вот, в теме про Неву очень правильно пишут:
Scorpio17 писал(а):... Если менталитет не принимать в расчет, то плохо будет всегда. Есть непреложные аксиомы нашего бытия. Первая, если есть форточки в салоне, они всегда будут закрыты, ибо всегда кому то "дует", если не +35 за бортом, конечно. Если есть принудительная система вентиляции и есть кнопка ее выключить, то она будет выключена. Если кнопки нет, она будет неисправна. Вот опираясь на три этих нехитрых постулата и надо проектировать вентиляцию. Остальное это благие намерения и мечты.
тогда остаются только черпаки.
почему проектировщики создают ненадежное и сложное вместо предельно простого? может быть какие-то требования по шумоизоляции заставили? тогда слишком дорогой ценой шумоизоляция эта дается, неверно были расставлены приоритеты. не было ли тут приоритетом сделать именно "современно"?

и вопрос, если не в той теме, прошу прощения:
принудительная вентиляция в вагонах метро, вообще насколько сильно зарастает грязью? не в этом ли отчасти причина духоты в Боинге, например? стоят ли в новых вагонах какие-то воздушные фильтры?
справедливости ради, в Юбилейном с вентиляцией ненамного лучше, чем в Неве. и тот и другой новые составы имеют свои достоинства и недостатки, но это все мелочи по сравнению с отказом от естественной вентиляции. то есть все плохо настолько, что мне пришлось проголосовать за последний пункт, который я бы сформулировал иначе: отказ от лишних надуманных новомодных ради показухи "инноваций", дальнейшее совершенствование в мелочах проверенной десятилетиями конструкции, упрощение вместо усложнения.
"давайте сделаем что-нибудь попроще

" - примерно так сформулировать.
моя точка зрения - сугубо точка зрения пассажира. как там с электродвигателями, тележками, системой управления, всем прочим, что меня не касается - вникать не буду. но уверен, все действительно нужное можно было бы и в традиционный вагон поставить.
е еще о шуме немножко. как я слышал от работника депо, страшный писк, который Юбилейный издает на станциях, - бонусом пришел от производителя электронной схемы, отвечающей за то, чтобы при открытии дверей лампочки мигали. как пришло, так и поставили. декларируя борьбу с шумом, жуткими пассажиров мучают. за это Юбилейному большой минус, что, впрочем, на фоне плохой вентиляции неважно.