Смольный (ККЛ) - выбор названия
Модератор: Till
-
Смольный (ККЛ) - выбор названия
хотя в самой доминанте для выбора названия сомнений нет, интересно, кому какая производная больше нравится?
Смольный, Смольная или Смольнинская?
Смольный, Смольная или Смольнинская?
-
- Станция метро: Новочеркасская
Re: Смольный (ККЛ) - выбор названия
Станция "Смольная" - как бы о самой станции, не пойдёт. "Смольнинская" - вообще язык сломать можно - в топку. "Смольный" - нет сомнений лучшее название.
-
- Станция метро: Шкиперская
В зависимости от того, где будет находиться, возможен вариант и "Тульская".
-
- karhu
- Станция метро: Василеостровская
Станция "Смольная".
Так что если хотите "Смольный", то будьте добры добавить "дворец" или "собор".
Так что если хотите "Смольный", то будьте добры добавить "дворец" или "собор".
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
-
троллейбусы, да и автобусы раньше вполне обходились таким названием конечной. Просто Смольный.
-
так как бы немножко в масштабах города разные вещи, конечная нота и станция, разве нет?
-
и вот ещё, так ли обязательно именно к Смольному привязываться? не сказал б, что из приведенной в соседней теме схемы можно сделать четкие выводы о выходе, но кажется, что он будет на Пл. Растрелли/ Шпалерной ( могу ошибаться). не стоит ли один из этих вариантов разобрать?
-
Так доминанта же, куда ни кинь. На Шпалерной и Растрелли - собор.
- Till
- Станция метро: Академическая
"Смольнинская" - однозначно не вариант, исторически оно относилось к достаточно немаленькому району, следы чего заметны и сейчас (хотя бы Смольнинский хлебозавод). Если же выбирать между прилагательными мужского и женского рода - однозначно предпочтительнее второй вариант. Собственно, подобные примеры уже есть - станция в Лесном получила название "Лесная", а станция в Удельном - "Удельная" (в последнем случае, правда, сие произошло ещё с железнодорожной станцией, станция метро просто скопировала её форму). В данном же случае нужно учитывать ещё и то, что "Смольный" без каких-либо дополнений - впрямую отсылает к конкретному зданию на пл. Пролетарской Диктатуры, придавая названию слишком большую локализованность. Форма "Смольная" лишена такой однозначности, сводя воедино большой "куст" разнообразных названий (помимо соборного комплекса тут и ул. Смольного, и Смольная набережная). Думается вариант "Смольная" и должен быть предпочтён.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
-
Позвольте уточнить, Смольный и к собору отсылает. Но и без этого "конкретное здание" всю округу держит)
А вы уверены, кстати, что станция Лесная находится в Лесном? Мне казалось, она названа по направлению, с учётом и проспекта... Пассаж про Удельную не понял вообще, Удельная она и есть Удельная. Удельного у нас никакого нету...
А вы уверены, кстати, что станция Лесная находится в Лесном? Мне казалось, она названа по направлению, с учётом и проспекта... Пассаж про Удельную не понял вообще, Удельная она и есть Удельная. Удельного у нас никакого нету...
-
Удельная же это ферма - район- станция- метро, такая последовательность в общем и целом, разве нет? удельный только парк
-
- Till
- Станция метро: Академическая
Уточнение не принимается. Всё же форма "Смольный" без каких-либо дополнений отсылает именно и только к упомянутому зданию. Ну, а для ассоциативного ряда с собором - род прилагательного не имеет значения.
Что касается Удельной - простите, почему-то был уверен, что изначально название района имело мужской род. Лесная - да, в территориальном отношении не совсем в Лесном, но всё же отсылает к нему (да, с учётом и Лесного проспекта, и Лесотехнической академии с парком - но всё же именно такой формы прилагательного женского рода ни в одном названии больше нет).
Что касается Удельной - простите, почему-то был уверен, что изначально название района имело мужской род. Лесная - да, в территориальном отношении не совсем в Лесном, но всё же отсылает к нему (да, с учётом и Лесного проспекта, и Лесотехнической академии с парком - но всё же именно такой формы прилагательного женского рода ни в одном названии больше нет).
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
-
Так потому она и женская, что не в Лесном. Была бы в Лесном, отлично могли бы назвать станция Лесной. Оно было бы и невредно, что-то слишком часто начали средний род употреблять...