Что-то здесь тема уже отходит от скоростных поездов и скоростных ж.д. в сторону ж.д. в Санкт-Петербурге...
Можно в соответствующую ветку перейти.
Мыслей получилось много, поэтому, скрыл по частям под спойлеры.
[spoiler=Переезды в Финляндии]
MaksegZ писал(а):если бы их строили как в соседней Финляндии
А вот, кстати. Я что-то не помню ни одного ж.д. туннеля в провинциях даже в Финляндии.
В Хельсинки есть, на линии городской электрички через аэропорт. Но её туда не перемещали, её строили в уже развитом районе. Даже в близких нам Иматре, Лаппеенранте и Коуволе железные дороги либо в одном уровне с остальной территорией, либо на насыпи.
Чтобы не выглядеть типичным Петербургским туристом, который судит о Финляндии только по Лаппеенранте с Иматрой (

), вот Коуволу ту же взять. Её хоть и проезжают те же Allegro, но туристы если там и выходят, то едут в Реповеси.
И в Коуволе, например, она географически районы города таки разделяет. Но там действительно удобные переходы. Они все подземные. Не надземные, не в один уровень. Заборчик там вдоль путей тоже не везде, но местами присутствует.
На самом вокзале есть лестницы, эскалаторы и лифты (причём рабочие!). С обратной стороны перехода довольно резкий перепад высот, спуститься можно по лестнице, есть рельсы для (детских) колясок. Внутри перехода установлены двери с автоматическим приводом, открываются при приближении. На платформы есть как лестницы с "рельсами" для колясок, так и лифты (работающие!). Удобно. Времени такой переход не отнимает, не нужно накручивать шаги по высоким ступенькам, да и даже по пандусам (как на той же Удельной в подземном переходе). Но тоже факт: хоть это и Финляндия, конкретно этот переход не 100% доступный, потому что, скажем, инвалидам-колясочникам с южной стороны без помощи не выйти. Но на платформы (и в поезда с них) попасть возможно.
Все остальные переходы (они, в основном, на крупных магистралях расположены) устроены примерно так же, как переход у нас в Зеленогорске со стороны СПб (автодорога + тротуар спускаются под ж/д полотно), либо (под более широкими участками путей) -- как на проспекте Косыгина, где путепровод ФСЛ (там места под три пути, насколько я помню). Ну и ещё для велодорожек иногда отдельный проезд. Вот тут уже доступность полная, для всех пешеходов (и для автомобилей), железная дорога и автомобили/пешеходы в одном уровне не пересекаются. В целом, отличаются буквально парой моментов: уклон слабее, но подходы длинные, метров 100, если не больше. Зато не под 45 градусов. Ну и проезжая часть отделена от тротуара отбойниками. Мелочь, на самом деле, а выглядит приятнее.
Вообще, в Коуволе на железнодорожном узле есть ещё инфраструктура -- грузовой двор и нечто вроде небольшой сортировки. И вот в том районе перехода через пути нет, но и забора нет тоже. Я, честно говоря, не знаю, законно ли переходить пути в произвольном месте, но чисто технически -- это возможно. Другое дело, что
не нужно, и мне ни разу не приходилось нигде так делать.
А теперь насчёт "почему
не нужно". Казалось бы, "официальных" переходов не так уж и много, а дорога и грузовой двор хорошо разделяют город. Да, город, естественно, гораздо меньше Санкт-Петербурга, но это всё ещё город. Ну и более-менее корректно сравнивать с каким-нибудь нашим участком, а не целиком города. Ну вот, с Удельной, например. В Коуволе обе части города просто так спланированы, что перемещение не так часто требуется. Они чуточку разные: на севере многоквартирная застройка, а на юге -- "частный сектор". Тем не менее, это не "город и дачи", а полноценные жилые районы. Просто кто-то живёт в квартире, а кто-то -- в доме. Ну и так получается, что "по мелочам" (сходить в магазин, в банкомат, в парк, в школу) -- это всё можно делать, не пересекая ж/д. На работу -- ну, тут уже больше факторов. Но я бы разделил на три случая: если работа в том же районе, то никаких проблем. Если работа в другой части города (скорее, севернее ж/д), то тут либо она близко и ты едешь на велосипеде (сделать "крюк" несложно), либо вообще на машине. Ну а если какой-то серьёзный выезд за покупками, то там ТРЦ вообще на окраине, и тут, скорее всего, поедут на машине. В каждом из этих случаев одноуровневого пересечения с железной дорогой не требуется.[/spoiler]
[spoiler=Удельная]Ну вот а на Удельной построили огромные ЖК, которые действительно буквально "через дорогу" от метро. Через железную дорогу. Там, конечно, и до Пионерской можно за 10 минут дойти по парку, но в часы-пик она перегружена, да и зачем. Ну и если ты живёшь в таком ЖК и тебе либо нужен общественный транспорт, либо на личном авто ехать на работу на восток/северо-восток, то других вариантов особо и нет. Ну а что там раньше было? Парк и оранжереи... Если отложить этическую сторону вопроса про застройку города, то вот всё равно видно неувязку. Ну не рассчитано место было под такие потоки. Глядишь, был бы парк всё ещё не "оттяпан", быть может, проблемы с переездом на Удельной и не возникало бы.[/spoiler]
[spoiler=Северо-Приморская часть]С "малой приморкой" похожая ситуация. Ну что там было лет 20 назад? Пустыри и гаражи, другого не помню. Казалось, что прямо окраина города. А сейчас жалуются, что переходить её сложно и аварий много. Но, вот лично мне кажется, что проблема не столько в ж/д. Есть же очень похожий пример -- Парнас. И там, и там, на месте пустырей/гаражей/промзон построили огромные ЖК. Но никто ж на Парнасе не жалуется на однопутку вдоль Суздальского проспекта? Мне там как-то раз приходилось пешком ходить. С Парнаса до Просвета. Ну, так себе там, правда. Как только попадаешь к Гранд-Каньону -- уже нормально. А вот пеший путь от ТРК "Парнас-Сити" до "Гранд-Каньона" лежит сначала по приличному тротуару, потом нужно свернуть в грязь и пройти по грунтовке, пройти через гаражи, перейти по настилам однопутку, выйти к светофорам на Суздальском и дождаться зелёного. Не очень приятный маршрут. Но: он и не ежедневный! Пешком там не ходит практически никто, просто потому что некуда и незачем. Добираться, обычно, нужно до более удалённых районов, в Центр, например. А там просто: если у тебя есть личный авто -- путепровод проспекта Энгельса, либо на КАД; если нет авто (такое там тоже бывает) -- станция метро Парнас, дорогу перейти (автомобильную) по светофору. Ну, может, ещё через дворы ЖК пройти. Мне кажется, что открытие в том районе станции метро Туристская решит необходимость в переходе ж/д путей. А если там таки ещё автомобильный путепровод над ж/д построят, то нужно с пешеходной частью его делать. На мой взгляд, давно уже пора все мосты/путепроводы в городе оснащать "не стратегической" пешеходной частью. С подсветкой бы ещё... Ну и, наконец, можно будет и второй путь построить на ж/д, да и обновить инфраструктуру хотя бы до Лахты, решить такую же проблему с переездом у Старой Деревни и соединить там трамвайные пути.
Ну а что с "малой приморкой" и перебеганием ж/д путей делать в будущем, скажем, в районе строящегося ЖК около Новой Деревни -- непонятно. Хотя, там надобности в перебегании, вроде, и не будет. Ну если только не окажется, что ближайший магазин/школа -- через пути.[/spoiler]