mx писал(а):А где складировать горы блоков? Площадка тесная.
Я тоже думал по этому вопросу.
Мне хочется подать, свои идеи по ускоренной строительству метро Приморская -туристкая.
1. как ускорить проходку Щитового комплекса "Надежда"?
Ответ:
1 способ. Задержка времени с доставкой тюбингов транспортной средством по тоннелям - маленькая скорость передвижения тачки и большое расстояние.
Решение проблемы
сделать технологическое отверстие в зоне строительства Савушкина для погрузки (подачи) тюбингов с помощью крана (если территоия хватает для хранения тюбингов), а также для приёма аккумуляторов тачки.
После этого от савушкина до туристкая Вы можете заливать жёсткое основание тоннеля, не трогая конвейера. (кабель и трубопровод можно подвесить) А тачка будет курсироваться в этих зонах (от савушкина до туристкая).
Этот способ позволит ускорить (делая параллельную работу).
2. Как удешевить строительство метро?
В зонах повышенной плотности почвы в тоннеле сделают жёсткое основание из бетона везде.
Я не понимаю, зачем проектировщики заливают, везде бетон - это большие деньги? Почему не делают местами песок с верхним слоем бетона в зонах повышенной плотностью почвы, - где тоннель не может оседаться и разламываться? Я понимаю почему, делают жесткое основание, чтобы снизу не было разлома тоннеля и не стекала вода (технология по принципу моста) защита от прорыва. Я думаю если смотреть сверху-вниз на основание, то можно сделать бетонную клетку, толщиной к примеру 50 см, а в квадрате песок с гравиями (для избежание оседания) а сверху основания покрыто слоем бетона. Если я не ошибаюсь, то тоннель в некоторых участков -грубо говоря - может плавать в земле (большой объём тоннеля - закон архимедова).