ЭБ Подорожник

Всё что касается оплаты проезда - жетоны, смарт-карты, юбилейные наборы, турникеты - обсуждается здесь
Ответить
magnum
Станция метро: Индустриальный Проспект

Re: ЭБ Подорожник

Сообщение magnum »

Zhuravkov писал(а):если, например, моя жена захочет узнать, куда я езжу, на работу или к любовнице, возьмет на время мой подорожник и пойдет со своим паспортом на Рубинштейна

А Вы видели, что из себя представляет детализация? Там информация весьма обезличенная - номер маршрута и бортовой номер НОТ не указывается, только вид транспорта с датой и временем валидации карты. Если ваша жена сможет по таким критериям отследить, куда вы ездите, то знайте, что Вы женаты на мисс Марпл. :D
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

magnum писал(а):Поездки группой лиц в метро по одному "Подорожнику" - теперь без тайм-аута. Но и без скидок.

Меня интересует вот какой вопрос. Помимо дури метрополитеновских начальников, у таймаута было одно рациональное свойство - исключение возможности двойного списание денег при неудачном прикладывании. Как будет с этим теперь? Ведь, как рассказывали нам на эскалаторах, устройство считывания информации с турникета может накапливать данные. Не получится ли так, что при большой задержке в прикладывании карты, он сочтет это за два прикладывания? По моему разумению, таймаут все-таки необходим, хотя бы минимальный, в 15-20 секунд, либо разрешать прикладывать сразу же, но к другому турникету.

P.S. А исключение льготы при проходе группой - это бред и маразм :bad: В Москве испокон веку можно было ездить по одной многоразовой карточке, хоть вдесятером, и уже в те времена одна поездка по такой карте стоила в полтора раза дешевле нашего базового тарифа.
zet
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект

Сообщение zet »

Zhuravkov писал(а):если, например, моя жена захочет узнать, куда я езжу, на работу или к любовнице, возьмет на время мой подорожник и пойдет со своим паспортом на Рубинштейна, там на Рубинштейна остаутся ее следы, а если я заподозрю, что мой подорожник кто-то проверял, я смогу установить и сам факт, и кто это делал

Детализацию выдадут первому обратившемуся. Когда Вы придёте ещё раз с тем же «Подорожником», но уже с другим паспортом, то могут возникнуть вопросы. И Вам будет крайне сложно доказать, что до Вас с Вашим «Подорожником» приходил совсем не владалец карты и брал детализацию по «чужой» карте. Ибо, как я писАл выше, карта неперсонифицирована.
Worm
Станция метро: Обухово

Сообщение Worm »

В метрополитене любую карту - не только Подорожник - для её обработки нужно снять и приложить снова, при этом ее обработка начнется не ранее 5 секунд после снятия.
P.S. Alien2001, хорошо что вы не начальник метрополитена...
Worm

Сообщение Worm »

Уточняю - для повторной обработки
nonedub
Станция метро: Академическая

Сообщение nonedub »

Worm писал(а):Уточняю - для повторной обработки

И как это спасет от двойного списания?
Двойное списание - это вид сбоя, когда турникет обновляет (списывает) баланс на карте, но при этом разрешение на проход не выдает. Если раньше при таком сбое при повторном прикладывании карты в течение 10 мин. турникет выдавал сообщение об ошибке, то теперь через 5 сек. молча спишет повторно полную цену проезда.
Worm

Сообщение Worm »

Такое может быть только в двух случаях:
1) Человек неаккуратно приложил карту к кругу (на грани действия ридера) или сдернул ее в процессе обработки.
2) Прикладывается карта в кошельке, в котором есть еще бесконтактные карты. Т.е. поймался подорожник, потом еще карта и все ломается.
Можно сказать только словами Стива Джобса - "Не делайте так"
Турникет до последнего старается дописать карту, по которой произошел сбой. Не нужно суетиться, бегать между турникетами, к СКМ и в кассу. Нужно просто снова приложить карту к тому же турникету. В нем реализована защита от подобных сбоев, все произойдет нормально, карта допишется и турникет откроется.
Если турникет знает, что деньги с карты списались, то он откроется, даже если карта дописалась не до конца и больше она не предъявлялась. Возможно не приплюсуется счетчик для скидки, но его можно очень просто восстановить, пополнив карту в кассе или автомате хотя бы на рубль.
andreev
Станция метро: Проспект Славы

Сообщение andreev »

У меня была другая ситуация. На ЧР приложил карточку (записан кошелёк), выдало «Истёк срок действия». Убрал, подождал пару секунд — приложил снова. Турникет не реагирует. Приложил к соседнему — пропустил с первого раза, повторного списания не было.
How could you be so blind?

Изображение
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

Worm писал(а):В метрополитене любую карту - не только Подорожник - для её обработки нужно снять и приложить снова, при этом ее обработка начнется не ранее 5 секунд после снятия.

