Алюминиевый трамвай, электробус с прицепом и петербургский троллейбус.
Губернатор Беглов лично познакомился с транспортом, который хотят предложить петербуржцам.
Утром 17 сентября губернатор Беглов приехал на Невский завод электрического транспорта, чтобы посмотреть, как заявляется, на будущее петербургского общественного транспорта. ПК «Транспортные системы» — по факту доминирующий поставщик в Петербурге — показал, за счет чего собирается укреплять свое лидерство. Охотно говорили о преимуществах алюминиевого подвижного состава, так же охотно молчали о его себестоимости. Но опыт показывает, что город ценит этот металл, даже если приходится переплачивать и ждать.
Первым делом Беглову показали, что уже обкатывают в Петербурге и что готовят, экскурсию проводил новый глава комтранса Кирилл Поляков. Губернатор оценил всю шкалу: МАЗ на дизеле, МАЗ на сжиженном газе, КамАЗ на компримированном. Беглов деловито топал по полу, ощупывал обшивку, давал рекомендации по цвету салона и откидным креслам в стоячей зоне. Напоследок зашел в электробус «Пионер» со 100-процентно низким полом. Секрет такого простора можно выразить словами «главное-хвост»: аккумуляторы не занимают место в салоне, а размещаются в прицепе. Идеология следующая: разрядился — поменял прицеп, незачем ночь стоять в парке или останавливаться на короткий водопой у быстрых станций во время смены. Выглядит экзотично.
И все же главным гвоздем программы был первый в России трехсекционный трамвай с полностью алюминиевым корпусом — «Витязь-Ленинград». Собственно, сборочные компоненты производятся в Твери, где под это дело переоборудовали площадку, а конечная сборка и обкатка — в Петербурге. Все, что предписывает транспортная мода, на месте: широкий проход, медиакомплексы, USB-разъемы для зарядки телефонов, Wi-Fi, специальные элементы для поглощения вибрации во время движения, подогрев входной зоны. «На три тонны легче [по сравнению со стальным], — рассказывал соучредитель ПК ТС Феликс Винокур губернатору. — Износ пути меньше. Это правильная история. Посмотрите, какое у него красивое личико».
ПК «Транспортные системы» на 60% принадлежит ООО «Холдинг Транскомпонент», а на 40% — Феликсу Винокуру. Компания основана в 2013 году, у нее три площадки: в Твери, Энгельсе и собственно Невский завод электрического транспорта. Всего выпускает 8 моделей трамваев от 17 до 35 метров, один троллейбус («Адмирал») и один электробус («Пионер»). По России катаются более 500 трамваев производства ПК ТС, в Петербурге — 45 (32 «Витязей М», 10 «Витязей» и, как водится, 3 «Богатыря»). Именно ПК ТС получила крупнейший трамвайный контракт в Петербурге последних лет.
Алюминиевая тематика была основной: не теряет гибкости, медленнее изнашивается, противостоит коррозии, служит более 30 лет. Все в духе времени. Напомним, ПК ТС фактически на безальтернативной основе был выбран как производитель 87 троллейбусов для ГЭТ. Лизинговый аукцион объявляли трижды, и в какой-то момент его максимальная цена выросла с 1,7 млрд до 2 с лишним млрд рублей. «Горэлектротранс» не скрывал, что просто добавил новые требования — среди них применение в интерьере шлифованного алюминия. В итоге «Сбербанк лизинг» поставляет в Петербург именно «Адмирал 6281» производства ПК ТС с тем самым алюминиевым интерьером.
Памятуя об этих ценовых историях, «Фонтанка» поинтересовалась у Феликса Винокура, насколько новый «Витязь» отличается себестоимостью от стального (их в количестве 21 штуки город приобретал за 2 млрд). «Отличается, в моем представлении, не принципиально, на проценты, — ответил соучредитель ПК ТС, и не казалось, что он рад вопросу. — Но себестоимость трамвая и его стоимость — разные вещи. Алюминий не испаряется никуда в отличие от стали, это вечный металл. 36 тонн алюминия через 30 лет будет стоить дороже, чем этот трамвай сегодня». Представитель компании подтвердил «Фонтанке», что сырье закупается у «РусАла».
