Гостиный двор
- Kaamoos
- Станция метро: Крестовский Остров
Re: Гостиный двор
На балюстраде, которая ведёт на выход к каналу Грибоедова появились очередные камеры...Интересно, сколько уже денег вбито на камеры? 

It's good to see you again!
- Kaamoos
- Станция метро: Крестовский Остров
- Svetofor
- Станция метро: Ручьи
Причем уже с неделю так. Наверно решают что делать с этим дальше.
НеВе - "бархатный" путь!
- Svetofor
- Станция метро: Ручьи
Удалось на днях сделать фото, на которых видно, что за светодиодные светильники (8-ми диодные линейки) смонтировали взамен прежних. Я бы не сказал, что стало светлее, но экономия видимо получилась ощутимая.
Фото сделаны после 23 ч., поэтому освещение в половину от обычного (через 1). Но и при полном - на станции светлее ненамного.
Фото сделаны после 23 ч., поэтому освещение в половину от обычного (через 1). Но и при полном - на станции светлее ненамного.
НеВе - "бархатный" путь!
-
- Станция метро: Кировский Завод
- Контактная информация:
На самом деле там очень светло даже по сравнению с соседним "Невским проспектом". Вплоть до того, что приходится чуть-чуть щуриться при попадании на её платформу, потом глаза привыкают.
И да, верно замечено, получился не очень приятный эффект отражения светодиодов в металлических карнизах. Но заметен он только от противоположной стены.
Насчёт конструкции светильников - это вы излишне заморочились. Под станцией в начале пешеходного перехода на "Невский" стоят несколько таких же в открытом виде. Я полагаю, что они везде одинаковые ставятся на данный момент. На Академке, на Приморской и т.д., судя по всему, те же самые светильники.
И да, верно замечено, получился не очень приятный эффект отражения светодиодов в металлических карнизах. Но заметен он только от противоположной стены.
Насчёт конструкции светильников - это вы излишне заморочились. Под станцией в начале пешеходного перехода на "Невский" стоят несколько таких же в открытом виде. Я полагаю, что они везде одинаковые ставятся на данный момент. На Академке, на Приморской и т.д., судя по всему, те же самые светильники.
- MetroGnom
- Станция метро: -------
Сделал неприятное для меня открытие - диоды или подзасрались или стали деградировать. Свет теперь не одинаковый и яркий, а как у ламп ДРЛ - кто-то чуть темнее, кто-то желтит, и т.п. Правда пока не настолько отчётливо, но всё же.
-
- Контактная информация:
Говорит это о некачественном теплоотводе от диодов. Увы, для госпредприятий зачастую поставляют за бешеные деньги российские изделия, которые по качеству сборки оказываются хуже, чем продукция китайских подвалов, не говоря уже о серьезных заводах Поднебесной.
И ведь такие же светильники, как на Гостином дворе, установлены уже на огромном числе станций. Очень будет печально, если лет через 5 эти светильники изживут себя и светить станут совсем-совсем плохо.
И ведь такие же светильники, как на Гостином дворе, установлены уже на огромном числе станций. Очень будет печально, если лет через 5 эти светильники изживут себя и светить станут совсем-совсем плохо.
- 4pet
- Станция метро: Ладожская
5 лет?? да они и не должны столько работать. 3 года и под замену.
-
- Контактная информация:
4pet, и в чём же тогда, по вашему, их смысл? Если даже люминесцентные лампочки в хороших светильниках могут непрерывно гореть 10-15 лет?
Два главных преимущества диодов - долговечность и экономичность. Если долговечности нет, то это не светильники. Это - шлак (более грубое слово пришлось заменить, т.к. на форуме, оказывается, работает фильтр грубых выражений)
Два главных преимущества диодов - долговечность и экономичность. Если долговечности нет, то это не светильники. Это - шлак (более грубое слово пришлось заменить, т.к. на форуме, оказывается, работает фильтр грубых выражений)

