в40 писал(а):Carolus Magnus, какой котлован? Какая "Садовая"? Вы за темой вообще следите?
Нет, не слежу, причём Вы об этом знаете. За последний год я был на форуме в ноябре около недели всего, затем иногда заходил в марте-апреле, а сейчас активен с начала мая. Скоро опять уйду в оффлайн до следующего раза. И поэтому восстановить ход прошедших событий мне всегда трудно - но я стараюсь. Поэтому прошу не ругаться, когда я чего-то не знаю. На форуме многие старожилы появляются нечасто, поэтому не удивительно то обстоятельство, что кто-то что-то не отследил. А удивительно то обстоятельство, что на форуме вообще сохраняется жизнь и постоянно есть новости по тематике, отсутствующие в обычных новостях СМИ. Потому что Фонтанку.ру я ещё читаю между делом, а форум - нет.
в40 писал(а):Щит в декабре 2017 г. закончил проходку правого перегонного тоннеля между "Горным институтом" и "Театральной".
Вот! Правового тоннеля! А я не понял - думал, что речь про левый тоннель. Его проходка ещё в апреле продолжалась, вряд ли закончилась сейчас. Потому я и удивился. Надеюсь, щит левый тоннель копает всё-таки в направлении от "Садовой"? Понятно, что щит с правового тоннеля, если он так давно закончил проходку, должен был быть уже разобран - всё-таки полгода прошло. Но вообще я изначально полагал, что тоннели роет один и тот же щит, с разворотом, и лишь недавно установил, сколько всего щитов у Метростроя есть и сколько из них в работе (я писал об этом, а Вы - читали). В какую сторону, откуда именно, куда конкретно, где расположены котлованы, шахты и рудтворы ПЛ - мне пока непонятно.
в40 писал(а):И стоял там до настоящего времени без движения (разгружающий свод над щитом начали сооружать только в феврале, а закончили в марте). Но только со второй половины мая ТПМК начали демонтировать, разбирая на узлы, вывозят обратно к руддвору шахты 572 и выдают через шахтный ствол на поверхность, после чего перевозят на 842 шахту ("Казаковская").
Спасибо, сейчас посмотрю где эта шахта 572. 842-ю я знаю - она давно существует. А вот 572 я как-то пропустил, поскольку думал, что проходка начнётся со стороны советских тоннелей за "Садовой", а потом щит дойдёт до "Горного института", развернётся и пойдёт обратно. Если есть FAQ по тому, какой щит когда начал проходку, откуда именно начал, куда должен был прийти, и что с ним после этого должно происходить (вывоз и передача на ККЛ или консервация для продолжения на следующей очереди строительства) - ткните меня туда пальцем. Я способный - разберусь со всякой сложной проблемой, но только если найдётся точная последовательная структурированная информация. Иначе трудно искать во тьме.