MetroGnom писал(а):MetroGnom писал(а):Upd: Неожиданно выяснил, что Цалко уволен. Причём уже относительно давно. У нас теперь метростроение вообще никто не курирует?
Это ответ на вопрос. Наверное, на форуме стесняются писать

MetroGnom писал(а):MetroGnom писал(а):Upd: Неожиданно выяснил, что Цалко уволен. Причём уже относительно давно. У нас теперь метростроение вообще никто не курирует?
Svjazist писал(а):Это ответ на вопрос. Наверное, на форуме стесняются писать
Svjazist писал(а):Боится что ли, что вопросы будут задавать неудобные?
...на должность замглавы КРТИ по организационным вопросам назначен..., окончил Военно-морской инженерный институт и высшую школу приватизации и предпринимательства...
В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга назначены два новых заместителя председателя – Михаил Королев и Алексей Гончаров.
Так, Михаил Королев стал заместителем председателя Комитета по вопросам развития метрополитена. Он приступил к исполнению обязанностей 28 февраля 2018 года.
Михаил Юрьевич Королев родился 2 августа 1973 года в Ленинграде. В 1996 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Кандидат технических наук.
Почти 20 лет, с 1998 по 2015 год, Михаил Королев посвятил себя работе в ГУП «Петербургский метрополитен». В этой организации он трудился на разных должностях и прошел путь от оператора дефектоскопной тележки до главного инженера и заместителя начальника Петербургского метрополитена. В течение нескольких лет занимался предпринимательской деятельностью.
Женат, воспитывает дочь.
27 февраля 2018 года на должность заместителя председателя Комитета по организационным вопросам назначен Алексей Гончаров. С июня 2015 года он возглавлял в КРТИ Организационное управление.
Алексей Борисович Гончаров родился 16 мая 1980 года в Ленинграде. В 2002 году окончил Военно-морской инженерный институт по специальности «Океанотехника», затем в 2005 - Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности «Юриспруденция». Прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное управление и государственная служба». Кандидат экономических наук.
С 1997 года работал на различных должностях в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Последние три года трудился там заместителем начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей - начальником отдела материально-технического обеспечения судебных участков. В 2013 году был назначен заместителем директора по эксплуатации систем безопасности СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр».
Женат, воспитывает двоих детей.
Утренняя смена «СМУ-11 Метрострой», которое прокладывает тоннель от строящейся станции метро Петербурга «Театральная» к «Горному институту», остановила проходческий щит 6 марта. Рабочим не платят зарплату 3 месяца.
Как рассказали «Фонтанке» сами проходчики, на работу не вышли порядка 30 человек. Все они написали заявления по 142-й статье Трудового кодекса РФ о невыходе в связи с длительной задержкой оплаты труда.
В тоннеле находятся только несколько человек из техобслуживания.
Пока неизвестно, поддержит ли забастовку дневная смена, которая должна запустить щит в 15.00.
Решение найдено: работники СМУ-11 получат свои деньги.
ОАО «Метрострой» официального уведомления об остановке работ на шахте № 574 не получало. Однако по факту нам известно, что утром, 6 марта, проходка была остановлена.
Причина такого решения работников ЗАО «СМУ-11 Метрострой» — задержка выплаты заработной платы, образовавшаяся из-за требования налоговой инспекции арестовать счета этой подрядной организации. Арест счетов заблокировал финансовую деятельность компании и лишил ее возможности выплачивать заработную плату сотрудникам.
Понимая, насколько важна непрерывность проходки для строительства тоннелей, сотрудники «СМУ-11 Метрострой» долгое время продолжали работать, несмотря на образовавшуюся задолженность по зарплате, полностью выполняя весь необходимый объем работ. ОАО «Метрострой» не имеет законных оснований вмешиваться во внутреннюю хозяйственную деятельность своего подрядчика, но делает все возможное, чтобы строительство объектов, на которых задействовано ЗАО «СМУ-11 Метрострой», велось безостановочно и в безопасном режиме, в том числе обеспечивает организацию всеми необходимыми строительными материалами. Но в случае, если данная подрядная организация по той или иной причине не сможет выполнять договорные обязательства, ОАО «Метрострой» будет вынуждено произвести замену подрядчика.