Второй вопрос касался тех алюминиевых приоритетов, которые в последнее время расставил город. Еще в случае с закупкой «Адмиралов» конкуренты робко намекали, что требования соответствуют «модельному ряду одного производителя троллейбусов, что приводит к искусственному сокращению конкуренции». Ситуация повторилась летом, когда городу понадобилось еще 4 десятка троллейбусов: вопросы претендентов опять касались именно выбора материалов для салона, и они уже в лоб говорили, что все заточено под ПК ТС. В итоге ФАС согласилась с жалобой, но «Горэлектротранс» решил просто отменить закупку.
«У нас 70 городов в Российской Федерации с трамвайным движением, мы ни с кем [предварительно] не договариваемся, — заявил «Фонтанке» Винокур. — Мы просто делаем современный трамвайный вагон. Это работает так, а не так, как вы думаете. Очень редко заказчик диктует какие-то новшества; это бывает, но, как правило, сами производители приходят и показывают. Заказчик может сказать: да нет, мне эти плюсы не нужны». По словам Винокура, в мире есть компании, которые делают только алюминиевые трамваи — например, испанский CAF. «А есть те, кто не умеет делать алюминиевые трамваи, — это Stadler, великий, хитро сделанный, — все эмоциональнее излагал Винокур. — Но у Stadler есть алюминиевые поезда. Поезда умеют делать, трамваи — нет». Напомним, именно Stadler поставляет «Метелицу» на концессионную сеть «Чижик» в Красногвардейском районе.
Беглов осмотрел трамвай и вышел к сотрудникам Невского завода. Журналисты-то привыкли к формату губернаторских мероприятий, которые ориентированы на телевидение; а рабочие, наверное, удивились, когда губернатор стал деловито рассказывать им про характеристики трамвая: «Впервые сделан из алюминия. Это на 20% меньше обычного веса. А самое главное для нас — это снижение нагрузки на рельсы и снижение вибрации. Поскольку у нас город исторический, много исторически зданий, то прекращение вибраций — это то, что удалось конструкторам сделать». Напоследок Беглов пожелал рабочим хорошей зарплаты и обещал сделать все возможное, чтобы они были обеспечены работой.
Это можно было бы счесть гарантией контрактов, благо Горэлектротранс разрабатывает к следующей неделе техническое задание на закупку порядка 10 новых трамваев. Но глава комитета по транспорту Кирилл Поляков пока не готов говорить, будет ли в нем требование к целиком алюминиевому корпусу. «Задача — покупать современное; тратить бюджетные деньги на вчерашний день глупо, — заявил чиновник. — С учетом того, что трамвай эксплуатируется не менее 15 лет, надо смотреть в будущее, чтобы и через 10 лет пассажирам было комфортно».
Если будущее нового «Витязя-Ленинград» в Петербурге не гарантировано, то троллейбусу «Адмирал» с алюминиевым интерьером дают зеленый свет. До недавнего времени в Петербурге производились трамваи «Витязь М» для Москвы и «Львенок» для Ульяновска, но с сентября начали собирать и троллейбусы по действующему контракту с ГЭТ. Раньше их везли из Твери.
Незадолго до приезда Беглова уже «здешний» троллейбус флегматично закатила в цех группа рабочих. Композиции позавидовал бы и Репин.
Губернатор разместил наклейку с названием троллейбуса на борту и поделился радостью от локализации: «В первую очередь это налоги, это рабочие места, для нас это очень выгодно. Но и для предприятия это выгодно. Где найдешь такого крупного заказчика в лице города?»
Вопрос сроков в пандемический год стал особенно болезненным. Вообще-то, по контракту, все 87 «Адмиралов» должны были доехать к июлю; пока их только 37, остальные ждут до конца года. С другой стороны, ПК ТС, по желанию города, уже в ходе исполнения перенес сборку в Петербург. «Этим вопросом занимаются юристы, — рассказал Кирилл Поляков. — Губернатор дал задачу проработать возможное продление сроков контракта через допсоглашение. Если у нас хватит правовых оснований, мы так и поступим, незачем штрафовать поставщика в такое время».
https://www.fontanka.ru/2020/09/17/6947 ... um=desktop
Общий топик о трамваях.
- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
It's good to see you again!
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14641
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Общий топик о трамваях.
