
Отмечу, что лифт сегодня не работал.
А треугольные скамейки забавны.
Prof писал(а):Спасибо футболу за это продление ветки ))
Так бы ещё когда построили.
Но немного тормознули юг ФР и сильно тормознули ККЛ ((
Константин Филиппов писал(а):Вы забываете, что ЛПЛ медленно, но верно продвигается на Васильевский остров и уже в конце следующего года мы должны увидеть станцию «Горный институт», к тому времени по логике вещей должно быть уже начато проектирование продления этой линии до «Морского фасада», а затем и далее через «Новокрестовскую» к станции «Лахта», которая должна быть расположена непосредственно у Лахта-центра. Мы, конечно, знаем как в нашей стране всё делается, тем не менее нельзя утверждать, что в обозримом будущем станций ближе не будет. Вот в Сестрорецке метро в обозримом будущем можно не ждать.yozhik писал(а):Не уверен насчет ярко выраженного пикового однонаправленного потока, потому что к этой станции привязан Лахта-центр (примерно 1,5 км.). Других станций ближе нет и не планируется в обозримом будущем.
Ему это надо?) К Лахте нужные люди на машинах ездят.Venefica писал(а):У меня теплится надежда, что Газпром пропихнет строительство метро к башне в обход каких-нибудь других ветокИ тем разгрузит и зеленые станции на Ваське, и нашу Беговую.
Константин Филиппов писал(а): Вы забываете, что ЛПЛ медленно, но верно продвигается на Васильевский остров и уже в конце следующего года мы должны увидеть станцию «Горный институт», к тому времени по логике вещей должно быть уже начато проектирование продления этой линии до «Морского фасада», а затем и далее через «Новокрестовскую» к станции «Лахта», которая должна быть расположена непосредственно у Лахта-центра..
Ничего не поделаешь, - технология строительства данной станций (пилонного типа) не позволяет сделать это по-быстрому.
Вот, примерный прогноз строительства станции (при условии, если с финансированием не будет проблем и не придётся приостанавливать проходку):
2018 год - сооружение Среднего и Правого станционных тоннелей (переборка пилот-тоннеля на ПСТ начнётся только после завершения щитовой проходки у "Театральной" и сооружения обходной штольни).
2019 год - сооружение Левого станционного тоннеля (переборка пилот-тоннеля начнётся только после прохода щита сквозь станцию и переключения откатки на 572-ю шахту), натяжной камеры эскалаторов (после окончания проходки ССТ), рам проёмов будущих проходов.
2020 год - сооружение пилонов и проходов между тоннелями, внутренних конструкций в станционных тоннелях.
2021 год - архитектурно-отделочные, монтажные и пуско-наладочные работы.
Oldfan писал(а):А вот василеостровцев, "декабристов" можно только пожалеть.
В плане комфорта, стало хуже. Теперь на Ваське транзитная линия, а не конечная. Народу теперь много во всех вагонах. И едет теперь ощутимо больше через Ваську. Плюс только в том, что теперь безболезненно можно попасть к стадиону и в Приморский район. Вобщем-то появились плюсы, которые вызвали и свои минусы.Manhattan писал(а):До сих пор Василеостровский район топологически представлял собой такую соплю, связанную с городом через узкое бутылочное горлышко центра