По имеющейся информации, к решению вопроса выплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» привлечены Государственная трудовая инспекция Санкт-Петербурга, Прокуратура Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Активное содействие оказывает «БанкСанкт-Петербург», в котором находятся счета ЗАО «СМУ-11 Метрострой».
Со своей стороны ОАО «Метрострой» прилагает все усилия в обеспечении подрядной организации финансированием. На данный момент СМУ-11 направлено 51 млн рублей с целевым назначением на выплату заработной платы. Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить сумму традиционным путем СМУ-11 не может.
На сегодняшний день СМУ-11 уже найдена возможность произвести сотрудникам выплату зарплаты: расчет с каждым специалистом будет осуществляться отдельно через службу судебных приставов. Такая схема применяется впервые: средства для выплаты заработной платы перечисляются по требованию судебных приставов на спецсчет, с которого выдаются лично каждому сотруднику СМУ-11. Насколько нам известно, зарплатные ведомости на каждого работника составлены и переданы в службу судебных приставов еще на прошлой неделе, денежные средства уже находятся на спецсчете. Сложность заключается в том, что схема движения денежных средств многоступенчатая и задействует в том числе казначейство, которое расположено в Москве и имеет свою систему работы, поэтому выплата заработной платы до сегодняшнего дня еще не производилась. Тем не менее, мы уверены, что заработная плата сотрудникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» будет выплачена в самое ближайшее время ― все необходимое для этого уже сделано.
По последним данным, деньги за ноябрь уже начали поступать на банковские карточки сотрудников СМУ-11.
Трехмесячный запас терпения сотрудников «СМУ-11 Метрострой» закончился в самый неподходящий момент. Накануне президентских выборов в городе впервые в новейшей истории бастуют метростроевцы.Щит в тоннеле под Невой от «Театральной» до «Горного института» остановился утром 6 марта. У проходческого комплекса осталась пара слесарей и сотрудников техобслуживания, рабочая смена в забой не спустилась. Почти 30 человек написали заявление по 142-й статье Трудового кодекса о невыходе на работу в связи с длительной задержкой заработной платы. В 15.00 стало понятно, что и их товарищи из второй смены не настроены запускать щит, который обжимает породами на полпути к финишу. Когда их примеру последовала и ночная смена, чиновники всех мастей выстрелили залпом успокоительных заявлений.
Долгов по зарплате в «СМУ-11 Метрострой» накопилось больше 70 млн рублей, сообщает инспекция по труду. По словам самих сотрудников, в середине января заплатили за октябрь и около четверти положеного за ноябрь. В конце февраля вроде бы решили остановить проходку тоннеля, но встретились с руководством и передумали. Во-первых, им пообещали погасить долги до 6 марта; во-вторых, сама остановка чревата техническим проблемами: обжатый породами щит потом сложно запустить, дольше нескольких суток ему стоять нельзя. В итоге комплекс пополз дальше в сторону Васильевского острова, а чиновники получили возможность сообщить, что проблема снята.
Ненадолго. 5 марта в группе предприятия в соцсети стали появляться призывы: «Жены, не отпускайте мужей на работу, пока деньги на карту не поступят. А то так и будем работать без зарплаты, веря, что вот-вот, ещё чуть-чуть и всё будет хорошо». 6-го числа заветные эсэмэски не пришли на телефоны проходчикам, а они сами не пришли на работу.
Проблемы с оборотными средствами и зарплатами у подразделений главного «Метростроя» не новость: банковское сопровождение, обязательное для крупных контрактов, не позволяет им перекидывать средства с одного проекта на другой, а сложная процедура приемки работ может приводить к кассовому разрыву. Этим частично объясняются и проблемы у сторонних субподрядчиков, по тому же стадиону, которые месяцами ждут своих денег. СМУ-11 формально не является «дочкой» «Метростроя», у них отношения генерального подрядчика и субподрядчика, но коллизия в данном случае особая. Налоговая служба еще в 2016 году предъявила предприятию незаконной вычет НДС по операциям с несколькими компаниями, на самом деле в стройке не участвовавшими. Неуплаченных налогов, штрафов и пеней набралось на миллиард. ФНС и СМУ-11 ощетинились взаимными исками, среди которых есть и иск о банкротстве. Счета компании, пусть и не сразу, арестовали в качестве обеспечительных мер. На уголовном фронте тоже не обошлось без потерь — в отношении гендиректора СМУ-11 Андрея Морозова возбудили дело за уклонение от налогов на 719 млн.