То есть все-таки минимальный таймаут есть. Это хорошо.
Worm писал(а):P.S. Alien2001, хорошо что вы не начальник метрополитена...

Я не понял, в связи с чем этот немотивированный наезд? :x
Worm

Сообщение Worm »

Alien2001 писал(а):... Помимо дури метрополитеновских начальников, у таймаута было одно рациональное свойство - исключение возможности двойного списание денег при неудачном прикладывании
...

Не разобравшись в сути и причинах, называть других самодурами или дураками - как минимум невежливо и граничит с хамством.

Расскажу причины этих таймаутов и ограничений количества поездок по льготным билетам.

Во времена оны, когда уже были магнитные карты, но не было ограничений, существовал целый бизнес по продаже льготных поездок.
Т.е. имевший льготную карту стоял у турникета и ждал клиента с жетоном. Затем жетон передавался льготнику, а тот пропускал человека по своей карте. Эти жетоны продавались перед вестибюлем с дисконтом и желающие съэкономить с удовольствием их покупали.
Теневой оборот жетонов был довольно значительным, в пике до нескольких десятков процентов.
В результате метрополитен недополучал значительных средств за перевезенных пассажиров. А ведь в 90-х - начале 2000-х метрополитен жил в основном за счет выручки, получаемой от пассажиров, в бюджете денег особо не было. Потом, когда перевозку льготников стали реально субсидировать из городской казны, нагрузка легла на бюджет. Т.е. мы все, добросовестные налогоплательщики, стали спонсировать этих товарищей.

Вот для борьбы с такими ушлыми джентельменами и существуют подобные ограничения.
ooo
Станция метро: Петроградская

Сообщение ooo »

для борьбы с таким бизнесом ввели лимит 70 поездок

таймаут для бизнеса не помеха (с 3 карточками и лимитом 15 минут можно пропускать по 1 пассажиру каждые 5 минут)

так что этот таймаут только понижал привлекательно проездного билета , и метрополитен терял деньги, т.к. не догадались предложить 2 типа проездных - подешевле с лимитом 10 минут и подороже без лимита или с низким лимитом
не верь, не бойся, не проси
Worm

Сообщение Worm »

У льготника не может быть нескольких льготных карт, таймаут - это для борьбы с продажей поездок по настоящим льготным картам.
А вот с карусельщиками, имеющими на кармане десяток карт с дисконтом (Подорожники или 10/7 какие-нибудь) и пропускающих по ним в обмен на жетон, как раз и нужны СКМ.
Да и маржа там намного ниже, стоимость_жетона - стоимость_поездки - стоимость_дисконта. Скидка при продаже серых жетонов нужна, что бы соблазнить людей их покупать.
Короче, непривлекательно.
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

Worm писал(а):Не разобравшись в сути и причинах, называть других самодурами или дураками - как минимум невежливо и граничит с хамством.

Ой, кажется я вас задел. Вы инсайдер? Из тех самых? Извините, но это мое оценочное суждение.

Расскажу причины этих таймаутов и ограничений количества поездок по льготным билетам.

Я прекрасно знаю эти байки, как и то, что в Москве в то же время не существовало никаких лимитов по аналогичным проездным билетам.

Во времена оны, когда уже были магнитные карты, но не было ограничений, существовал целый бизнес по продаже льготных поездок.

Для борьбы с этим бизнесом существуют правоохранительные органы. Продажу жетонов и другие сделки такого рода можно подвести под статью о незаконном предпринимательстве. А такого "льготника" (если речь идет о социальных картах) можно навсегда лишать карты. И не нужно перекладывать ответственность за собственную импотенцию на всех остальных пассажиров! Это из той же серии, что не продавать больше одного жетона в руки (чтобы не накапливали) или не выдавать фискальные чеки (чтобы не сорили). А еще можно бороться с карманниками, обязав всех зашить карманы - тоже очень эффективно!

Я, конечно, понимаю, проще все позапрещать, чем просто добросовестно выполнять свою работу. Конечно, кому охота гоняться за гопниками, проще доить смуглых пассажиров, не отходя от кассы и ставить галочки, гоняя людей с пустыми пакетиками через металлодетектор.

А чем объяснялось наличие лимита по картам до 60 поездок на 90 дней? Ах да, там тоже была льгота - 50 копеек с 20-ой поездки! :Yahoo!: Вот это бизнес можно сделать!
zet
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект

Сообщение zet »

Worm писал(а):Скидка при продаже серых жетонов нужна, что бы соблазнить людей их покупать

Worm, а кто/что мешает мудрому руководству ПМ отказаться от жетонов?
Worm

Сообщение Worm »

Пассажиры.
Они хотят пользоваться жетонами и все тут.
Ответить

Вернуться в «Оплата проезда»