
Товарищ Ignat в этом особенно спец, да не в обиду другим это будет сказано
Horror писал(а):"Рентабельность". "Капвложения". Теперь понятен момент времени, с которого экономику СССР плавно спустили в унитаз. Как только начали изучать и мерить плановую экономику сугубо рыночными инструментами, что в корне неправильно. А собственную экономическую науку так до конца и не разработали.
— Как вам кажется, чтение таких документов может изменить представление человека о блокаде?
— Если человек интересуется историей блокады, то да. Но в целом большая проблема, что мы очень многого не знаем о том времени. Например, из документов известно, что уже к 1940 году в Ленинграде было практически построено метро, но потом оно было затоплено, и открыто только в 1955 году. Зачем и почему его затопили, мы точно не знаем. Второй вопрос — насколько Сталин и руководители страны хорошо знали ситуацию в Ленинграде в начале войны? На это есть разные точки зрения. И таких вопросов можно приводить очень и очень много.
Вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1938 г.; к апрелю 1941 г. были заложены 34 шахтных ствола. Первую очередь метрополитена планиро-валось открыть к декабрю 1942 г.
1. Обязать начальника строительства No 5 т. Зубкова немедленно приступить к строительству бомбоубежищ между станционными стволами: 2–3, 5–6, 8–9, 11–12, 14–15, 17–18, 20–21, 26–27 с тем, чтобы к 15.IX–с.г. обеспечить возможность укрытия на 10.000 чел.; к 1.X–с.г. на 20.000 чел.; к 1.XI–с.г. на 29.000 и к 1.XII с общей емкостью укрытия на 38.000 чел.
2. Для обеспечения загрузки бомбоубежищ построить наклонные штольни.
3. Предусмотреть обеспечение бомбоубежищ временными сантехническими обустройствами
Lashner писал(а):Из отдаленной предыстории, когда только ставился вопрос "А оно нам надо?". "Петербургская газета", 2 (15) апреля 1914 года
пересмотреть лекции мои и статьи перечитать + пересмотреть лекции Димы nomernoy и его статьи перечитать = сделать видеоil50 писал(а):Нереализованные станции Петербургского метро
«Крестовский остров», наземный павильон, страница 210. а что в нём несбывшегося?Maxx Shab писал(а):А также набрать в простенькое слайд-шоу первые попавшиеся картинки по запросам в поисковике. Хоть бы одна имела признаки более тщательной подготовки…
Товарищ Ignat, а есть ли возможность взглянуть на остальные прорабатывавшиеся варианты? Или хотя бы на финальный №11 в том виде, каким он тогда задумывался? Я просто заметил в районе левого нижнего края Площади Мира-2 недотёртые следы предыдущей версии в варианте №10-а, и вновь загорелся этой темой)
В первоначальном проекте (примерно до 2004-го года) планировалось по 7 проёмов с одной стороны от лестничной камеры выхода и по 2 с другой. Расстояние между осями проёмов было по 9096 мм. Однако позже вместо 7 проёмов решили сделать 5, расширив пилоны до 13644 мм. С другой стороны привязка проёмов зависела от положения лестничных камер, так что расстояния не поменялись. А один проём вместо двух там был бы полным безумием.