Не заметил, чтобы Витязи подпирали ЛВСы. Интервал был равный. Кроме 8918 и 8910. Эти двое близко друг к другу были. Но по Казакова просто со свистом летали. Снимал в разных точках. Местами пыль поднималась (это означает, что в этом месте таких скоростей давно не было). Может на камеру так специально гнали, кроме того меня в разных парках знают. Но почему-то думается, что так каждый день. И это не может не радовать. Не зря же там перекладывали рельсы.Den.S писал(а):А не стоят ли Витязи в пробках позади таскающихся перед ними ЛВС-86 на Кронштадтской улице и путепроводе? Сегодня немного понаблюдал за движением, сложилось такое впечатление, что стоят. Вообще, на Кронштадтской надо как-то движение ускорять, светофоры оптимизировать.
Den.S писал(а):А не стоят ли Витязи в пробках позади таскающихся перед ними ЛВС-86 на Кронштадтской улице и путепроводе?
NeoNavigator писал(а):Ну так в Питере и одна из самых крупных трамвайных систем стран бывшего СССР. Ещё есть Казань, где регулярно до тла сгорают более-менее новые вагоны.
MaksegZ писал(а):Слишком высокая разрешенная скорость у нас, там водитель раньше успевает затормозить, да и контроль наверняка жестче как и санкции за нарушения правил.
Kaamoos писал(а):MaksegZ писал(а):Слишком высокая разрешенная скорость у нас, там водитель раньше успевает затормозить, да и контроль наверняка жестче как и санкции за нарушения правил.
Мне кажется, высокая разрешённая скорость вкупе с неудобным расположением улиц и подъездным путям к домам, куча запрещающих поворотов, неудобные развороты, полное отсутствие многоуровневых развязок околоцентральных улиц...Всё это создаёт заторы и неудобства. Зная на подсознании такое "меню", даже нормальный и сознательный человек будет стремиться при малейшей возможности проскочить.
В Мельбурне нет смысла гонять, т.к. заторов не бывает. Иной раз, развязки есть прямо в центре города (подземные) дальше города - надземные и т.п. ИМХО, город не приспособлен под те потоки, которые начались с 2000-х годов. Дальше хуже. Больше ДТП, больше неудобств. Я такое ещё в подростковом возрасте прогнозировал, когда обсуждал сильный рост покупок авто, когда они стали относительно дёшево стоить + появились всякие кредиты и т.п. До 2000-х город справлялся с существующими потоками. То, что сейчас мы наблюдаем - это ни в какие ворота. Даже на окраинах пробки (особенно те окраины, откуда едут с пригорода).
Вернуться в Общественный транспорт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4