Лично я занимаю нейтральную позицию, так как аэропортом пользуюсь редко.
Если строить ЛРТ, то нужно будет определится с отправной точкой и остановками. На данный момент вроде как от Купчино с 10 остановками. Время ~23 минуты от Купчино до Пулково.
Аэроэкспресс даже с Балтийского вокзала быстрее чем за полчаса не доедет, из-за слишком допотопных, на мой взгляд, ограничений по скорости. Ведь сейчас любая электричка может выжать 120 км/ч, остановок там максимум две: Ленинский проспект, Аэропорт (Шоссейная), хотя вроде как лучше вообще без них или с Ленинским Проспектом. Ну так вот: если бы сразу же за Балтийским вокзалом аэроэкспресс разгонялся бы до 120 км/ч, проследовал
по прямому пути (а не как утренний дизель в Сланцы, с объездом депо), а после Предпортовой брал все 150-160 или более, то было бы то, что нужно. Но вроде как даже 120 можно только после Предпортовой, поэтому основное время теряется ещё в городе. Если же сделать как я писал до этого (120 в городе, 150 и выше за Предпортовой), то можно обойтись 2-3 электропоездами и вполне себе поддерживать хорошее сообщение, даже не мешая поездам Лужского направления (ехать им вместе 12 км). И то, третий электропоезд держать "на подхвате", на случай поломки одного из курсирующих.
Но, на мой взгляд, если Аэроэкспресс пустить с Балтийского вокзала, то нужно будет достроить около 5,5 км жд путей.
А если с Витебского - то тут вопрос в том, какой маршрут у линии. Если будет прокладываться абсолютно новая линия от ст.Купчино или ст.Шушары до аэропорта - боюсь представить себе в какую стоимость это выльется. Если же строить перемычку от ст.Купчино до ст.Среднерогатская, то всё равно используются пути Лужского направления. Всё-таки прокладывать новую наземную линию жд (а она может быть только двухпутной) по зонам свежей застройки, к тому же, довольно плотной - это всё-таки явно гораздо дороже (хотя и качественнее, но кто ж у нас сейчас качеством так сильно озабочен?).
Но на самом деле, есть ещё несколько важных замечаний, в том числе, и касаемо цены билета:
Есть смысл сделать Аэроэкспресс вообще с... Финляндского вокзала через Парголово - Парнас - Ручьи - Ладожский вокзал - 5км - Фарфоровскую - Сортировочная - Обухово - Купчинскую - Среднерогатскую - Шоссейную - Пулково. Или ехать после Ладожского вокзала на Волковскую - Броневую и далее по Лужскому направлению. И рассчитывать стоимость билета из соображений дальности поездки, но за константу взять, что от Купчино - 40 р, до Финляндского - я бы заплатил 300-400. И вот почему: гораздо удобнее зайти с сумками/чемоданами в электричку и доехать до станции Парнас, чем экономить в 5 раз, но таскаться с этими чемоданами в автобус-метро-НОТ, а таксистам задать конкурентоспособную цену, исходя из стоимости их перевозки до Парнаса.
И я вот уверен, что даже за 300 рублей народ предпочтёт сесть в такой Аэроэкспресс и ехать прямо до станции Парнас, чем добираться любым транспортом до метро и ехать даже по прямой ветке.
Но, как бы красива эта схема ни казалась, есть несколько недостатков: во-первых, придётся сделать перемычку
в этом районе, а во-вторых, как я писал уже где-то на форуме, придётся всё-таки заняться реконструкцией путей окружной и соединительной веток (хотя давно уже пора, и плюсов это принесёт больше, даже окупится должно быстро), в-третьих, здесь уже нужно минимум 5-7 электропоездов.
Главное - заинтересовать пассажиров и действительно создать все комфортные условия для того, чтобы гораздо удобнее было заплатить дороже за билет на аэроэкспресс, чем экономить и ехать с несколькими пересадками ОТ. Ну, и обязательно сделать гармоничный внешний вид и комфортный (мягкий и светлый) салон поезда.
Понимаю, что опять написал громоздко, просьба простить, всё-таки вечер. Жду комментариев в свою сторону
