
Сегодня сообщают в новостях.https://topspb.tv/news/2017/08/25/metrostroj-zavershaet-prohodku-tonnelya-mezhdu-primorskoj-i-novokrestovskoj/
Ждём, фоток и видео.
Поздравляю от души метростроителей и тоннельные конструктора.
Модератор: Nomernoy
На щите: метростроевцы завершили проходку сложного участка под Финским заливом
Горнопроходческий щит «Надежда» сегодня прошел последние 500 метров. Позади 5 километров напряженный работы под Финским заливом и в сложных невских грунтах. Когда пассажиры услышат «Следующая станция — Новокрестовская», знает Александр Буренин.
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Вот так выглядит «Надежда», когда проходит последний слой. Цель достигнута. Отсюда до метро «Приморская» уже метров 500. Пройти участок удалось за полтора года».
Проходка закончилась рано утром и поэтому можно запустить щит поработать на камеру. Скорость вращения приличная. Преодолевая грунт, не всегда удавалось крутить механизмы так быстро. Под землей пройдено 5 километров, трудностей хватало: самая глубокая точка как раз в месте выхода щита, 60 метров. Здесь немного душно и повышенная влажность, которую особенно замечает объектив камеры.
АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ,машинист проходческого комплекса «Надежда»:
«Выходил сжиженный груз под давлением. Это усложняло процесс. Транспортировка породы замедлялась, и эта вся масса выходила в лоток, куда должно устанавливаться кольцо».
По словам машиниста, в такие моменты получалось: два часа работает щит, следующие четыре все проводят, как они сами выражаются, на лопате. То есть в ручную убирают мусор.
Самый сложный участок был у Финского залива и намывных территорий, а на глубине работать было даже проще. В итоге пришли к цели со щитом.
Для метростроевцев каждая сбойка действительно праздник. Добрая традиция. Но уже сегодня нужно всматриваться в оставшийся тоннель. Тот самый свет должен появиться строго по расписанию.
ИГОРЬ АЛБИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Напоминаю, что у нас есть рабочее отставание в месяц. И чтобы нам в марте открыть — в феврале здесь нужно всё закончить. И это обязательства правительства перед федеральными властями к чемпионату мира. И ещё раз с праздником».
За полтора месяца щит демонтируют на мелкие части и «Надежда» уйдет из под земли. Но, как сказали строители, останется уверенность, что весной 2018 года из этого тоннеля выйдет уже не проходческий комплекс, а состав Метрополитена. А пассажиры услышат: «Следующая станция — Новокрестовская».
К слову, щит «Надежда» до проходки от Туристской улицы до Кораблестроителей работал как раз на Фрунзенском радиусе, там он шел медленней. Теперь он выбывает минимум на полгода. 2 месяца на демонтаж, потом транспортировка обратно на Туристскую, ремонт, те же 2 месяца на новую сборку. Месяц назад инженеры «Метростроя» утверждали, что щит направят в сторону Шуваловского проспекта, к будущей «Планерной». Теперь о планах говорят осторожнее. «Сейчас готовится проектное решение, Ленгипрометротранс должен выйти из экспертизы, потому что проекта до «Планерной» пока нет», – говорит Николай Александров. «Ни в этом, ни в следующем году щит не пойдет никуда», – говорит источник, близкий к руководству компании.