(по ссылке фотографии)
http://www.metrostroy-spb.ru/press/news/783/"Надежда" подошла к станции "Беговая" (18.05.2016)
Торжественный старт проходке тоннеля Невско-Василеостровской линии был осуществлен 3 декабря 2015 года в режиме телемоста с Москвой. После этого были проведены пуско-наладочные работы и в конце декабря «Надежда» установила первые кольца. Во время проходки первого километра метростроители преодолели валунную зону, выдавая из забоя валуны, достигающие в диаметре полутора метров, зону размыва, где грунт представлял собой сильнообводненную супесь, прошли под железнодорожными путями, подземными пешеходными переходами через улицу Савушкина и под самой улицей. При этом глубина залегания тоннеля не превышала 15 метров. Режущий орган «Надежды» перенес три ремонта, которые производились в условиях кессона (повышенного давления). Общее количество разработанного грунта составило более 130 тысяч кубометров. Параллельно проходке шло строительство станций «Беговая» (проектное название «Улица Савушкина») и «Новокрестовская», а именно устройство ограждающей конструкции «стена в грунте» по периметру станции и струйной цементации на входе и выходе со станции, а также сооружение свай-колонн и перекрытий вестибюлей.
Проходка двухпутного участка НВЛ является ключевым объектом строительства и находится на особом контроле у руководства ОАО «Метрострой». Ежедневно в 8:30 у генерального директора Вадима Александрова проходят оперативные совещания, на которых решаются вопросы, возникающие по ходу проходки. Особое внимание уделяется процессу вывоза грунта, оформлению исполнительной документации, мониторингу, состоянию проходческого комплекса и т.д. и т.п. Но главные действующие лица, исполнители – это, конечно же, специалисты филиала «Метростроя» Управления механизации и ЗАО «Управление-15 Метрострой», которые в сверх ограниченных временных рамках и сложнейших геологических условиях ведут это строительство.
Первые полгода проходки тоннеля, общая длина которого, напомним, составляет более 5 километров, были очень непростыми. Но впереди у метростроителей не менее трудная работа. В ближайшее время щит будут вести с минимальной скоростью, т.к. трасса проходит по территории станции, где уже присутствуют постоянные конструкции. После установки 100 колец в рамках станции «Беговая», будут проведены регламентные работы по ремонту и замене отработавшего режущего инструмента щита, и «Надежда» продолжит свой путь к станции «Новокрестовская».