
Это к слову, ирония над офиц.статистикой, которая врет.
Mill писал(а):Думаю, проблема еще в том, что кардинально изменилась структура многих городов: при СССР метро стремились в первую очередь провести в промышленные районы. Потом в России промышленность стала никому не нужна - и пассажиропоток в эти районы катастрофически упал, при том, что общее население города и его потребность в метрополитене могли и не сократиться (в некоторых городах и они тоже упали).
Конкретно про Самару не знаю. Но Нижний Новгород (бывший Горький) - очень характерный пример.
А как же официальная статистика метрополитена, которая утверждает, что с конца 90-х пассажиропоток постоянно падает, хотя на деле ощущается обратное?
Нет, метротрам был компромиссным вариантом, Волгоград и Кривой Рог не достигали на тот момент по населению 1 млн. чел. но местным властям удалось пробить такой вариант, а уже свыше 1 млн. разрешалось строительство тяжелого метрополитена, для чего города усиленно пытались этот самый миллион набрать путем присоединения к городу соседних поселков и т.д.
Есть и неудачные примеры таких амбиций - Самарский метрополитен имеет дневной пассажиропоток 38 тыс. чел
Омское метро потеряет большинство зарезервированных участков
Земли под метро в Омске переведут в другие территориальные зоны, в основном под трамвай и улично-дорожную сеть. Для долгостроя было зарезервировано более 600 участков, с большинства из них снимут ограничения. Сегодня, 21 октября, в ходе онлайн-брифинга по корректировке Правил землепользования и застройки Омска пролился свет на судьбу земельных участков, зарезервированных под недостроенное метро. Как напомнил замглавы департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска Кирилл Брюхов, метро – это объект регионального значения, и ранее по приказу минимущества для него было отведено около 616 участков, ранее при корректировке их число уменьшилось примерно на восемь. По словам чиновника, в декабре 2020 года заканчивается срок изъятия земельных участков для нужд метрополитена. В обновленном проекте ПЗЗ зарезервированы только те участки, которые фактически занимают объекты недостроенного метро, и в разы уменьшается количество земельных участков, на которые накладываются ограничения. Как отметил гендиректор ИТП «Град», разработчика проекта Илья Бальцер, в данном вопросе ПЗЗ отражают решение генерального плана. «У нас есть объекты метрополитена, которые требуют дальнейшей работы, консервации, обслуживания и сохранения. На эти объекты в ПЗЗ наложена зона метрополитена, как одна из зон транспорта. Остальные территории, которые были в землях метрополитена, но на которых не велось строительство, большая часть из них попала в зону транспортной инфраструктуры. Предполагается их использование как для развития трамвайной сети, так и для развития улично-дорожной сети. Частично земли вышли из территории транспорта и попали в другие зоны – жилые, общественно-деловые, рекреационные», – пояснил Илья Бальцер.
Читать далее: http://omskregion.info/news/86327-omsko ... rvirovann/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
MaksegZ писал(а):Что-то тут однажды вполне может поехать, но уже точно это не будут поезда метрополитена.