Именно на арест счетов упирают все без исключения чиновники и ведомства, вовлеченные в конфликт. «Средства в размере 51 млн рублей в адрес СМУ-11 перечислены, но не дошли по причине ареста счетов, – рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Игорь Албин. - Мы подключили прокуратуру города, инспекцию по труду, службу судебных приставов. Люди получат заработанные деньги. Вопрос находится на контроле в правительстве Санкт-Петербурга». «Со стороны комитета генподрядчику (Метрострою) незамедлительно производится оплата выполненных работ по Лахтинско-Правобережной линии, где СМУ-11 выполняет проходку», – говорят в КРТИ. «На данный момент на банковские счета СМУ-11 направлено 51 млн рублей с целевым назначением на выплату заработной платы, – продолжает цепочку «Метрострой». – Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить заработную плату традиционным путем СМУ-11 не может».
Дальше показания расходятся: в Смольном ранее уверяли, что перечисления начались, а вот «Метрострой» утверждает, что «выплата заработной платы до сегодняшнего дня еще не производилась».
Приставы заявили, что направили постановление в банк «Санкт-Петербург» о первоочередном перечислении поступающих средств с арестованных счетов на спецсчет для погашения долгов по зарплате. 21 млн за ноябрь распределили между рабочими 5 марта, на операцию может уходить до 3 дней. Судя по сообщениям в соцсетях, деньги действительно приходят, но пока не всем; сами сотрудники считают, что выплаты идут в алфавитном порядке, но в банке на запрос «Фонтанки» оперативно ответить не смогли.
Что касается декабря и января, то по ним также пришли исполнительные производства; прокуратура утверждает, что 28 млн рублей уже на банковских счетах Федерального казначейства для последующего распределения, именно оно осуществляет перевод. На фоне этого безналичного мельтешения фактическая ситуация в забое кажется стабильной: там никто не работает. Ночная смена также написала заявления по 142 статье ТК; так что пока не ясно, запустится ли щит в 23.00. По информации «Фонтанки», руководство СМУ-11 проводит встречу с сотрудниками вечером 6 марта.
В Москве метростроевцы бастовали сравнительно недавно, в 2015 году на Петровско-Разумовской линии. Для Петербурга это эксцесс, со времени выходов к Смольному, в конце 90-х, организованных забастовок в подземке, считай, не видели. Все накладывается на приближающиеся выборы президента; возможно, именно этим объясняется вчерашняя просьба Игоря Албина не уделять лишнего внимания ситуации на Лахтинско-Правобережной линии. Остановка щита автоматически эту просьбу нивелирует; на вопрос «Фонтанки» об оргвыводах вице-губернатор ответил, что они последовали, и напомнил об увольнении Михаила Цалко, замглавы КРТИ, отвечавшего за подземку. «Руководство "Метростроя" предупреждено о недопустимости подобных ситуаций во взаимоотношениях с субподрядными организациями», – добавил чиновник.
«С одной стороны коллектив СМУ-11 является передовым, именно этому коллективу в свое время были доверены самые сложные с технической точки зрения объекты, например, второй выход станции «Спортивная» или наклонный ход станции «Адмиралтейская», – говорит Николай Александров. - И то, что этот коллектив продолжал работать на «Театральной», несмотря на трехмесячную задержку выплаты зарплаты, только доказывает тот факт, что в нем работают истинные метростроевцы». Тем не менее у истинных метростроевцев скоро может не остаться работы. «Очень высок риск того, что организация просто не сможет выполнить взятые на себя обязательства, и нам, как генподрядчику, придется сменить подрядную организацию, – признается Александров. – Могу заверить в том, что ОАО «Метрострой» приложит все усилия, чтобы сохранить коллектив СМУ-11, а также в том, что строительство Лахтинско-Правобережной линии метрополитена будет продолжено».
Прямого влияния на главу СМУ-11 Андрея Морозова у «Метростроя» или КРТИ нет, за «оргвыводы» в отношении него отвечают другие инстанции. По информации прокуратуры, возбуждено новое уголовное дело по невыплате заработной платы.
Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»
По имеющейся информации, к решению вопроса выплаты заработной платы сотрудникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» привлечены Государственная трудовая инспекция Санкт-Петербурга, Прокуратура Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.
Накануне президентских выборов в городе впервые в новейшей истории бастуют метростроевцы.