Адмирал писал(а):...но как связь с райцентром, теоретически может быть востребовано.
Ну вот действительно, мне тоже первым в голову пришло, что для всякой работы с документами или чем-нибудь таким оно, чисто теоретически, может быть нужно. Но явно само по себе не стоит первоочередного открытия целого маршрута, тем более, что там так просто его теперь не вернуть. Да и будем честны, большинство из обладателей квартир в Кудрово/Мурино больше зависят от города Санкт-Петербурга, чем от соответствующих районных центров. Это меняется только когда нужно какие-нибудь госуслуги получить.
Адмирал писал(а):Кстати, от той линии ещё есть ответвление в промзону Янино.
Я даже удивился, что оно очень даже рабочее. В том году, когда электричку пустили через Заневский Пост с Ладожского, прогулялся на этот самый Заневский Пост, и было уже собирался уходить, как с этого пути приехал какой-то маневровый тепловоз и начал "маневрировать" с вагончиками на ЗП.
Мне кажется, так вот сходу её переделать в пассажирскую не получится, да и ведёт она совсем вникуда. Если уж что-то подобное делать, то лучше в том же Сертолово (кстати, в этом году же, по традиции, тоже
обещали переделать ветку и открыть пассажирское движение туда). Кстати, а было ли когда-нибудь примыкание вот этого ответвления в Янино к платформе 5 км? Ну очень уж просека просматривается, там оно прямо напрашивается. Возможно, было бы оно -- можно было бы хоть насквозь поезда до Янино пустить. Другое дело, что там дорога проходит в промзоне и вдали от бОльшей части жилых кварталов.
Адмирал писал(а):Важно, что при этом не дублируется Чижик
Чижик как раз дублируется, если основные остановочные пункты -- это Ладожский вокзал и Ржевка

Мне вот больше нравятся "воспоминания о «Болотном Экспрессе»" в любых его формах. Это, правда, больше на дачников ориентированно, но оно с этим как раз и справляется. В летний сезон либо запускают по маршруту от Финляндский -- Кушелевка -- Пискарёвка -- Полюстрово -- ДД -- (и дальше привычным маршрутом в Горы и оттуда в Пупышево). Либо вот Финляндский -- Кушелевка -- Пискарёвка -- Ржевка -- Заневский Пост 1/2 -- и дальше в Горы. Второй маршрут почти целиком дублирует "исторический", но встречал я его гораздо реже, да и на Ладожском людей садится больше. Садоводы, кстати, действительно ездили.
Но опять же, мне кажется, что более правильным решением будет использование уже существующей инфраструктуры по-максимуму. Строить платформы и примыкания, электрифицировать участки -- это всё сейчас кажется сказками. Ровно как и подтормаживающее строительство метро. Понятно, что построив больше линий метро и, особенно, кольцевую, можно будет разрешить многие транспортные сложности. Но пока этого нет, а существующие ж/д линии есть. Их можно правильно заиспользовать, собрав хотя бы какое-то подобие кольца или транзитных электричек. Построить линию метро гораздо сложнее, чем, условно, деревянную платформу на Волковской.
Например, если взять маршрут Зеленогорск -- Белоостров -- ... -- Удельная -- Ланская -- Кушелевка -- Пискарёвка -- Полюстрово -- Ладожский вокзал -- Глухоозерская -- Волковская -- Воздухоплавательный Парк -- Проспект Славы -- Купчино, ну и дальше.
Можно ещё после Волковской на Цветочную и через Корпусный Пост на Броневую. Ну а дальше выбора очень много.
И не нужно делать эти электрички как в Москве с интервалами 5-20 минут. Просто, сделать их ежедневными и в фиксированное время. Как только появляется надёжность -- появляются и пассажиры. Тем более, обоими хвостами будут пользоваться и так (от Зеленогорска до Удельной, ровно как и от какого-нибудь Павловска до Купчино). А посередине будет несколько "обычных" платформ и вот те самые "внутригородские". Всяко, есть люди которые ездят на работу в другую часть города. Ну и вот какие-то комбинации как раз покроются именно этими электричками. Опять же, не нужно их каждые полчаса пускать даже. Но пусть они ходят строго по графику и соединяют город. С соблюдением графика у нас пока, к счастью, всё достаточно на высоком уровне, ну а если маршрут сделать не самым длинным (т.е. от Зеленогорска, а не от Выборга, скажем), то и задерживаться ему будет негде. Ну и плюс, может быть, части пассажиров действительно до какой-нибудь Пискарёвки ехать удобнее.
На Волковской давно нужно было хоть какую-нибудь платформу построить. Даже если деревянную -- её построить куда проще какого-либо полноценного съезда. Даже если с павильончиком с турникетами. Тем более, путь с Глухоозерской как раз выходит на тот, который ближе всего ко входу в вестибюль станции метро.
Конкретно зачем остановка на Глухоозерской (там не то чтобы нагруженный район) -- чтобы с одного берега на другой попасть. По этой же причине хочется платформы около пересечения с Дальневосточным проспектом, но её там "быстро" не построить, можно не сразу же.
Я вот не понимаю, почему постоянно упоминается невозможность из-за скрещения по посту 5 км с Главным Ходом, если этот маршрут можно просто не делать.
В Полюстрово сложнее построить платформу, но можно сперва её и не строить, сделав хотя бы какое-то транзитное сообщение.
Конкретно про перегруженность грузовыми поездами -- ну, мне не кажется, что настолько всё плохо. Поезд в Костомукшу с Ладожского ходит, в Полюстрово есть пути, куда, на худой конец, можно направить грузовой поезд. На Волковской и тем более. Уж условных 4-5-6 (т.е 2-3 в одну сторону, 2-3 в другую) электричек в день со строгим расписанием пропустить можно.
Ну вот встаёт ещё вопрос с депо на Даче Долгорукова -- ветку с Глухоозерской на ДД сейчас, в том числе, "активно" используют, чтобы таскать пассажирские составы из вагонного депо сначала в отстойник на ДД, а оттуда уже на платформы.
Появятся пассажиры -- появится спрос, ну а места, где проходят линии, глядишь, и похорошеют.