Темпы строительства третьей линии метро увеличатся в разыВ возведении метро грядут большие перемены. 9 ноября завершилась поставка нового тоннелепроходческого комплекса. Какие он имеет характеристики и как будет эксплуатироваться?
На эти и другие вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» отвечает главный механик УП «Минскметрострой» Максим Тарашкевич.
– Максим Владимирович, почему белорусская сторона остановила свой выбор на механизированном щите именно компании CSM Bessac из небольшого французского городка Сен-Жори и в какую сумму он обошелся?
– К приобретению этого дорогостоящего оборудования наше предприятие подходило ответственно и взвешенно, после основательного анализа всего мирового рынка. В 2013 году в Минске прошел первый тендер, в котором приняли участие четыре иностранные фирмы из Германии и США. Но все их предложения были отклонены, так как не соответствовали техническому регламенту и заданию, предъявленному «Минскметростроем». В минувшем году состоялся повторный тендер с участием немецких и французских производителей. По результатам тендера мы остановились на варианте французской компании CSM Bessac, которая предоставила наиболее выгодные условия. Окончательная цена составила 11 млн 670 тыс. евро.
– Почему произошел сбой в поставке оборудования в Минск?
– По условиям тендера последние части щита должны были быть доставлены на таможенный склад к 9 августа. Однако, как уведомила нас французская сторона, при контрольной сборке на заводе в Сен-Жори был обнаружен дефект главного привода (подшипника), изготовленного в Германии. Пришлось ждать замены, сроки поставки, разумеется, сместились. В соответствии с положениями договора мы выставили неустойку французам, она составила 230 тыс. евро.
– Как проходило обучение белорусских метростроителей и в чем оно заключалось?
– В Сен-Жори на месяц командировали четырех специалистов «Минскметростроя». Там они участвовали в сборке щита и его тестировании. Также представители CSM Bessac провели в Минске занятия и консультации по навигации и обслуживанию проходческого комплекса. А затем за рубеж на приемку оборудования отправились руководители нашего предприятия.
– Каковы технические параметры комплекса, сколько человек его обслуживают?
– Диаметр – 6 м, длина – более 90 м, масса – около 550 т. Максимальная производительность без технических перерывов и ремонтов при трехсменной работе – 500 м проходки в месяц. Нормативная производительность с учетом всех перерывов – 250–300 м, что в 5–6 раз превышает возможности оборудования, использовавшегося при строительстве первых двух линий метрополитена. Достоинство нового щита не только в его высокой выработке, но и в безопасности для обслуживающего персонала. Этот современный комплекс функционирует по принципу грунтопригруза, то есть автоматически создает давление на лобную стенку забоя при его прохождении и сооружении, что исключает работу в этом месте людей. Прежде метростроители крепили забой деревянной опалубкой, использовали отбойные молотки, топоры и лопаты. Порой они это делали в очень сложных условиях, по колено в грязи. Бывали обвалы породы, людей засыпало грунтом… Теперь все автоматизировано, а человеческий фактор полностью исключен. При новом щите также предусмотрена более оперативная откатка и доставка грунта на поверхность локомотивом с вагонетками. В общей сложности в смену на нем задействованы от 12 до 15 человек. Планируется использовать его в три смены, без выходных и праздников. Нужно форсировать темпы возведения третьей линии, нагонять время, упущенное не по нашей вине.
– Каков срок службы проходческого комплекса, есть ли гарантия на него в целом или только на его отдельные части?
– Гарантия поставщика на все узлы, включая подвижной состав, – один год. На расходные материалы – фрезы, лопатки и ковши – она не распространяется. Ресурс щита рассчитан на прохождение 10 км тоннеля, хотя при нормальной эксплуатации он может функционировать и дольше, пока не устареет морально. В рамках программы по импортозамещению «Минскметрострой» уже ведет переговоры с рядом белорусских предприятий, которые со временем смогут изготовить необходимые для проходческого комплекса запасные детали, узлы и расходные материалы. В крайнем случае можем обратиться к россиянам, которые их уже производят.
– Когда начнутся сборка и эксплуатация щита?
– Ориентировочно 15 декабря в Минск прибудет группа специалистов компании CSM Bessac, которая выполнит шеф-монтаж и обучение сборке щита. Кроме этого, французы будут три месяца проводить занятия в специально оборудованных модулях с обслуживающим персоналом проходческого комплекса. Монтаж и наладка займут чуть менее двух месяцев, хотя нам, конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс прошел быстрее. После тестирования, как планируется, в феврале начнется эксплуатация щита. Вначале он будет использоваться на сооружении первых четырех станций первого участка третьей линии. После прохождения каждой из них щит будут демонтировать и доставлять для сборки на следующую станцию. Конечно, темпы нашей работы замедлятся, но иначе невозможно. В то же время это позволит нам проверить состояние всех узлов механизированного комплекса. В соответствии с договором французская сторона должна обеспечить технологическое и техническое сопровождение первых 500 м проходки. Стартовая скорость продвижения при врезке – 50 м в месяц. После этого механизированный комплекс выйдет на крейсерскую скорость – 250–300 м в месяц.
Минск-НовостиВторой тоннелепроходческий комплекс планируется поставить для строительства третьей линии минского метроДля строительства третьей линии Минского метрополитена планируется привлечь второй тоннелепроходческий комплекс. Об этом сообщил начальник унитарного предприятия "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Павел Царун сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме.
В столице приступили к монтажу первого механизированного проходческого комплекса. Контракт на его поставку был подписан в феврале 2015 года с компанией CSM Bessac (Франция). Такое оборудование будет применяться впервые в практике метростроения в Минске. Комплекс позволит сократить сроки строительства объекта в 2-3 раза. По оценкам, скорость сооружения перегонных тоннелей с применением такого оборудования возрастет с 40-70 м в месяц до 250 м. Павел Царун информировал, что в настоящее время генподрядчик прорабатывает варианты привлечения второго тоннелепроходческого комплекса: на условиях субподряда, аренды или приобретения.
На возведении первых четырех станций третьей ветки столичного метро работает 18 подрядных строительных организаций, задействовано более 500 человек. Работы организованы в 2-3-сменном режиме в зависимости от места производства работ, отметил начальник Дирекции по строительству Минского метрополитена.
На 2015 год, по его словам, в соответствии с инвестиционной программой выделено около Br1 трлн 89,7 млрд (из них Br589 млрд бюджетные средства и Br500 млрд кредитные ресурсы). С начала года профинансировано Br725 млрд. "До конца текущего года на возведении метро предполагается освоить Br395,7 млрд. Эти средства будут направлены на проведение проектно-изыскательских работ, оплату компенсации за снос зданий и сооружений, строительно-монтажные работы", - добавил Павел Царун.
Первый участок третьей линии метро, протяженностью 3,5 км, будет состоять из четырех станций (станций "Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Юбилейная площадь", "Площадь Богушевича"). Общая протяженность всей линии, включающей в себя семь станций, составит 8,5 км.
БЕЛТА