Несмотря на то, что транспортная реформа сегодня не состоялась, кое-какие изменения сегодня произошли + в августе закроют шесть дублёров социала, а также в ближайшее время ждём спрямление двух магистральных автобусных маршрутов 93 и 123. Мы тут подготовили большую статью об этом всём: https://pitertransport.com/post-2225
А также обзор лазурных (а правильнее было бы сказать крайольных или тёмно бирюзовых Векторов Некст от Третьего Парка) в нашем блоге на Яндекс.Дзене. Советуем подписаться на него https://zen.yandex.ru/media/pitertransp ... 102da77ab8
Имхо, 93 и 123 давно пора было спрямить. Невозможно долго ехать от Ладожской до Озерков. Для охвата всех кварталов по пути вполне хватит других маршрутов!
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро! Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Петербургская транспортная реформа. ФАС поддержала позицию Санкт-Петербургского УФАС (16.09.2020)
В связи с многочисленными обращениями по вопросам реформирования городского общественного транспорта ФАС России направила информационное письмо руководителям субъектов РФ, в том числе и губернатору Санкт-Петербурга.
В документе, подписанном руководителем антимонопольного ведомства Игорем Артемьевым, указывается на необходимость при разработке моделей транспортной реформы учитывать положения Национального плана развития конкуренции (Указ Президента РФ № 618 от 21.12.2017 «Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции»).
Перечислим основные положения этого документа:
При подготовке аукционов на закупку транспортных услуг необходимо, в частности, обеспечить: – прозрачность расчета начальной максимальной цены контракта для контролирующих органов; – размер лотов, предоставляющий возможность участия в торгах всех заинтересованных перевозчиков.
В результате отбора перевозчиков не может быть сформирована монополия или установлено доминирование одного хозсубъекта на рынке с долей превышающей 35%.
Недопустимы преференции в виде явных или скрытых субсидий ГУПам, МУПам и подконтрольным госорганам АО.
Возможно формирование части лотов для привлечения перевозчиков, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
Следует разумно определять требования к темпам и этапности обновления транспортных средств, чтобы обеспечить окупаемость ранее приобретенных предпринимателями автобусов.
Необходимо обеспечить равный доступ участников рынка к мерам господдержки, в том числе к льготным ставкам на рынке лизинга автотранспортных средств.
Территориальные органы ФАС России должны выявлять и пресекать возможные нарушения антимонопольного законодательства в этой сфере.
Напомним, что в ноябре 2019 года Санкт-Петербургское УФАС России в связи с реформой общественного транспорта выдало предостережение комитету по транспорту и курирующему вице-губернатору. В этом документе антимонопольный орган указал на ряд возможных нарушений Закона о защите конкуренции, которые могут допустить органы власти при ее проведении. В связи с пандемией проведение транспортной реформы в Петербурге отложено. Называются разные сроки ее осуществления.
«Хочется обратить внимание городских органов власти, что их дальнейшие действия находятся под нашим пристальным вниманием. И это прямое указание Федеральной антимонопольной службы», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.
В Смольном раскрыли способ бесплатно проехать в маршрутке по «Подорожнику» В Санкт-Петербурге участились случаи, когда водители маршруток отказывались принимать «Подорожник». Отмечается, что при нерабочем валидаторе водитель обязан везти пассажира по электронному проездному бесплатно. В последнее время петербуржцы стали чаще сталкиваться с тем, что в маршрутках не принимают «Подорожник». Нередко этим грешат маршрутчики-нелегалы. Если валидатор не работает или вовсе отсутствует, водитель не имеет права требовать с пассажира наличные и должен довезти человека бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Петербурга. Коммерческий перевозчик не имеет права просить наличные или высаживать пассажира, если на маршруте отсутствует возможность оплатить проезд «Подорожником». Человек может показать маршрутчику электронный билет и проехать бесплатно, так как неработающий валидатор — это проблема перевозчика. Такое правило есть в «Порядке обращения проездных билетов». Его утвердили в комитете по транспорту. Если перевозчик не разрешил оплатить проезд «Подорожником», нужно сообщить в СПб ГКУ «Организатор перевозок». Необходимо назвать маршрут и номер маршрутки. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге проверили пять тысяч автобусов и нашли перевозчиков-нелегалов. https://nevnov.ru/836172-v-smolnom-rask ... um=desktop
У кого-то был такой опыт? Просто я принципиально не юзаю маршрутки, и не представляю, как там всё такое проходит.
Когда пользовался маршрутками , то последние год-два платил только подорожником, проблем в 99 процентов случаев не возникало. Но маршрутки, что я пользовался, были официальными точно.
"Молодцы", конечно...))) В 2019 году они были категорически против реформы и хотели даже проллобировать перевод маршруток на нерегулируемый тариф через советника Беглова, активно заказывали статьи против реформы на той же "Фонтанке", а теперь как только резкое снижение пассажиропотка случилось, эти же перевозчики поняли, что лучше реформа и стабильный доход, чем снижение доходов, а то и вовсе отсутствие этих самых доходов
в40 писал(а):Вот только найдётся ли им реальная замена, если это произойдёт?
Московский Автолайн и Ранд-Транс ещё в 2020 году готовы были работать у нас по новой модели, но в итоге реформу перенесли, а перевозчики наши теперь локти кусают)