Я прожила до 18 лет в городе, где нет ни метро, ни даже трамвая. Попытаюсь вспомнить свой опыт до переезда в Петербург.
Первый метрополитен, в котором я побывала, был московский. Это случилось в довольно солидном возрасте лет десяти. (При этом на обычном поезде я к тому моменту ещё не путешествовала, это случилось вообще лет в 12 (во дяревня-то!

)).
Перед поездкой в столицу мне объяснили, что метро - это железнвя дорога под землёй. Мне сразу стало интересно, как поезда туда, то есть, под землю, попадают. Я решила, что их там и собирают!

Про депо, рампы и всякие шахты, я, естессно, не догадывалась.
Когда я попала в метро, я удивилась, что в тоннеле сквозь окна поезда ничего не видно. Меня, как фрика-созерцателя, это сильно разочаровало: что за хрень, провода какие-то, темно...
Понравилось то, что станции разные - и красивые, и не очень. И сама идея метро мне показалась прямо-таки гениальной: перевозить людей вне улицы, без пробок и светофоров. Московская схема хорошо легла в моё сознание, я всё время с тех пор её находила у кого-нибудь и проверяла, сколько новых станций построили. Апдейтила Воробьёвы горы, мне казалось, что слишком долго закрыта станция, сколько-можно-ремонтировать!! Жетоны московские папа из командировок привозил, разных видов.
В Петербурге побывала в 2001 и 2002, проездом. Метро плохо помню. Единственное, что проникло в кору детского головного мозга - горлифты, в т.ч. красная Маяковская. Это я уже отследила после переезда сюда, когда дежавю настигло.
Перед поступлением в ВУЗ я заранее начала исследовать особенности большого города. Доисследовалась до блога Руссоса со всеми его очумительными фотографиями, и вот тогда, наверное, я влюбилась в метро. Переехав, влюбилась повторно, когда прочитала про станции Адмиралтейсткая (тогда ещё "призрак") и Дачное (уже "призрак"

) и проинспектировав их.
Такая вот история с географией. Чуть более, чем десятилетней давности.