Метро на вечной мерзлоте
- Пумяух2
- Станция метро: Ульянка
Метро на вечной мерзлоте
Вот вдруг возникла такая мысль.
Вроде бы в районах вечной мерзлоты метро никогда не строилось. Чисто теоретический вопрос: а можно, в принципе, построить метро в мерзлотных грунтах? Если да, какие особенности будут у такого метро?
Вроде бы в районах вечной мерзлоты метро никогда не строилось. Чисто теоретический вопрос: а можно, в принципе, построить метро в мерзлотных грунтах? Если да, какие особенности будут у такого метро?
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Re: Метро на вечной мерзлоте
Теоретически можно. Ведь по сути вечная мерзлота - это скальный грунт. Но потребуется хорошая теплоизоляция между тоннелями и окружающим грунтом (чтобы тепло, выделяемое подвижным составом и оборудованием, не разморозило вечную мерзлоту).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- kot
- Профессионал
- Станция метро: Озерки
Справедливо. Но я себе не смог представить, как это можно сделать практически.в40 писал(а):Теоретически можно. потребуется хорошая теплоизоляция между тоннелями и окружающим грунтом
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
- McFly
- Станция метро: Площадь Мужества
Слишком велики будут затраты на постоянное поддержание мерзлых грунтов в своём природном состоянии. А если этого не будет, то поплывёт все прилично, и характер деформаций предсказать будет очень сложно.
А строить можно БВР, ну или другими способами для скальных грунтов.
А строить можно БВР, ну или другими способами для скальных грунтов.
Я такой же осёл как и вы, сэр!
-
- Станция метро: Брестская
Я бы не рисковал... Пару лет назад был в Якутске: там сносили половину свежепостроенного дома потому, что грунт выдавило и здание перекосило...
Асфальт и заборы ровными там тоже не бывают...
Асфальт и заборы ровными там тоже не бывают...
- в40
- Профессионал
- Станция метро: Проспект Большевиков
Так никто и не планирует строить метро в вечной мерзлоте.
Вопрос был чисто теоретическим: возможно или нет? Ответ - возможно.
А каким образом это сделать и сколько это всё будет стоить? - это уже другой вопрос.
Вопрос был чисто теоретическим: возможно или нет? Ответ - возможно.
А каким образом это сделать и сколько это всё будет стоить? - это уже другой вопрос.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- Пумяух2
Так вот меня и заинтересовала техническая сторона вопроса.
А мелкое или глубокое заложение - один чёрт, всё поплывёт?
А мелкое или глубокое заложение - один чёрт, всё поплывёт?
-
- Станция метро: Площадь А. Невского-2
Даже обыкновенные наземные ж/д линии требуют теплоизоляции, чтобы не плыли не так быстро плыли.
- Пумяух2
А эстакада?
- Пумяух2
И ещё вопрос: если строить, всё-таки, под землёй, не начнёт ли мерзлота таять ещё на этапе строительства?
- GelezinisVilkas
- Станция метро: Дунайская

Вообще чисто теоретически даже нет городов за полярным кругом где понадобился бы метрополитен, там никто не живёт. Как только будет вынут последний ковш угля и никеля города и заводы закроются, а последние жители уедут на материк.

- Пумяух3
Это снова я. Отремонтировал комп. Не срабатывает система восстановления пароля. Буду рад, если модераторы объединят 4 мои аккаунта.
А я тут вот что подумал: ведь мерзлота - она не до центра земли. Вот сейчас посмотрел карту. https://mediasole.ru/data/images/355/35 ... 94_800.jpg
Да, бывает мерзлота глубиной больше километра. Но бывает и сравнительно неглубокая, метров 25. Вполне можно строить метро. Пробивать мерзлоту придётся только при строительстве шахты и наклонного хода, а тоннели пройдут сквозь нормальные грунты.
А я тут вот что подумал: ведь мерзлота - она не до центра земли. Вот сейчас посмотрел карту. https://mediasole.ru/data/images/355/35 ... 94_800.jpg
Да, бывает мерзлота глубиной больше километра. Но бывает и сравнительно неглубокая, метров 25. Вполне можно строить метро. Пробивать мерзлоту придётся только при строительстве шахты и наклонного хода, а тоннели пройдут сквозь нормальные грунты.