Я давно считаю, что электротранспорт - метро, трамвай, троллейбус - это один из признаков, отличающих современный "цивилизованный" город. Кроме того, так получилось, что после перехода на новую работу я уже второй год пользуюсь почти исключительно электротранспортом (метро + троллейбус), а также много хожу пешком.
Идеалом для меня было бы использование, например, на территории Санкт-Петербурга только электрического ОТ, за исключением, пожалуй, совсем окраинных и пригородных маршрутов, где допустимы автобусы (разумеется, только на природном или биогазе, а в перспективе, возможно, и электробусы; понятное дело, наличие "маршруток" я даже не рассматриваю). Соответственно, в городах с населением от 100 до 1000 тыс. чел. всё то же, но без метро, а от 50 (или даже 10-30) до 100 тыс. чел. то же, но без трамваев. При этом, на сегодня даже в таких городах как Берлин, Париж, Прага или, например, Нюрнберг всё равно для внутригородских перевозок используются автобусы (в том числе на бензине и дизельном топливе).
Поэтому хотелось бы спросить у уважаемых формучан, по каким объективным техническим, экономическим или, может быть, социально-психологическим причинам до сих пор в нашем городе или где-либо ещё на Земле не осуществлён предлагаемый мной вариант? Или уже всё готово, а не хватает только политической воли? (К слову, я прекрасно знаю, скажем, какие технические проблемы и ограничения есть у электротранспорта, но всё же убеждён, что они не являются настолько непреодолимым препятствием не то что сегодня, но уже и много десятилетий назад...) Так что хотелось бы узнать мнение более опытных людей и "коллективного разума".
