Петербургская компания ОАО «Метрострой» может впервые выйти на рынок метростроения Москвы. Она готова участвовать в конкурсе на строительство участка тоннеля на большой кольцевой линии московского метрополитена. Это, по сути, третья кольцевая ветка в столице. В «Метрострое» объясняют выход на новый рынок тем, что планы правительства Петербурга по развитию метро не обозначены конкретными сроками, а использование тоннелепроходческого щита на новом месте принесет компании прибыль. По оценке аналитиков, стоимость контракта варьируется от 24 до 42 млрд рублей.
О том, что компания заинтересована в конкурсе на строительство большой кольцевой линии (БКЛ) метро в Москве, сообщил генеральный директор ОАО "Метрострой" Николай Александров. По его словам, петербургские метростроители могут построить участок тоннеля длиной 6 км с помощью тоннелепроходческого щита "Надежда" (ТПМК), который использовался при строительстве станций метро "Беговая" и "Новокрестовская".
"Мы рассматриваем выход на московский конкурс по строительству (большой.— "Ъ") кольцевой ветки метро. Мы же первые построили десятиметровый тоннель. У них (в Москве.— "Ъ") жесткие сроки, не хватает оборудования. Участок порядка 6 км они просят нас сделать. Мы направили коммерческое предложение ввиду того, что сейчас у нас щит не востребован",— сказал он. Сумму потенциального контракта господин Александров не раскрыл, добавив только, что компания может предоставить оборудование с договором аутстаффинга, потому что выезд в Москву с трудовыми силами "Метростроя" проблематичен.
Поскольку планы Петербурга на строительство двухпутных тоннелей не обозначены конкретными сроками, "Метрострой" ведет переговоры с московскими заказчиками о вариантах использования оборудования, добавили в компании. "Длительная консервация подобного оборудования так или иначе приводит к потере качества. Кроме того, "Метрострой" сейчас не в том положении, чтобы отказываться от проектов, которые могут принести прибыль. Поэтому мы рассматриваем разные варианты заработка, в том числе и в других регионах",— заявил "Ъ" представитель компании, подчеркнув, что основным рынком остается Петербург и "если щит нужен будет здесь, он останется здесь".
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) сообщили, что подготовили проектную документацию на продолжение строительства Невско-Василеостровской линии ("зеленая" ветка) за станцию "Беговая". Она проходит экспертизу. Протяженность участка составляет 500 м. В комитете уточнили, что конкурс на строительство всего участка от "Беговой" до "Планерной" может быть проведен в начале 2020 года. Этот участок, согласно отраслевой схеме развития метро, планируется сдать в 2023-2025 годах. Первый участок кольцевой линии в Петербурге появится не раньше 2028-2030 годов (см. "Ъ" от 13.12.2018). Планы ОАО "Метрострой" по поводу выхода на московский рынок в КРТИ не прокомментировали. По словам источника "Ъ" в Смольном, "отъезд щита" в Москву воспринимают как "пугалки" компании. Если "Надежда" уедет в столицу, то щит там и останется, предполагает собеседник "Ъ", подчеркивая, что ресурс машины составляет 10-11 км тоннеля, при этом "около 6 км она уже прошла".
Как сообщали московские власти, полностью БКЛ планируется ввести к 2023 году. Она станет самой протяженной веткой московского метро (около 70 км). Всего на БКЛ разместится 31 станция. В комплексе градостроительной политики и строительства Москвы сообщили, что на БКЛ ведутся работы с применением 19 ТПМК. Генеральным подрядчиком строительства московского метро является АО "Мосинжпроект". На запрос "Ъ" о переговорах с ОАО "Метрострой" и начальной стоимости контракта в правительстве Москвы не ответили.
Речь идет не только об аренде оборудования ОАО "Метрострой", а о полноценном подряде на производство работ, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев, предполагая, что компания создаст фирму в Москве, которая наберет в столице работников. Стоимость строительства 1 км линии метрополитена в Москве может составлять от 4 до 7 млрд рублей в зависимости от проекта, глубины заложения станций и других условий, отмечает эксперт. "Соответственно, участок протяженностью 6 км может стоить в диапазоне от 24 до 42 млрд рублей. Это сопоставимо с годовой выручкой ОАО "Метрострой"",— говорит он. Это существенный объем работы, чтобы заинтересовать компанию даже без учета сложностей в перспективах метростроения Петербурга, заключает господин Калачев.
Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.2.19
- ooo
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
- Станция метро: Петроградская
Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.2.19
«Метрострой» с «Надеждой» смотрит на столичную кольцевую. Компания решила применить оборудование в столице в ожидании новых заказов от Петербурга (25.02.2019, Яна Войцеховская, КоммерсантЪ)
не верь, не бойся, не проси
- Дозатор 95
- Сообщения: 654
- Зарегистрирован: 30 июн 2006, 14:03
Re: Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.
Пора Питеру показать кукиш, а не метро. Метрострой вперед в москву.
-
- Сообщения: 781
- Зарегистрирован: 29 мар 2009, 20:27
- Станция метро: Политехническая
- Откуда: Питер
Re: Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.
Я только не понял одного - что за 500 метров за станцией Беговая? Разве не планируют одновременно строить и Туристскую, и Шуваловский?
-
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 07 окт 2014, 21:16
- Станция метро: Юго-Западная
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.
Возможно имеются в виду 500 м за стартовым котлованом? Потому что он и так находится за Беговой...
-
- Сообщения: 1721
- Зарегистрирован: 20 сен 2012, 21:39
- Станция метро: Приморская
Re: Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.
Все равно до Туристской не хватит.
-
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:31
- Станция метро: Зоопарк
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.
SerYoga писал(а):Я только не понял одного - что за 500 метров за станцией Беговая? Разве не планируют одновременно строить и Туристскую, и Шуваловский?
Это 1-й этап (всего их 3). 1й этап = Подготовительный: модернизация стартового котлована на ул. Туристской и проходка первого участка тоннеля. (скан документа - https://www.subwaytalks.ru/viewtopic.php?f=52&t=7365&start=3150)
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Метрострой с Надеждой смотрит на столичную кольцевую 25.
ИМХО проходку 500-метрового участка нужно либо вообще исключить из 1-го этапа, либо включать в 1-й этап проходку тоннеля на всю длину (чтобы недобросовестный заказчик не мог "кинуть" Метрострой). Ведь, разобрать щит, находящийся где-то на перегоне, без демонтажной камеры невозможно.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О