Интересно, а тест алюминиевому трамваю на время полного сгорания делали?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
С Витязем-Ленинград мне малость понятно. Предполагаемый рынок сбыта — Питер. Правда, какая-то странная отсылка к несуществующему, коммунистическому названию города...Буква "П" не занята. Более логично было бы либо «Витязь-П» (Петербург), либо «Витязь-А» (Алюминиевый) сделать. Тоже самое с составами в Москве «Москва-2019», «Москва-2020»...Смешно, что весь основной тираж Москвы-2020 будет сделан в
2021-м...Какой тогда смысл называть «Москва-2019», «Москва-2020»? Серией это тоже не назвать, т.к. есть уже официальное обозначение 81-765, 81-765.3, 81-765.4 и 81-775.
Проще было бы по пути самолётных индексов идти: Боинг-747, Airbus-380, и т.п. Также и тут, могли бы назвать «Москва-765», «Москва-775». Кому интересно, в инете сам найдёт почему 765 или 775.
Что касаемо «Пионера» — верю в проект. Прицеп — отличное решение. В салоне нет шкафов, ящиков и прочего лишнего. Всё вынесено за пределы салона. А прицеп, по сути и у сочленёнников прицеп. Просто там прицеп пассажирский+оборудование. Тут прицеп только с оборудованием. Минусов я тут вообще не вижу. Надеюсь, такие «Пионеры» в дальнейшем будут в роли электрбусов в Питере.
2021-м...Какой тогда смысл называть «Москва-2019», «Москва-2020»? Серией это тоже не назвать, т.к. есть уже официальное обозначение 81-765, 81-765.3, 81-765.4 и 81-775.
Проще было бы по пути самолётных индексов идти: Боинг-747, Airbus-380, и т.п. Также и тут, могли бы назвать «Москва-765», «Москва-775». Кому интересно, в инете сам найдёт почему 765 или 775.
Что касаемо «Пионера» — верю в проект. Прицеп — отличное решение. В салоне нет шкафов, ящиков и прочего лишнего. Всё вынесено за пределы салона. А прицеп, по сути и у сочленёнников прицеп. Просто там прицеп пассажирский+оборудование. Тут прицеп только с оборудованием. Минусов я тут вообще не вижу. Надеюсь, такие «Пионеры» в дальнейшем будут в роли электрбусов в Питере.
It's good to see you again!
- MetroGnom
- Сообщения: 5959
- Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 16:47
- Станция метро: -------
Re: Общий топик о трамваях.
в40 писал(а):Интересно, а тест алюминиевому трамваю на время полного сгорания делали?
Они от ярости срались только когда "НеВа" на рынок выходила. А сейчас всё автоматически безопасное, негорючее и т.п. Теперь нужные люди гoвнo лепят.

- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
Почему-то мало кто обсуждает дизайн «Витязь-Ленинград». Увидев дизайн, мне вспомнилась «Метелица», которая испытывалась у нас пару лет назад (0300). В интервью всё время подчёркивалось наличие и важность "губы", выступ спереди (защитная зона). Может из-за этого "губу" её добавили в элемент дизайна «Витязь-Ленинград»? Типа, форсили тему безопасного пространства, вот, получите, распишитесь.
PS Фото отзеркалил, чтобы легче ощущалось сходство "губ".
PS Фото отзеркалил, чтобы легче ощущалось сходство "губ".
Последний раз редактировалось Kaamoos 18 сен 2020, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
It's good to see you again!
- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
На другом форуме «Витязь-Ленинград» сравнивают с польским Moderus Gamma. Сходство тоже наблюдается, согласен.
It's good to see you again!
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14641
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Общий топик о трамваях.
"Губа" на скорости 50 км/час вряд ли поможет зеваке в наушниках .
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- MetroGnom
- Сообщения: 5959
- Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 16:47
- Станция метро: -------
Re: Общий топик о трамваях.
Более того, она (с очень большой долей вероятности) поможет быстрой встрече головы пешехода и лобового стекла.
- GelezinisVilkas
- Сообщения: 3371
- Зарегистрирован: 15 май 2015, 12:19
- Станция метро: Дунайская
Re: Общий топик о трамваях.
Губа для пешехода, что есть, что нет, всё равно головой в стекло попадёт.
Так же губой будет очень удобно цеплять машины на повороте и разъезжаться в кривых малого радиуса.
Думаю губа сделана для одного из двух: или это деформируемая зона при лобовом столкновении, либо там сцеп для работы по СМЕ.
Так же губой будет очень удобно цеплять машины на повороте и разъезжаться в кривых малого радиуса.
Думаю губа сделана для одного из двух: или это деформируемая зона при лобовом столкновении, либо там сцеп для работы по СМЕ.

- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
Беглов поставил петербужцев перед выбором, предложив «морозную рябину» и «яблоки на снегу»
Александр Беглов показал варианты расцветок нового трамвая «Витязь-Ленинград» с алюминиевым кузовом, представленного на Невском заводе электрического транспорта в Петербурге. Губернатор спросил, какой из разработанных дизайнерами вариантов горожанам нравится больше. Пост с голосованием опубликован на странице градоначальника «ВКонтакте» 19 сентября: https://vk.com/a_beglov
Вариантов пять: «Тёплая осень» (жёлтый, серый и белый цвет), «Изумруд» (ярко-зелёный и белый), «Яблоки на снегу» (алый и белый), «Морозная рябина» (то же самое, но с добавлением синего), «Листопад» (зелёный, белый, фиолетовый, оранжевый и бирюзовый).
https://www.fontanka.ru/2020/09/19/69473847/
Предлагаю и вам высказать своё мнение проголосовав на форуме: viewtopic.php?f=46&t=39822
It's good to see you again!
- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
Стало известно, почему Витязь-М стал «Витязем-Ленинград».
Кратко: «Такое название трамвай получил в знак уважения к славным традициям трамваестроения Санкт-Петербурга, где жил и работал первый изобретатель трамвая Федор Пироцкий».
Честно говоря, худшего объяснения быть не могло...
Пироцкий жил весь ХIX век в Санкт-Петербурге, и умер в 1898-м. Название Ленинград город получил только в 1924-м.
Насчёт традиций «трамваестроения» — ещё более фэйлово. В городе, в тот период было 2 завода. Традиции — всеобъемлющее понятие. Под это слово можно что угодно подогнать. Ощущение, что просто кто-то фанатеет этим словом и решили всё в одну кучу сгрести, с обязательным соединителем "традиции". В итоге, нафталиновое название, которое к данному трамваю никак не привязано, и вызывает только недоумение.
Кому интересно, можете почитать... https://www.afanasy.biz/news/economy/165391
Ладно. Хоть сам вагон получился необычным и симпатичным.
Кратко: «Такое название трамвай получил в знак уважения к славным традициям трамваестроения Санкт-Петербурга, где жил и работал первый изобретатель трамвая Федор Пироцкий».
Честно говоря, худшего объяснения быть не могло...
Пироцкий жил весь ХIX век в Санкт-Петербурге, и умер в 1898-м. Название Ленинград город получил только в 1924-м.
Насчёт традиций «трамваестроения» — ещё более фэйлово. В городе, в тот период было 2 завода. Традиции — всеобъемлющее понятие. Под это слово можно что угодно подогнать. Ощущение, что просто кто-то фанатеет этим словом и решили всё в одну кучу сгрести, с обязательным соединителем "традиции". В итоге, нафталиновое название, которое к данному трамваю никак не привязано, и вызывает только недоумение.
Кому интересно, можете почитать... https://www.afanasy.biz/news/economy/165391
Ладно. Хоть сам вагон получился необычным и симпатичным.
It's good to see you again!
- MetroGnom
- Сообщения: 5959
- Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 16:47
- Станция метро: -------
Re: Общий топик о трамваях.
С завтрашнего дня 7-ка возвращается на "Малую Охту".
- Kaamoos
- Сообщения: 9823
- Зарегистрирован: 04 июн 2012, 19:33
- Станция метро: Крестовский Остров
- Откуда: Ленинград
Re: Общий топик о трамваях.
MetroGnom писал(а):С завтрашнего дня 7-ка возвращается на "Малую Охту".
Да. Сегодня была замечена 7-ка на Малой Охте.
It's good to see you again!
-
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:43
- Станция метро: Новочеркасская
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Общий топик о трамваях.
MetroGnom писал(а):С завтрашнего дня 7-ка возвращается на "Малую Охту".
7-ку надо возвращать не на Малую Охту, а на улицу Коммуны, но, к сожалению, это сейчас нереально.
А на Малой Охте в том виде, как реализовали, она бесполезна.
Lean off the door!
- Maxx Shab
- Сообщения: 549
- Зарегистрирован: 03 мар 2018, 08:05
- Станция метро: Удельная
- Откуда: Хабаровск
- telegram: https://t.me/mxxshb
Re: Общий топик о трамваях.
На трам. кольце возле Удельной за воскресенье успели разворотить основной путь (сняли рельсы и всё перекопали), движение перевели на второй. Фотография есть да прикреплять их ещё не могу(