Так сложилось что все что я писал на этом форуме, обычно сбывалось:) Так я очень хотел связь Приморская - Беговая, очень хотел чтобы вместо одной Театральной строились сразу две станции (с Горным Институтом). В общем предлагаю попытаться сформулировать правильную последовательность строительства метро, расставить правильные приоритеты.
Вот некоторые мысли.
1. Кольцевая (в особенности ее первая очередь) не порождает почти никаких новых станций, а лишь соединяет существующие. В условиях когда есть целые районы вообще без метро, строить просто дополнительные соединения еще рано.
2. Необходимость станции Горный Институт очевидна - это дополнительная связность Василеостровского и Адмиралтейского районов и разгрузка НВЛ на Васильевском.
А вот продление за Горный до Морского фасада, И ТЕМ БОЛЕЕ до Новокрестовской-2 очень преждевременно.
3. Мотивы необходимости строительства всего внутреннего участка ККЛ вполне понятны (чтобы Красносельский радиус не висел на одной только КВЛ). Но потенциально, в случае нехватки финансирования или организационных проблем, можно разбить строительство еще на 2 этапа, и сначала сделать лишь до Черниговской с пересадкой на Московские ворота. Таким образом Красносельский радиус будет висеть уже на двух линиях. Середину достраивать позже.
4. Считаю необходимым ввести в первоочередные планы продление КВЛ на 3 станции под пр. Ветеранов. А в Пулково, разумеется, скоростной трамвай.
5. По возможности начать строить Калининский радиус от Знаменской до Полюстровского Проспекта. По возможности - значит при возможности ССВ с существующими там линиями, чтобы можно было подавать составы.
6. Строить Красносельский радиус дальше до Петергофского Шоссе. Там выводить на мелкое заложение и строить депо где-то там, а не выводить с глубокого после Юго-Западной.
7. В целях оптимизации строить одновременно станционный комплекс Шуваловский проспект 1/2, но одну из станций пока не открывать (оставить законсервированной). Предполагается, что строительство НВЛ более приоритетно из-за необходимости освободить место для путепровода в створе Туристской, поэтому участок Комендантский пр.- Шуваловский пр. отложить. Возможно, в будущем строить сразу две станции - Шуваловский ФПЛ и Каменка.
8. Кудрово, депо там, вроде говорили что будет глубокая станция Кудрово, затем еще одна наземная и депо. Т.е. две станции в области а не одна. Это логично.
Заготовка по приоритетам. Строительство равномерно распределено по разным районам, так чтобы никому не было обидно:

1. [Юго-Запад] Юго-Западная -- Путиловская
2. [Центр] Путиловская -- Броневая -- Черниговская
3. [Северо-Запад] Беговая -- Туристская -- Шуваловский проспект
4. [Северо-Восток] Знаменская -- Суворовская -- Смольный -- Полюстровский проспект
(итого 10 новых станций)
5. [Юго-Запад] Юго-Западная -- Брестская -- Петергофское Шоссе -- депо где-то на линии, на мелком заложении
6. [Центр] Черниговская -- Боровая -- Обводный канал 2
7. [Восток] ул. Дыбенко -- Кудрово -- Правобережная(?) -- депо Правобережное
8. [Северо-Запад] Комендантский пр. -- Шуваловский пр. -- Каменка
(итого 8 станций + 2 депо)
9. [Юго-Запад] Пр.Ветеранов -- ул.Солдата Корзуна -- ул.Партизана Германа -- Сосновая Поляна
10. [Запад] Горный Институт -- Шкиперская -- Морской фасад
11. [Центр] Обводный канал -- Лиговский проспект -- Знаменская
12. [Северо-Запад] Полюстровский проспект -- Бестужевская -- Пискаревка -- Ручьи -- депо Ручьи
(итого 10 станций + депо)
Возможно что-то нужно переставить между этапами (я в процессе составления уже попереставлял кое что, и до конца не уверен). Возможно придерживаться принципа равномерного распределения строительства по районам не обязательно. Тогда например пункты 8 и 9 вполне можно переставить.
Что там с Кольцевой и Охтинским радиусом пока неясно, я являюсь сторонником хордовой системы. Возможно к моменту реализации первых двух этапов (пункты 1..

Учитывая нашу патологическую невозможность выбраться за среднюю скорость 1 станция в год, можно условно считать каждый этап 10-леткой. Т.е. план на 30 лет.
Естественно все это делается со смещением в 1/4 периода от 10 лет, то есть один участок находится на этапе подготовки территории, другой - проходка, третий - монтаж оборудования, четвертый - отделка и пусконаладка. Все бюрократические процедуры типа конкурсов и согласований проектов делаются строго заранее. Составляется график задействованности щитов, и организуется работа таким образом чтобы щиты как можно меньше простаивали, и как можно больше находились в работе. Возможно, с учетом оптимального распределения щитов какие-то пункты нужно переставить.
Все что можно распараллелить - распараллеливается. Наверное нужно закупить парочку однопутных щитов для мелкого заложения. Ну или хотя-бы один точно. Во все проекты включаются нормальные рыночные зарплаты рабочим, чтобы не было эксцессов как уже не раз бывали:)
PS. внес некоторые исправления