последуют санкции сверху. А сейчас... полный беспредел.
Я, собственно, не касаюсь существа вопроса. Может быть, делать выход на Мойке и лучше. Но я вижу две существенные проблемы. Во первых, близость самой Мойки (невозможным это не является, но головной боли может добавить) и организация пассажиропотока на поверхности. Всё-таки вариант на Кирпичном был хоть и не без недостатков, но продуманным. И главное - ну ведь все же решения уже были приняты на уровне того же губернатора! Что же она сама себя выставляет...
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Аватара пользователя
Михаил
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 17 май 2004, 10:20
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: Питер

Сообщение Михаил »

Да, пассажиропоток будет немного не там, где он должен быть. Так и представляю себе толпы народу, идущие 100м к Невскому по узкой набережной, прямо под колесами машин.:) А вот возможность второго выхода действительно рассматривалась в 80-ые года, и именно на месте Бонча или на Гороховой улице, как я писал. Другое дело, что его могут приурочить ко второй станции, которую просто необходимо будет открыть, когда фрунзенский радиус продлят до пр.Славы или Международной. Представляю, какое "мясо" будет на перегоне НП-Сенная, если этого не сделать.
Аватара пользователя
Фуфсяк
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 17:05
last_fm: MetroFan
Станция метро: Ленинский Проспект
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Фуфсяк »

Мдяяя... всё дальше и дальше от Адмиралтейства... Если вестибюль всё-таки построят на Мойке 61, то станцию надо будет перееменовывать... мне так кажется...
От вселенской любви только морды в крови.
Аватара пользователя
Echoes
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 02 авг 2004, 15:33
last_fm: MetroFan
Станция метро: Автово
Откуда: Питер

Сообщение Echoes »

Кстати да, и так Адмиралтейская несовсем Адмиралтейская... Бончбруевичевская, или Герценовская, или Мойковская :-)

Скоро придут к выводу, что надо делать выход в Александровском садике.
Как хочется верить в свое ремесло!
Dmitry
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 мар 2005, 16:29

Re: Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение Dmitry »

Может я что-то пропустил, но сама станция находится, на сколько я понимаю около адмиралтейства (вернее под :) ), так? Если так, то до Мойки 61 где-то метров 700, что это за переход с наклонником такой получается?
Аватара пользователя
Till
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
Станция метро: Академическая
Откуда: Ленинград

Re: Новый адрес АДМИРАЛТЕЙСКОЙ

Сообщение Till »

Ох, не хочется быть Нострадамусом (вернее, Кассандрой)... Но сдаётся мне, что дальнейшие события развернутся так. Ежели здание у Бонча всё-таки отберут, решение о наклоннике будут затягивать всеми мыслимыми способами. В результате, когда его таки примут, обнаружится, что в здании уже настроили много такого, что исключает строительство метро. И опять - у попа была собака...
Может быть, наличие метро и увеличивает привлекательность здания, но солидно оменьшает его объём (думаю, всяко больше, чем на 25% + то, что не всё возможно разместить в здании, где есть метро, даже если места и хватит). Если "деньги решают всё" - на кой черт инвестору маятся с метро и отдавать часть здания, если он может захапать его целиком? Да, решения губернатора, конечно. Но ведь и на Кирпичном было решение - серьёзнее не придумать. С чего бы новому решению выполняться более качественно, а?
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»