mx писал(а):Вы не похожи на человека, склонного к компромиссам

На мой взгляд предложение "уволить без разбора абсолютно всех" радикально.
Если ваш отдел работает без претензий - значит вы грамотно всё делаете и подбираете персонал.
Но вы работаете
в уже созданной системе, где есть и ваш отдел. Понимаете? Т.е. вы в системе из многих компонентов. Моя идея поменять имеет смысл того, что не останется людей, которые могут друг друга прикрывать/крышевать и т.п. понимаете? Убирание одного человека не решит всю проблему. Если это только не, как вы написали, алкаш/нарик. Т.е. человек, который не способен качественно выполнить свои обязательства в силу привычек. Но те, про кого пишут СМИ, это не алкаши/нарики. Это высокие должности. Выше должность - больше возможностей. Вы как руководитель это наверняка понимаете. Возможно я не прав в том, что нужно прямо всех убирать. Но если убирать по одному, то и смысл не всегда в этом есть. Либо "он" остаётся, и ему всё прощают, либо всё с чистого листа. Вы видите третий вариант?
"Нулевые люди" - вчерашние студенты или вовсе студенты профильных ВУЗов и/или университетов. Разве не набралось бы нужное количество? Что касаемо качества - да, в силу отсутствия опыта многое бы изначально не получалось. Но зато было бы желание выполнить свою работу добросовестно.
Были примеры, когда увольнение всех сотрудников приносило положительный результат. В 2005-м году я был свидетелем увольнения всех сотрудников одной компании, из-за воровства. Далее, набрали новых сотрудников как раз с нуля. Эта компания до сих пор не имеет проблем с воровством. Периодически бывают увольнения, но воровства нет. Это как табу стало с тех времён.
Также есть обратный пример. В другой организации не уволили жулика, так он так и продолжает исправно тырить, что тырил. Народ страдает финансово, НО предпочитает это глотать, т.к. понимают, что следующий кто придёт, сменит условия и возможно будет ещё хуже. Или как вариант, лучше. Но об этом не известно.