- MetroGnom
4pet писал(а):3 года и под замену.
Я разочаровываюсь всё больше. Хотя не удивляюсь.
- 4pet
Den.S, среднее время их работы 30000 часов, а это 30000/(12*30*24) = 3,47 года. Не придумывайте. К тому же световой поток к концу срока службы падает на 20-30%.
у люминисцентной лампы время работы не более 8000 часов, откуда у Вас 10-15 лет??? Столько работают только индукционные лампы.
Весь смысл в экономии электроэнергии. И он большой.
у люминисцентной лампы время работы не более 8000 часов, откуда у Вас 10-15 лет??? Столько работают только индукционные лампы.
Весь смысл в экономии электроэнергии. И он большой.
-
- Контактная информация:
4pet
У меня есть несколько живых примеров того, что люминесцентные лампы стоят уже по 10-15 лет. При этом в среднем работают по 10-12 часов в день. Не спорю, световой поток упал, но работают, заразы. Лампы фирменные, Филипс (продаются в любом магазине и не являются чем-то уникальным). А кое-где встречал даже до сих пор работающие советские лампы! Вот не поверите, уже 25 с лишним лет, хоть и более щадящей эксплуатации (часов по 5 в день, не более).
Есть примеры и в метрополитене. Например, на Балтийской когда меняли светильники с одних люминесцентных на другие? Лет 5-7 назад? Хоть одну перегоревшую лампочку видели? Правильно, они и не перегорали до сих пор, все родные стоят.
А все указанные в параметрах сроки службы - это всё расчетная примерная величина. У нормальных диодных светильников 30000 часов - это минимум без явных потерь светового потока.
У меня есть несколько живых примеров того, что люминесцентные лампы стоят уже по 10-15 лет. При этом в среднем работают по 10-12 часов в день. Не спорю, световой поток упал, но работают, заразы. Лампы фирменные, Филипс (продаются в любом магазине и не являются чем-то уникальным). А кое-где встречал даже до сих пор работающие советские лампы! Вот не поверите, уже 25 с лишним лет, хоть и более щадящей эксплуатации (часов по 5 в день, не более).
Есть примеры и в метрополитене. Например, на Балтийской когда меняли светильники с одних люминесцентных на другие? Лет 5-7 назад? Хоть одну перегоревшую лампочку видели? Правильно, они и не перегорали до сих пор, все родные стоят.
А все указанные в параметрах сроки службы - это всё расчетная примерная величина. У нормальных диодных светильников 30000 часов - это минимум без явных потерь светового потока.
- MetroGnom
Не стоит забывать, что чем дальше - тем некачественнее. К сожалению.
Ну вообще замена на диоды оправдана только их энергопотреблением (вроде как перекрывает цену). Но вот будут ли их менять по окончанию срока службы или только по мере полного сдыхания - большой, но очень важный, вопрос.
Ну вообще замена на диоды оправдана только их энергопотреблением (вроде как перекрывает цену). Но вот будут ли их менять по окончанию срока службы или только по мере полного сдыхания - большой, но очень важный, вопрос.
-
- Станция метро: Московская
Вот не поверите, уже 25 с лишним лет, хоть и более щадящей эксплуатации (часов по 5 в день, не более).
Отход немножко от темы, но нужно внести свои 5 копеек

Менял прошлым летом проводку на даче, заодно решил поменять светильники на светодиодные. До этого как-то не обращал внимания на них - светят и светят, ярко светят, причём, жужжат правда, что выдавало ДРЛ-ки. Снял кожух с одного такого - батюшки, а там лампа Phillips 1972 года! И светит, причём ярко, а не тускло, как современные в офисе - через 3 года, если проживут, менять приходиться. Кстати, в остальных светильниках были лампы и 1970, в том числе советские. Маркировка уже со стёкол тяжело считывается, на некоторых лампах.
Что интересно, так то, что светили они гораздо ярче, чем купленные мною светодиодные светильники (длинные такие палки 1-1.5 метра, 140 светодиодов/метр, вроде как на 60 ватт).
В общем, я тогда ещё сильнее усомнился в том, что сделать хорошую замену на светодиодах - это просто. Теперь сам гораздо серьёзнее отношусь к охлаждению светодиодов.
И, раз уж зашла речь, то по поводу "отечественных" ламп мне тоже есть, что добавить. Первая светодиодная лампочка у меня в доме стоила около 300 рублей, купил я её 5 лет назад, светит до сих пор. Корпус - из керамики, причём, ребристой, что улучшает теплоотдачу. Причём, внутри у неё нормальный маленький трансформатор.
3 года назад светодиодные лампы стали чуть дешевле - накупил себе разных по 250-300 рублей. Светят тусклее первой, и сильно мерцают. Т.е. коэффициент пульсаций там по ощущениям выше 80%. Но эффект стробоскопа кроме меня никто не замечал. В общем, заменил я их тогда на компактные люминесцентки. Через год две лампы перестали включаться. А у "нашей" осталась только одна проблема - периодически с неё слетает пластиковый рассеиватель. Ну, чисто в наших традициях. Но светит ярко и приятно.
В прошлом году заинтересовался лампами на светодиодных нитях. Купил. Вроде тоже "отечественная". Внутри всё же не трансформатор, а кондёр, но пульсации сглаживаются. Цена в 200 рублей.
Полгода назад купил светодиодных лампочек по 500 рублей - Китай. Ни одна уже не включается.
Так что наши могут, когда могут, причём, нормально работают в основном лампы из среднего ценового диапазона. Дешёвые - летят быстро. Дорогие - чуть помедленнее.
Но вот общая тенденция - производители стали отходить от радиаторов. Молчу про керамические.
Но в метро - светильники длинные, почему подложку не сделать радиатором?
Даёшь НеВу на КВЛ!
Станция Волковская платформа справа. Наземный переход на станцию метро Волковская, выход к линии скоростного трамвая.
Станция Дача Долгорукова, платформа слева. Переход на станцию метро Ладожская, выход к трамваю в микрорайон Ржевка.
Станция Волковская платформа справа. Наземный переход на станцию метро Волковская, выход к линии скоростного трамвая.
Станция Дача Долгорукова, платформа слева. Переход на станцию метро Ладожская, выход к трамваю в микрорайон Ржевка.
- 4pet
Не надо сравнивать промышленное освещение и домашнее. У меня большой опыт работы с промышленным освещением, говорю как есть.