Парнас
Модератор: Nomernoy
- paruv
- Профессионал
- Станция метро: Владимирская
- Echoes
- last_fm: MetroFan
- Станция метро: Автово
- HCBS
Re: Парнасская
Вот и замечательно, хотя осбых сомнений не было
Просто представьте себе - станция Озерковская
Просто представьте себе - станция Озерковская

- Oldfan
- Станция метро: Петроградская
- Контактная информация:
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
- Елена
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Самое смешное в этом то, что никто не шутит. В Москве действительно есть ж/д станция Серп и Молот, и станцию метро хотели назвать по названию рядом находящейся станции. Про Шарикоподшипниковскую ничего сказать не могу, но это название имело место быть.
Что же касается названия Парнасская, то может быть его и легче произносить само по себе, но, in my humble opinion, словосочетание "Проспект Просвещения следующая станция Парнас" звучит несколько обрубленно. Всё-таки интересно, говорили всё время Парнасская, Парнасская, и вдруг "Парнас" (для справедливости надо сказать, что название Парнас предполагалось с самого начала, но просуществовало оно не долго). Просто взяли и обрубили. Ср. Метрополитен и Метро. Они бы ещё назвали Парнас-М (хотя и так м. Парнас), и вместо названия повесили бы рекламу колбасы. Я не говорю, что ещё есть пивоварни Парнас, думаю все видели рекламу на углу Невского и Садовой.
Что же касается названия Парнасская, то может быть его и легче произносить само по себе, но, in my humble opinion, словосочетание "Проспект Просвещения следующая станция Парнас" звучит несколько обрубленно. Всё-таки интересно, говорили всё время Парнасская, Парнасская, и вдруг "Парнас" (для справедливости надо сказать, что название Парнас предполагалось с самого начала, но просуществовало оно не долго). Просто взяли и обрубили. Ср. Метрополитен и Метро. Они бы ещё назвали Парнас-М (хотя и так м. Парнас), и вместо названия повесили бы рекламу колбасы. Я не говорю, что ещё есть пивоварни Парнас, думаю все видели рекламу на углу Невского и Садовой.
Ꙁа Россию!!!
-
Шарикоподшибниковская была вполне логичным названием для советских времён. Улица Шарикоподшибниковская, а прямо у входа на станцию - проходные Первого ШПЗ. Дубровку было бы логичней назвать Дубровской. Ведь она находится под Первой Дубровской улицей в том месте, где она переходит в Шарикоподшибниковскую. А Дубровкой её всё-таки назвали по самоназванию района, в котором она находится.
- Nomernoy
- Профессионал
- Станция метро: Театральная
- VL-AD
- Станция метро: Адмиралтейская-1
Предлагаю назвать ее "Северная Долина" или как там этот новый миркорайон будет назваться?
- Till
- Станция метро: Академическая
В общем то, эта тема уже как-то обсуждалась (не по поводу конкретно Парнаса, а по поводу названий вообще). Флуда было пролито немерянно...
Но, тем не менее, по-моему, тогда сошлись с тем, что когда название станции происходит от исторически сложившигося района, то форма прилагательного малоуместна. Особенно ярко это просматривается на примере названий среднего рода (Рыбацкое, Обухово), женского рода (Старая деревня) или множественного числа (Озерки). С мужским родом сложнее. Удельная и Лесная тому пример. Но там есть свои трудности (Удельный и Лесной - суть по форме прилагательные). С Парнасом не так. Так что непременного требования формы "Парнас" я не вижу, но не вижу и никаких оснований для отказа от него. И, в конце концов, наша вина, что "Парнас" для нас прежде всего не район Питера и не гора в Греции, а марка изделия "Балтики"... Может, станция поможет совим названием изменить эту ситуацию.
Но, тем не менее, по-моему, тогда сошлись с тем, что когда название станции происходит от исторически сложившигося района, то форма прилагательного малоуместна. Особенно ярко это просматривается на примере названий среднего рода (Рыбацкое, Обухово), женского рода (Старая деревня) или множественного числа (Озерки). С мужским родом сложнее. Удельная и Лесная тому пример. Но там есть свои трудности (Удельный и Лесной - суть по форме прилагательные). С Парнасом не так. Так что непременного требования формы "Парнас" я не вижу, но не вижу и никаких оснований для отказа от него. И, в конце концов, наша вина, что "Парнас" для нас прежде всего не район Питера и не гора в Греции, а марка изделия "Балтики"... Может, станция поможет совим названием изменить эту ситуацию.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
- meantraitor
"Парнас" для нас прежде всего не район Питера и не гора в Греции, а марка изделия "Балтики"... Может, станция поможет совим названием изменить эту ситуацию.
Это конечно, каждому своё:) Лично Я, например, и не вспомнил бы никогда про это пиво, скорее про мясокомбинат, только вот тут ближе гора не в Греции, а в шуваловском парке с которой в детстве большинство окрестных жителей катались. В честь неё, собственно, и названа промзона.
- Tolya
- Станция метро: Беговая
Фотки с сегодняшнего похода на Парнас (были Sab, Andzis и я)
Уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда. Поезд прибыл на конечную станцию "Академгородок"
- Елена
И всё же с топонимическое точки зрения правильнее именно "Парнас". Не назвали же в своё время станции
"Купчинская", "Автовская", "Обуховская", "Рыбацкая"...
Для меня почему-то слово "Парнас" обозначает прежде всего гору в Греции, а точнее горный массив. Прошлым летом мне удалось там побывать - очень красиво, кстати, здорово там. Могу выложить фотку, если надо (и если смогу!).
"Купчинская", "Автовская", "Обуховская", "Рыбацкая"...
Для меня почему-то слово "Парнас" обозначает прежде всего гору в Греции, а точнее горный массив. Прошлым летом мне удалось там побывать - очень красиво, кстати, здорово там. Могу выложить фотку, если надо (и если смогу!).
Cognosce te ipsum.
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Что касается названия, то моё мнение, что в любом случае в народе её прозовут Парнас. Но для официального названия, по моему, лучше - Парнасская.
Ꙁа Россию!!!