Кстати, никто почему-то не написал о последнем применении технологии строительства односводчатой станции глубокого заложения! Хоть и всего лишь на участке перемонтажной камеры ТПМК "Виктория".
Не думаю, что форумчане задумывались о том, как выглядит та самая перемонтажная камера, отмеченная 
на этой карте красной стрелкой. А выглядит она примерно вот так:
			
				
			
 
			-  Спасибо широкоизвестному в узких кругах диггеру за фото)
 		
		
		
		
			 Как вы можете заметить, габариты этой камеры явно больше, чем габариты стандартных демонтажек щитов на строящихся участках нашего метрополитена, а форма тюбингов соответствует таковым на любой односводчатой станции глубокого заложения нашего метрополитена. Чтобы убедиться в этом, вы можете аккуратно подойти к концу платформы любого односвода и посмотреть выше "вертикальной бетонной стенки". Перед этим можете почитать про них и изучить, что это за такие "вертикальные бетонные стенки" в соответствующих материалах по односводчатым станциям. 
Так вот, продолжая разговор о перемонтажной камере хочу обратить ваше внимание на 
эту тему нашего форума. А именно, нужный текст находится в первом сообщении аккурат под картинкой. Исходя из него можно сделать вывод, что сооружение камеры проходило в 1999 году при помощи арки для возведения односвода (скорее всего её немеханизированный вариант. Специалисты, поправьте меня), а значит [spoiler=далее пойдёт немного оффтопа]и строительство верхнего свода односвода было не последним на Чкаловской в 1990-1991 годах, а происходило по иронии судьбы около первой односводчатой станции ленинградского типа в мире![/spoiler]
Теперь вопросы лично от меня: не осталось ли у кого фотографий процесса сооружения перемонтажной камеры и насколько точно мои размышления отражают реальность?